加载中…
个人资料
翰斋主人
翰斋主人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:17,338
  • 关注人气:8
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

《品位·浙江诗人》2018.4:精品诗丛序:诗从来都是神龛里供着的器物

(2019-01-31 12:32:55)
标签:

2018

刊物

分类: 2017-2018
《品位·浙江诗人》2018.4:精品诗丛序:诗从来都是神龛里供着的器物

《品位·浙江诗人》2018.4:精品诗丛序:诗从来都是神龛里供着的器物

《品位·浙江诗人》2018.4:精品诗丛序:诗从来都是神龛里供着的器物


《品位·浙江诗人》2018.4:精品诗丛序:诗从来都是神龛里供着的器物



浙诗特稿|浙江诗人精品诗丛专辑

 

诗从来都是神龛里供着的器物

天 界


浙江是一个诗歌大省。根据“浙江诗人公众平台”统计,自2015111日开始该平台通过微信公众号每天推发作品,目前已展示八百多位浙江诗人诗歌作品。另据有关资料统计及估算,浙江有近三千余名诗人正在写诗(包括在外浙江籍诗人)。

分析已展示作品的八百多位浙江诗人情况,呈现复合的梯队结构。在全国有一定知名度的浙江诗人十多位,进入国内实力范围的诗人约五十余位,19821月之后出生的新锐诗人十余名,90后新生代相对匮乏。浙江诗坛的主力主要集中在6070后,以及部分还活跃在诗坛的50后,80后诗人逐渐登场。

根据以上数据显示,浙江不仅是一个诗歌大省,也是一块诗歌高地。资料显示,浙江有两位获鲁迅文学奖的诗人,三十八位参加过诗刊社青春诗会的诗人,获国内各种诗歌奖的人数众多,在国内有比较大的影响力。但浙江诗坛还有许多中坚诗人,他们低调、踏实、不求名利地诗写,把写诗当作一种纯粹的人生乐趣,精神慰藉和价值取向,他们的诗写都比较成熟,甚至是优秀的。他们呈现出来的作品让人欣喜,值得诗坛去知道他们,认识他们,了解他们。

鉴于此,浙江诗人公众平台在对整个浙江诗坛现有诗人进行了解的基础上,推出这套十人精品诗丛。

浙江有好诗,有好诗人,有好环境,有诗歌高地,但在全国版图上,真正意义上的诗歌高峰尚未形成。这和宣传以及抱团发力有关系。浙江诗坛相对松散,大都为几人一团自乐,没有大的共同目标。浙江诗坛需要有一个真正为传承浙江优秀人文传统,展示浙江诗人诗歌作品,展现浙江诗人诗意生活,促进浙江诗人相互交流,发现和挖掘诗坛新锐,重磅推出浙江重要诗人,打造浙江诗人、浙江诗歌文化的团队,并借助各方力量推动浙江诗歌从高地转向高峰。

浙江诗人公众平台正在以民间微薄的力量进行推动。本套十人精品诗丛,来自浙江金华、台州、绍兴、温州、嘉兴、湖州六个地市的十位诗人,他们几乎都是写诗多年,经验丰富的诗人。本套丛书,手法、风格各异,视野角度各不相同,他们的作品,不仅表现浙江诗人的丰富性,也能一定程度展现浙江诗歌的多元性。

诗从来都是神龛里供着的器物。不需要人人都去喜欢,人人都读懂,它的选择在于愿意朝向神龛之人。但在诗歌作为文学形式日益兴盛的今天,不管是表面的繁荣,还是确实的需要,诗如何走向大众,如何成为人们真正需要的精神品,不仅是当下社会取向问题,不仅是诗歌本身问题,也是大众问题。

所有的诗都存在正解和歧义。所有的诗艺术都只能提供给需求之人。但愿这套诗丛能给读者带来意外和惊喜。

2018428


0

阅读 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有