加载中…

加载中...

正文 字体大小:

的、地、得的正确用法,请一定给孩子讲透,以免考试白丢分

(2018-11-29 22:10:04)
标签:

的地得用法

分类: 杂记
现在很多小学生作文里,分不清的、地、得的用法,老师也不太强调区别,觉得要求这些太古板。然而,一旦孩子从小养成了的地得不分的习惯,长大以后就不好纠正了。小学时候可以无所谓,但是到了中考的时候,如果作文里的地得用的不对,是要扣分的,一处错误至少0.5分,如果连着错了几处,就难看了,判卷老师会觉得孩子的语文基础不行,印象分也下去了,要知道一分就能卡住多少孩子升入重点啊,切不可不当回事,否则悔之晚矣。
如果这个毛病不改,到了高考时候就更吃亏了,一旦高考作文里,出现的地得不分的情况,那就要吃大亏了,文章写得再好,错别字被扣分就太低级了。高考少一分卡掉多少人,大家都清楚,就不多说了。所以赶紧帮孩子改掉这个“小毛病”吧。

的:后面跟名词。
地:后面跟动词。
得:后面跟形容词
的 用于主谓间,一般 代词/形容词+的 如:我的书,美丽的姑娘
地 用于状语和谓语间,一般 副词+地+动词 如:她悄悄地走了
得 用于谓语和补语间,一般 动词/形容词+得 如:走得很快,闷得慌
一般可以认为
的+名称
地+动词
动词+得
这些都是我平时使用时感觉出来的,然后再根据语法总结了一下,仅供参考,可以保证我所写出来的都是对的。

“的”前面的词语一般用来修饰、限制“的”后面的事物,说明“的”后面的事物怎么样。结构形式一般为:形容词(代词)+的+名词;

“地”前面的词语一般用来形容“地”后面的动作,说明“地”后面的动作怎么样。结构方式一般为:副词+地+动词;

“得”后面的词语一般用来补充说明“得”前面的动作怎么样,结构形式一般为:动词+得+副词。

***********************************************************

名词前面用“的”字
动作前面用“地”字
动作后面用“得”字
*“的”后面跟的都是表示事物名称的词或词语,如:我的他、你的手、戴帽子的帅哥、珍贵的礼物、很大的林子、虚构的情节、可疑的情况、团结友爱的集体、可爱的娃儿、谁的橡皮、蓝蓝的天空、优雅的环境、......

*“地”后面跟的都是表示动作的词或词语,如:大声地叫、愉快地玩耍、拼命地跑、疯狂地工作、严密地注视、一次又一次地握手、迅速地离开、斩钉截铁地说、激烈地比赛、仔细地听、开心地笑......

*“得”前面跟的多数是表示动作的词或词语,后面跟的都是形容事物状态的词或词语,表示怎么怎么样的,如:唱得很好、帅得离谱、疼得直叫痛、高兴得忘形、红得发紫、气得直嚷嚷、理解得十分透彻、乐得合不拢嘴、惊讶得目瞪口呆、重得很、整理得真漂亮、画得多好看啊......

***********************************************************

“的”用在名词前
“得”用在副词形容词前
“地”用在动词前
一、分析例句,明确用法
这里有一组含有“的”、“地”、“得”的例句如下:
1. 蔚蓝色的海洋,波涛汹涌,无边无际。
2. 向日葵在微风中向我们轻轻地点头微笑。
3. 小明在海安儿童公园玩得很开心。
“的”前面的词语一般用来修饰、限制“的”后面的事物,说明“的”后面的事物怎么样。结构形式一般为:形容词(代词)+的+名词;“地”前面的词语一般用来形容“地”后面的动作,说明“地”后面的动作怎么样。结构方式一般为:副词+地+动词;“得”后面的词语一般用来补充说明“得”前面的动作怎么样,结构形式一般为:动词+得+副词。
二、修改病句,强化认识
这里有一组“的”、“地”、“得”用法欠妥的句子,请大家来当“医生”,给这些句子治治病,以强化已有认识。
1. 由于李红同学学习勤奋,这次语文测试,她考的特别出色。
2. 田野里,农民伯伯正在紧张得收割麦子。
3. 助人为乐地小华被市少工委评为“优秀少先队员”。
(正确用法应为“考得”、“紧张地”和“助人为乐的”。)
希望我的回答对你有帮助,满意请采纳。

************************************************************

三词都是结构助词,但不可以通用! 

“的”用在定语和中心语之间。例如:他的书包!(界定中心语“书包”的属性,是他的,不是别人的) 

“地”用在副词与动词之间。例如:他高兴地走开了。(说明动作伴随的状态,他离开的时候是高兴,“高兴”就是离开时的状态) 

“得”用在谓语(动词)和补语(副词)之间。他高兴得很!(补充说明谓语进行的方式,程度,属性,“很”说明了他不是一般的高兴,高兴的程度极高) 

现在经常有人弄混乱这几个词,这是口语中的音误带来的书面表达中的笔误!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有