加载中…

加载中...

正文 字体大小:

70后:臧天朔走了,我们也快了

(2018-09-29 09:00:35)
标签:

臧天朔

朋友

分类: 似水流年时事关注

70后:臧天朔走了,我们也快了  

早上看到臧天朔走了,64年的,才54岁。心里一冷,60后都走了,看来70后也快了。

很久没听过《朋友》了,拿出手机搜出来,开到最大声。这首歌挺长的,小时候往往只听前半段,尤其是前两句“朋友啊朋友,你可曾想起了我”,音乐响起小伙伴们就跟着一起吼这两句。这回,我打算听完这首歌。

70后:臧天朔走了,我们也快了  

歌声依旧雄浑,然而越听越凄凉,越听越悲伤,奔五的人了就这么躲在洗手间里,泪流满面。

老臧身上有我们的影子,虚胖的脸上写满不易和疲惫,奋斗了这么多年,却最终还是败给了时间,社保算白交了。

老臧蹲了五年大狱,2013年2月19日才假释出狱,2014年8月27日正式刑满。出来不过才四五年,这几年他挺拼的,走穴、开培训班,如很多中年男人那样,为了妻儿奔命。他走以后,人们看到,置顶微博是他6月9日发布的一则自己培训公司的广告:“我有戏艺术培训中心”七天暑假班招生,只需399元就可以报名,转发的家长还可以免费获得精美礼品。然而为此事转发的用户,只有3个。

最近一年里,他去过内蒙古的多伦湖办草原音乐节。在附近的越野车场,一个内蒙古大学生晒出了与他的合影。那是在他去世前,最后一次公开出现在公众面前。
还是那个圆乎乎的大脑袋,谢顶了,脸上的肉因松弛而有些下垂,在草原的强光下,眼睛眯得更小了。大号白T恤穿上有点紧,在肚子的部位鼓起了一大块,配上休闲裤运动鞋,俨然已是一副中年大叔的模样。

70后:臧天朔走了,我们也快了

最近几年,除了少数采访和演出,臧天朔很少出现在公众视野中。他的音乐培训中心在北京房山一个院子里。不大的空间却设备齐全,不仅有客厅、厨房、酒廊,还有可以用来做livehouse的排练室。每天生活规律的像个白领,每天排练、创作。这位曾经红极一时的音乐人,在这里开始尝试他从未涉足过的领域,音乐培训,这是个很务实养家行当。一切看起来渐渐好起来了,然而……

每天醒来,镜中的白发和皱纹提醒我们时间真的不多了,然而我们幻想的财务自由却遥遥无期,可悲的中年。

最后时刻,老臧拒绝任何人的探视。据说他把手机微信全删了,唱了一辈子朋友的他,最后却不愿让朋友们看到自己衰弱无奈地离去。

和我们年纪差不多的老臧走了,我们也快了,真希望能在走之前,成功一把,不要再一遍一遍重演那个千年的老戏码:壮志未酬身先死,长使英雄泪满襟。

真的不想用这首老词来结束此生:

天下风云出我辈,一入江湖岁月催。
皇图霸业谈笑中,不胜人生一场醉。
提剑跨骑挥鬼雨,白骨如山鸟惊飞。
尘事如潮人如水,只叹江湖几人回。http://songbi.top/z/gate

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有