加载中…

加载中...

正文 字体大小:

​原初引力波探测“阿里计划”启动 五年内出成果

(2018-03-07 11:23:04)
标签:

杂谈

​原初引力波探测“阿里计划”启动 五年内出成果

全国政协委员、中国科学院高能物理研究所研究员张新民6日表示,2017年3月,我国在海拔5250米的西藏阿里启动了“阿里计划”-----全球海拔最高的原初引力波观测站建设。项目进展顺利,一期观测仓主体工程基本完工。“‘阿里计划’将于2020年开始观测,2022年出成果。我们希望给出一张北天区宇宙微波背景辐射极化最好的天图。”这位“阿里计划”首席科学家说。

点评:今年的《政府工作报告》提出,强化基础研究和应用基础研究。在基础研究领域,探索宇宙起源和演化是人类认识自然的一个永恒的主题。我国“十三五”规划纲要中,在基础前沿科学领域把宇宙演化列为重点突破之首。原初引力波是宇宙开端产生的引力波,蕴含着宇宙起源的奥秘。它不同于黑洞、中子星并合产生的引力波,探测到它,是从另一方面检验爱因斯坦引力理论,更重要的是验证宇宙起源和演化模型,如暴胀、反弹、循环等。

专业研究报告指出,目前引力波的测量方法以激光干涉为主,高功率激光器以及功率放大设备是其中的核心。A股上市公司中,大恒科技(600288)主要从事光学、激光元器件及设备的光机电一体化业务。公司承接了国家激光加工成套设备产业基地技改项目。福晶科技(002222)是多种激光晶体元器件产品全球规模最大制造商。(作者微信76842750)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有