加载中…

加载中...

正文 字体大小:

历史上用人尿做的美食

(2014-12-25 02:03:41)
标签:

美食

人尿食品

尿蛋

尿煮

尿炒瓜子

分类: 杂记

作者:唐华         微信号:tanghua1000g

 

       很多人都听说过尿疗,就是喝尿疗法,曾经风行一时,很多人感到不可理解,听着都恶心,难以接受,具体疗效也众说纷纭,反正我是犹豫再三也没敢喝过,不知滋味如何。

       不过也许你想不到,在历史上还确实出现过不少用人尿做调料的有名美食,当然,今天还有没有人这么做我就不清楚了,估计想这么做也需要一些勇气,搞不好被曝光了,让人家把店砸了就惨了,今天的食品监督可不是闹着玩的。

       好了,下面我就一样一样把曾经风光一时的尿味美食给您端上来,有点重口味,您可坐稳了别吐了。

       第一样,尿蛋。

       先从大家还比较容易接受的说起吧,这是目前还在公开销售的一种人尿食品。我国有个叫东阳的地方,东阳街头常飘着奇怪的味道。东阳人说,这是童子蛋的味道,也是春天的味道。 每年三月,东阳街头经常可以看到用石块或者砖头搭一个临时的小灶台,上面放一只大铁锅,里面放着满满一锅鸡蛋,锅里头的“水”看上去黄黄的,上面还浮着些许泡沫,百米之外都能闻到煮鸡蛋的味道。 事实上,童子蛋就是用童子尿煮的鸡蛋,一到春天卖童子蛋的小摊遍布东阳大街小巷。一块五一只的童子蛋贵过普通的茶叶蛋,还常常脱销,乃至于童子蛋竟被入选了东阳市非物质文化遗产!(www.1u.com.cn/taobao )

历史上用人尿做的美食

历史上用人尿做的美食

       教室门口男孩们对着塑料桶“嘘嘘
  在东阳市区的一所小学,课间,一堆小男孩挤在教室外的走廊上吵吵嚷嚷。别以为他们在玩什么新奇的东东,他们是在小便。
  在东阳,早已形成这样的老习俗:那些卖童子蛋的摊贩或者是要自己煮童子蛋的人家,会提着塑料桶到各小学去收童子尿。
  学生们老早对此见怪不怪,一到三年级的男生们想小便的时候,便会对准教室外的塑料桶。学校的老师,也默许了这样的行为,他们还会经常提醒孩子们在感冒生病期间不能往塑料桶里尿尿。孩子们都挺听话。
  煮童子蛋和煮茶叶蛋差不多
  说也奇怪,虽然这个时节满大街都有出售童子蛋的小摊,但每家都认为自家的味道独一。

历史上用人尿做的美食

  厉阿姨经营了一家卖童子蛋的小摊。她的老公负责每天去附近的一家小学接童子尿。她就负责烹煮和贩卖。
  在她的小摊前,一个煤饼炉正在卖力地给钢精锅加热。锅里头的“水”看上去黄黄的,上面还浮着些许泡沫。厉阿姨把洗干净的鸡蛋一个一个地往钢精锅里放。
  “这道煮开后,要把鸡蛋全部拿出来,把蛋壳敲裂,再放进去煮。过段时间,再把上下的鸡蛋换个位置,加入新鲜的童子尿。这样反复,用不同的火,整整煮上一天一夜。”说到煮蛋的过程,厉阿姨说,原理和煮茶叶蛋差不多,火候和时间的掌握是最关键的。
  有人吃上瘾说“真香”,有人觉得“臭死了”
  用尿煮出来的鸡蛋,会是什么味道?

历史上用人尿做的美食

  昨天中午12点多,东阳市区振兴路上人来人往,光顾童子蛋的食客自然不少。“很好吃的,我一天能吃10个呢。”刘女士几年前随丈夫来到东阳生活,“以前从来没吃过,后来吃了一次后就上瘾了。”
  如果用一句话来概括东阳人对童子蛋的偏爱,网友“姓蛋的”在微博上说得很好——童子蛋的味道是春天的味道。

历史上用人尿做的美食
  但也并非所有的东阳人都好这一口。30多年来,土生土长的李先生一次都没吃过童子蛋,“那味道我可受不了,想到就恶心,臭死了。”
  童子蛋补吗?中西医各有说法:慎吃,不反对
  在不少东阳人眼里,用童子尿烹煮的蛋,是春季进补的不二之选。卖童子蛋的也总会告诉你,吃了童子蛋,春天不会犯困,夏天不会中暑。
  但要说这东西要到有多补,或许医生的话会更客观一点。
  “童子蛋在东阳有很久的历史,以前生活条件不好,要干农活,能补身子的东西只有蛋。而小便的沉淀物在一段时间后,会形成结晶,这种结晶就等同于一种叫‘人中白’的中药,可以滋阴降火、止血治淤。”东阳市中医院内科主任吴允华这样介绍童子蛋。但她也强调,并非人人都适宜吃童子蛋,要看个人的体质。
  金华市中心医院肾内科主任黄坚却认为,尿液是人体内排出的废物,基本上不含对人体有利的物质。因此,他不提倡大家吃童子蛋。
  金华市中医院主任中医师贾素庆则说,在古代,童子尿常被作为药引子,但从现代卫生的角度看,童尿煮的蛋始终不太卫生。“不过吃童子蛋已成为东阳当地的习俗,我不主张也不反对吧。”
  让人觉得有趣的是,童子蛋已在2008年入选东阳市非物质文化遗产。对此,现任东阳市非物质文化遗产保护中心负责人龚明伟说,那年他搜集了童子蛋的相关资料,并递了申请。最后,东阳民间艺术领导小组9位成员一致通过,经过半个月的公示,东阳市政府就正式下了文件。
  将来童子蛋还要申报金华市或者浙江省的非遗吗?龚明伟表示暂时没这个打算。

       怎么样,你敢不敢去东阳尝试一回?要去快去,听说已经有人投诉当地管理部门不作为,要求取缔这种传统食品了!小心吃不到了。

       第二样,尿瓜子。

       就是用尿炒的葵花籽。你吃过吗?其实过去在民间很普遍的,就说北京吧,大概在70年代末期,郊区不少家庭还会用家里男人的尿来炒瓜子,据说味道还很香,只是一般不对外人说起,大家心照不宣。当时大家也不是用不起盐等佐料,纯属传统习惯,就是觉得好吃,就如现在还有一些地方喜欢用沙土炒瓜子一样。

历史上用人尿做的美食

       第三样,尿煮鸡。

       这个还被拍成过电视剧,前些年播过,说某地,有个做白斩鸡的名厨,在日伪时期,被抓去给鬼子汉奸做白斩鸡,趁着坏蛋们不注意,撒了一泡尿在煮鸡的锅里,本想看坏蛋们出丑,没想到他们吃了赞不绝口,疑惑之下这位名厨自己也尝了一口,发现味道竟然出奇地鲜美!于是从此做白斩鸡有了独家秘方,一时间名噪一时!但是名厨一直对自己的秘方讳莫如深,连儿女们都不告诉,也确实说不出口,大家那么爱吃他的白斩鸡,如果知道了真相,还不都得吐了。不过,奉劝现在做白斩鸡的大师傅们可千万别乱试这招啊,太损了,大家以后吃鸡也得小心点。

历史上用人尿做的美食

       第四样,尿兑酒。

       当年张艺谋的成名作电影《红高粱》播出的时候,有个片段,说的是姜文和女掌柜巩俐住了一宿之后,凌晨起来撒尿,直接就撒到酒坛子里了。然后,那个酿酒的领头人罗汉大师傅不知道,闻着酒香找来一尝这酒,妈呀太好了,太香了,大呼小叫把女掌柜叫起来报喜,并给这个新出现的酒种命名为“十里香”!当时大家看了一笑,却不知这事是有一定现实依据的,据说当时就有酿酒厂的人较真了,去向上举报张艺谋他们泄露了传统的酿酒机密,因为很多名酒里确实含有人尿的成份,乃是酿酒界不传之秘!甚至不光含尿,还含粪呢!听着心惊肉跳,不知道真的假的,有酿酒圈子的朋友来评论下吧。

       第五样,豉尿汤

       其实这是一个药食同源的中医方剂,主要是豆豉,童男尿等熬汤,据说对伤寒、温病初起、头痛烦热都有疗效。其实,据记载过去老北京拉洋车的车夫,也有人用百年老尿桶里的尿碱沉淀物煮水治疗跌打损伤的,或者直接喝男童的童子尿治疗内外伤的。民间还有一个传统,就是春节大年期间是不能向别人家索要童子尿的,因为童子尿属于财,你这样等于让人家大过年的破财运。在中医著作《张氏医通》中把此汤唤作“葱白香豉汤”,具体的【处方】是:好豉1升(绵裹),葱白(切)1升,小男儿尿3升。

       其实涉及到人尿的传统食品、中药方剂还有不少,以后有机会再给大家侃侃,这口味太重了,怕大家一下消化不了,呵呵,有兴趣的多关注我的头条自媒体吧,还有我的微信号:tanghua1000g  大家多聊多侃。扫下图加我微信号吧:

历史上用人尿做的美食

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有