加载中…

加载中...

正文 字体大小:

昆虫好吃,但是寄生虫病多,还是别乱吃了

(2011-11-25 16:57:03)
标签:

吃昆虫

吃蝗虫

吃蝎子

寄生虫病

健康

分类: 杂记

昆虫好吃,但是寄生虫病多,劝君还是别乱吃了

 

作者:唐华   发表于:www.kan9.cn

 

    估计北京很多人小时候都吃过蝉,油炸的,烤熟的,非常美味,现在很多烧烤摊上也有蝗虫、蝎子之类的东西吃,我在饭馆还吃过油炸蚕蛹,味道确实不错,而且这些年很多专家都宣扬昆虫的营养价值高,号召人们吃,其实啊,凡是有弊有利,吃昆虫也并不是只有好处,昆虫生活的地方一般很脏,并不是说昆虫就有什么免疫力可以不受病菌和寄生虫的感染,只不过昆虫可能不发病,但是到了人体里,就难说了。下面是一篇专业的这方面的调查报告,现在国内因为吃昆虫导致的寄生虫病可不少了,大家看看吧。

    在我国有些地方尤其农村有食某些昆虫等节肢动物的习惯,由于烹调不当,食后常可导致某些寄生虫病。由此而感染寄生虫病的病例时有报道。近年来,在有些城市也有因食用某些昆虫而导致寄生虫感染的病例。本文就因食或误食这些甲虫及昆虫等节肢动物所引起的寄生虫病综述如下。
1 棘头虫病(Acanthocephaliasis)
  引起本病的病原体是猪巨吻棘头虫(Macracanthorhynchus hirudinaceus),该虫是猪肠道内常见的寄生性蠕虫,猪的感染率可高达82.2%[1]。该虫偶可寄生于人体引起棘头虫病。人因食入没炒熟的含有该虫幼虫期的甲虫成虫及其幼虫等而感染。在我国目前已查明可作为本虫传播媒介的甲(昆)虫的种类有9科35种[1],主要有大牙锯天牛(Dorysthenes paradoxus),曲牙锯天牛(Dorysthenes hydropicus)与棕色鳃金龟(Holotrichia titanus)等,其成虫阶段的感染率可高达62.5%,我国自1964年首次报告人体感染本病以来,相继在吉林、辽宁、内蒙、山东、河北、天津、河南、安徽、四川及海南等10多个省市区均有病例报道。棘头虫病的流行有明显的地域性与季节性,在辽宁省,大牙锯天牛于每年的7月中旬至8月上旬羽化为成虫,它们被捕食后约经30~70天发病。因此,病例多在9月中下旬出现,以后陆续上升,10月中旬达高峰,10月下旬下降,至11月中旬终止;而山东甲虫羽化的时间较早,在5~6月即开始羽化,因此本病出现的时间较辽宁为早,发病时间多集中在6~8月间,至9~10月仅有少数病例发生。据辽宁省对63例棘头虫病例的年龄分析发现,9岁以下的占75%(47/63),且男性多于女性,这显然是与儿童特别是男性儿童喜好捕食甲虫有关。在人体,成虫寄生于回肠的中下部,一般1~2条,最多1例寄生321条。因虫体前端有一吻突,其上有向后生的倒钩,借此倒钩固着在肠壁上,造成局部粘膜组织的机械性损伤与小出血,继而形成溃疡,然后由于结缔组织大量增生形成棘头虫性结节。本病的起病大多为一慢性过程,早期症状多不明显,仅有食欲不振,消化不良等。随着虫体代谢产物等毒性物质被吸收后,患者可出现消瘦,贫血、腹泻及阵发性腹痛等症状,偶可发生肠穿孔[2~4]或引起急腹症。因为人体不是本虫的适宜的终宿主,该虫一般不能在人体内发育成熟,从而不能在人体内产卵。因此本病诊断较困难。此类病人多以急腹症入院,外科手术取出虫体进行鉴定后确诊。
2 筒线虫病(Gongylonemiasis)
  本病的病原体为美丽筒线虫(Gongylonema pulchrum),此虫主要寄生于哺乳类动物特别是反刍类动物的口腔与食道粘膜及粘膜下组织,偶尔可寄生于人体引起美丽筒线虫病。到目前为止,我国已报道了80多例,以山东省报道的例数为最多[5]。人体感染是由于食入未烧熟的某些甲虫或昆虫所致,如蝗虫、屎甲虫、螳螂、蝈蝈、天牛等。已知有70多种甲(昆)虫可作为本虫的中间宿主,可传播本病。本病主要表现为口腔粘膜内有异物爬行感。诊治的方法是挑破寄生部位的粘膜取出虫体进行鉴定。不食甲(昆)虫是预防本病的最有效的方法
3 龙线虫病(Dracunculiasis)
  本病是一种肠道外寄生性线虫病,由麦地那龙线虫(Dracunculus medinensis)引起。人因喝生水或在池塘内洗澡时误吞入含有该虫感染期幼虫的剑水蚤而感染。这种幼虫进入人体后穿过内脏深部组织并进行发育,妊娠的雌虫开始移向体表,到达皮下组织后可使局部皮肤形成丘疹,水泡。此水泡遇到水后则溃破。此时雌虫在破溃处释放大量幼虫于水中。局部皮肤常继发感染使病情加重。后遗症有关节炎、关节强直等。本虫还可侵犯神经系统或心脏等处,引起严重后果。本病主要流行于南亚的印度与巴基斯坦及非洲的17个国家,西非为重疫区,流行最严重的国家是尼日利亚与加纳。前者全国农村人口至少有1/3受到本病的威胁。1933年,我国学者曾在犬体内发现本虫;1995年王增贤等[6]报道了我国安徽省首例病人,首次证明了该虫在我国人体感染的存在。本病确诊的方法:检查皮肤上的典型水泡;水泡破后滴少许水于伤口,然后取伤口表面液体置于载片上,在低倍镜下查找运动活泼的幼虫;检查雌虫,若雌虫自伤口伸出即为最可靠的确诊依据。治疗以将虫体慢慢拉出是最佳驱虫方法。此必须由经验丰富的医务人员操作。近年来的研究发现甲苯咪唑,灭滴灵,硝唑咪等对本虫有效。不喝生水,不在有剑水蚤的水中洗澡,不吞入剑水蚤是最为有效的预防方法。
4 短膜壳绦虫病(Hymenolepiasis nana)
  引起本病的短膜壳绦虫又叫微小膜壳绦虫(Hyminolepis nana)。该病在我国较为常见,儿童的感染率较高[8]。有两种感染方式:一为误吞食了含有似囊尾蚴的蚤类或面粉甲虫或拟谷盗等节肢动物所致;一为食入了本虫的虫卵所致。少量感染时一般无明显症状,重者可有消化道症状及神经系统症状。粪检出虫卵或孕节即可确诊。吡喹酮为治疗本病的首选药物。
5 缩小膜壳绦虫病(Hymenolepiasis diminuta)
  缩小膜壳绦虫病是一种人兽共患寄生虫病。病原体是缩小膜壳绦虫(Hymenolepis diminuta),又叫长膜壳绦虫,是哺乳类动物尤其鼠类的常见寄生虫,偶尔可寄生于人体引起人体缩小膜壳绦虫病。在我国本病呈散在性分布。截至1995年为止,全国已有19个省市区共报道了188例病人,以江苏,湖北及广西居多[7]。本病发病无明显的季节性,全年均可发病,各年龄组均可感染,但多发于青少年和儿童。人体感染是因为误食了含有似囊尾蚴的甲虫或昆虫如面粉甲虫与蚤类所致,也可因误食入该虫的虫卵而感染[8]。感染本虫后,多数病人无明显的症状或仅有轻微的消化道症状。治疗同短膜壳绦虫病。
6 瑞列绦虫病(Raillietiniasis)
  瑞列属绦虫有200余种,它们大多寄生于鸟类与哺乳类动物,其中有6种绦虫可偶然感染人体。在我国报道的主要是由西里伯瑞列绦虫(Raillietina celebensis)引起的瑞列绦虫病。在国内已先后报道了30余例[9]。本虫的幼虫阶段在某些种类的蚂蚁体内发育至感染期(此期叫似囊尾蚴),此时,人如果误食了含有似囊尾蚴的蚂蚁后即可感染此病。该病多见于幼儿,此可能与患儿喜欢玩耍蚂蚁有关,诊断及防治措施同上。
7 复孔绦虫病(Dipylidiasis)
  本病由犬复孔绦虫(Dipylidium caninum)引起,该绦虫是寄生于犬猫体内常见的寄生虫。偶尔感染人体,引起犬复孔绦虫病。人体因误吞食了含有似囊尾蚴(本虫的感染阶段)的蚤类而感染。该绦虫病多见于农村卫生条件差并有饲养狗猫家庭以及经常与狗猫接触的人[10]。到目前为止,我国仅有数例人体感染的报道,除一例为成人外,其余均为儿童[8]。人体感染后的临床表现与虫体的数量有关。一般无明显症状,或有轻重不一的消化道症状。粪检发现虫卵或典型的孕节即可确诊。防治原则同膜壳绦虫。
8 柯氏假裸头绦虫病(Pseudanoplocephaliasis crawfor-di)
  柯氏假裸头绦虫(Pseudanoplocephalia crawfordi)为猪的肠道常见寄生虫之一,偶尔寄生于人体,引起人体柯氏假裸头绦虫病。1974年在我国陕西首次发现人体感染的病例[11],后在该省又发现了数例病人[12]。1984年辽宁也发现有人体感染的病例[13]。由此表明本病在我国某些地区的人体感染并非罕见。人因偶然误食了赤拟谷盗等昆虫而感染。本病常无明显症状或仅有轻微的消化道不适。诊断主要依靠从粪便中检获虫卵或孕节,该虫节片与虫卵都与缩小膜壳绦虫相似,但可根据其虫体和虫卵体积都偏大等特征作出鉴别。防治原则同上。
9 双腔吸虫病(Dicrocoeliasis)
  寄生在牛羊及人体的肝胆管中的双腔吸虫是国内危害畜牧业相当严重的一类寄生虫。已知有6种[14]。这类寄生虫在我国动物特别是牛羊的感染分布很广泛[8],但人体感染本病极少。文献记录我国有支双腔吸虫感染人体的报道[15]。此可证明我国有人体感染本虫的存在。但是,在近几年未见有病例报道。人体感染本病主要是误吞食了含有囊蚴(本类虫种的感染阶段)的蚂蚁所致。因虫体寄生于肝胆管内,其损伤及危害与临床表现如同肝吸虫病。治疗同肝吸虫病,禁食活蚂蚁是预防本病的关键。对牛羊的感染也应积极处理。
10 阔盘吸虫病(Eurytremiasis)
  引起阔盘吸虫病的阔盘吸虫我国已知有三种,它们是牛羊胰管内常见的寄生虫,到目前为止,在我国也有人体感染的报道,但感染例数极少[8,15]。人因误吞食了含有本虫囊蚴的草螽(如红脊螽,中华草螽)或针蟀而感染。阔盘吸虫成虫寄生在终宿主的胰管内,由于机械性刺激,堵塞及代谢产物的毒性作用,引起胰脏的病理变化与机能障碍,从而出现相应的临床症状与体征,在粪便中找到虫卵即可确诊,防治原则同上。

周吉礼(滨州医学院寄生虫学教研室,山东 滨州 256603)
许春华(滨州医学院附属医院消化内科,山东 滨州 256603)

参考文献:

[1]陈佩惠,王翠霞,余盛华,等.北京地区棘头虫病传播媒介初步调查[J].中国寄生虫病防治杂志,1990,3(2):173.
[2]连德润,蒋日章,周文瑞.猪巨吻棘头虫引起肠穿孔一例[J].寄生虫学与寄生虫病杂志,1985,3(1):74.
[3]伍箴训,李继光.猪巨吻棘头虫致肠穿孔一例[J].中国寄生虫学与寄生虫病杂志,1991,9(1):60.
[4]扬堂斗,张天政,周绍础,等.猪巨吻棘头虫致肠穿孔10例[J].中国寄生虫病防治杂志,1992,5(2):139.
[5]牟平县人民医院.人体美丽筒线虫病26例报告及文献综述[J].医学科技资料,1974,(1):17.
[6]王增贤.我国首次发现麦地那龙线虫病[J].中国人兽共患病杂志,1995,11(1):16.
[7]毛协仁,贾洪志,孙延昌.我国人体缩小膜壳绦虫病[J].中国寄生虫病防治杂志,1995,8(4):311.
[8]赵慰先.人体寄生虫学[M].第二版,北京:人民卫生出版社,1994.620.
[9]农子军,黄明学,唐志刚.人体感染西里伯瑞列绦虫一例报道[J].中国寄生虫病防治杂志,1995,8(2):封4.
[10]郭佩如,黄克峻.犬复孔绦虫病一例[J].寄生虫学与寄生虫病杂志,1985,3(3):237.
[11]薛季德.盛氏许壳绦虫人体感染首次发现[J].陕西新医药,1980,(4):29.
[12]薛季德,韩兆祥,简树友,等.人体柯氏假裸头绦虫病8例[J].中国寄生虫病防治杂志,1989,2(1):37.
[13]姜秦京.柯氏许壳绦虫的生活史及流行病学研究[A].全国寄生虫学术会论文汇编(下)[C],1984,352.
[14]唐崇惕,唐仲璋,崔贵文,等.我国牛羊双腔吸虫的继续研究[J].寄生虫与医学昆虫学报,1993,1(1):1.
[15]许隆祺,蒋则孝,姚民一,等.全国人体寄生虫的虫种概况[J].中国寄生虫学与寄生虫病杂志,1997,15(5):311.

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有