加载中…
正文 字体大小:

当王二遇上了太虚镜

(2016-12-14 19:40:09)
标签:

读后感

文化

分类: 读书,勤于笔耕


王小波的《青铜时代》里,《寻找无双》是最后一部。在《寻找无双》里,我看到了王二手拿太虚镜,一会儿翻前,一会儿翻后。于是乎,翻到最后,连主人公王仙客都犯起了迷糊:自己究竟是谁?到底是寻找无双还是鱼玄机?

《寻找无双》这部作品带给人的感觉就是似梦非梦。王仙客要寻找的是无双,但因为无双的邻里都说没有无双这个人,连无双居住的房子都被莫须有地扣给了尼姑庵。更有甚者,这里面还住了当时的社交名媛——鱼玄机。王仙客追着宣阳坊的人打听无双的下落,却被迫听到一些关于鱼玄机的事情。这时的王仙客不懂了,自己究竟是找无双还是鱼玄机,难道自己真的是大家说的,是鱼玄机的相好?

看到这里,真是令人啼笑皆非。世间事多么可笑啊,你是你自己,但别人说你不是你自己,说的人多了,你反倒不知道自己是谁了。太虚镜就有这样的本事,虚虚晃晃,照得世间万物,一面照出了理想中的境界,另一面却找出了个鬼魅的世界!

常听到一句话:“说你行,你就行,不行也行;说你不行,你就不行,行也不行。”究竟行,还是不行?我想这里面充满了中庸之道,更有一些做人、为人的道理在里面,不是我随随便便就能参悟的。但站在太虚镜面前,还是希望看到人性真诚的一面,毕竟鬼魅的世界只能出现在人心叵测的人身上。

现在回想《寻找无双》,在看到一半时,我就隐隐地觉出,无双是找不到的。结局印证了我的猜想,但过程却比我所想的周到、严密得多。起码王仙客和无双的侍女彩萍诈出了罗老板的实话,无双家抄家被带走前曾托罗老板给表哥王仙客流过话,只不过被腻歪的罗老板把话化作了对自己的一往情深,更自私地把留给王仙客的物品贴身藏着,致使王仙客在寻找无双的过程中费了不少麻烦。

说到无双就不得不被无双悲惨的遭遇所动容,她家庭的殒灭正如封建王朝一般。说你造反,你就造反,没造反也造反!这句话变换了一种形式再次出现了,真是个讽刺。正因为无双家庭的殒灭与宣阳坊的群众有不可分的关系,才致使宣阳坊的群众选择忘记,甚而凭空捏造出鱼玄机这个人物。鱼玄机这个人物比较理想化,但她的命运却是悲惨的,因为她是杜撰的,所以她不得不有个悲惨的结局。最精彩的是鱼玄机临死那句“我操你妈”,人们简直惊讶至极:大家闺秀、社交名媛、模范犯人竟然说出了这么不堪入耳的话,简直岂有此理这里可是素有德行著称的宣阳坊啊!可笑的是,宣阳坊里道德楷模过多,遇到涉嫌不老实的男子,女子一律穿着铁裤衩上街,就连八十多岁的老婆婆都不例外。说你淫荡,你就淫荡,不淫荡也淫荡。哈哈,变换了字词,这句话又出现了。随着这些道貌岸然的君子问世,太虚幻境越来越趋于鬼魅的一面,而王二,正手拿太虚镜在一旁奸笑着,笑这世人的愚昧与看不透。

忽然想起马尔克斯的《百年孤独》,一样的失忆,却表现出了不一样的人物特征,带给我的也是不一样的心境。作者或许在清醒时也有看不清的时候。像我自己,有时就会忽然不知所在何处,所为何事,总觉得当时的情境曾经经历过。在哪里,却又一时想不出来。难道我不小心闯进王二的太虚镜?

当王二遇上了太虚镜

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
前一篇:自由
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇自由
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有