加载中…
正文 字体大小:

刘亦菲  年轻的奢华

(2008-01-03 18:14:48)
标签:

刘亦菲

金粉世家

功夫之王

杂谈

分类: 生活版封面秀

刘亦菲 <wbr> <wbr>年轻的奢华

 

张爱玲说“出名要趁早,来得太晚的话,快乐也不那么痛快。”这句话很适用于刘亦菲。张纪中说“此女只应天上有,人间哪得几回闻。”于是这便成为刘亦菲15岁出道就炙手可热最合理的解释。娱乐圈最显著的游戏规是“长江后浪推前浪”,刘亦菲无疑就是这“后浪”中的佼佼者。她一点都不愧对“神仙姐姐”的称号,不但影视歌三栖,人气不断攀升,广告代言、片约也是应接不暇。刘亦菲刚宣告“20岁是到了可以拍电影的年龄。”便收获了颇受瞩目的《功夫之王》中“金燕子”一角。在新的一年来临之际,不断成长中的刘亦菲站在我们的镜头前,身着一套套华丽的大牌服饰,她带给我们的不仅仅是一阵阵清新的早春气息,也傲人的展示出属于20岁刘亦菲的“年轻的奢华”。

 

二十岁是可以拍电影的年龄

《功夫之王》试戏时,有一段戏感动了导演和编剧,这种感动是源于你的成长和领悟吗?
比我会演戏的人有很多,无论从年龄还是资历上我都远不及她们,这种感动应该是来自我对剧本的一股热情和人生的积累。我相信直觉,一见钟情的东西是不会改变的,我也有自信把它诠释好。“金燕子”这个角色给了我很多灵感,她让我成长了,从准备到拍摄的一年时间里,我跟着角色经历苦难、辛酸、体验人间冷暖,角色的变化也触动着我各方面细微的改变。“金燕子”有英姿飒爽的一面,也有内敛的一面,所以我在现场很少讲话,从演戏的角度来说是对心理情感的一次突破。慢慢地入戏很深,以至于拍完后的两个月里我还沉浸在角色中,每天思索很多问题、不容易吐露心声。


但这个角色与你自身的生活经历相距甚远,表演起来会感觉难度很大吗?
“金燕子”有她悲情的一面,但又不完全是楚楚可怜的人间尤物,她很坚强、很独立。刚开始是有担心她的经历跟我的生活经历出入得太远,在情绪上渲染不到位,但后来的一场戏消除了所有人的顾虑。是一场很强的内心独白戏,是压抑了很久的一次爆发。当时成龙和李连杰大哥都在,我跟他们讲我的故事,每一条情绪的表达都很对位,导演和编剧还落泪了。我想这就是我的积累,我不相信演员在现场能酝酿情绪,我一直觉得演员在拍戏之前就已经活在了角色当中,也就可以随时随地把角色的情感表现出来。

 

角色的什么魅力才会让你有如此大的触动和感悟?
是一种少女发自内心的坚强。杀青的那天正好是我的二十岁生日,剧组很多工作人员包括导演都是外国人,拍完之后导演不让我走,要我录一段感情很难处理的旁白。我当时就很纳闷,录音应该是在录音室进行才对,正好录到一半时,大家推着三个大蛋糕出现在我面前。我感动得哭了,我以为他们不知道我的生日。因为蛋糕从杭州运往拍摄现场的路上堵车,把我留下来录音只是拖延时间的一个办法,算是一个小小的插曲,那天的气氛特别温馨感人。对我来说,在我二十岁的时候,能给我一个这么有挑战性的角色,是一件弥足珍贵的事。


对你而言,《功夫之王》的另一个特殊意义在于这是和妈妈共同参与的一部电影,妈妈在戏中友情客串了一次。
一开始,制片方很希望妈妈演我戏中人物的妈妈,虽然妈妈是舞蹈演员,但她一直不希望去台前演戏。两个月之后,他们又找到妈妈,希望出演“王母娘娘”这个角色。因为剧组人员对我非常照顾,大家合作得很开心,盛情难却之下,我主动劝妈妈参与其中,这样我们就可以一起拍戏。在剧中,妈妈的服装是最好看的,为此她还很不好意思。妈妈拍戏的那两天,我正好没拍戏,就在旁边守着,这样的组合剧组的人也觉得很新鲜。

 

拍摄空隙,你会和妈妈交流表演经验吗?
没有,她本身是舞蹈演员,有她自己的表演方法。我妈妈是个很腼腆的人,完全专注在自己的世界里。对她来说,可能只是好玩,陪在女儿拍戏的现场至少没那么无聊了。

 

《功夫之王》囊括了国际巨星成龙和李连杰,与他们合作对你的提升也是很明显的吧?
对,他们对我们这群小辈很照顾,现场教我们很多东西。在拍武打戏的时候,跟他们交手的心情是既紧张又矛盾,NG太多会不好意思,每次我不吭声的时候,他们会主动安慰我说:“没事、没事,再来一遍”。有一次拍骑马戏的时候,有辆车子载着机器在我们前面拍,马速要和车速旗鼓相当,如果刹不住的话就容易撞到机器上,情势会很危险。那天我一直很紧张,李连杰大哥大概看出来了,一直帮我控制马的速度,在他自己的马还没停下来的情况下去帮我拦马,这让我很感动,无论是在演戏还是做人方面都值得我去学习。无论演戏达到了什么程度,心态都可以那么的平和,我觉得很不容易。


目前来看,你在电视上面取得的成绩应该是高于电影上的,电影会是你以后的主力吗?
我很庆幸自己的机会一直都很好,从最好的电视剧机会到现在最好的电影机会,二十岁是成熟到可以演电影的年龄了。现在的机会也很多,我看重的是剧本的好坏以及与角色的心有灵犀,一定是能打动我的东西。

 

为什么觉得二十岁是可以拍电影的年龄?
这是一个很微妙的事情,我十四岁半就开始拍电视剧,接演的都是小少女的角色。《功夫之王》是我第一次诠释心理成熟又复杂的角色,是需要一定的人生积淀的。虽然我现在并没有老练到何等程度,但相比以前已经有了很大的进步,起码我能够塑造不同的角色了。二十岁对我来说是一个非同寻常的进步,以前我是从一个个角色当中间接的去体验各种不同的人生,然后跟着角色一起去成长;从二十岁开始,我可以利用自己的人生经验去诠释不同的人物。有时候,成长是一瞬间的事情,再去看剧本的时候,发现自己也能驾驭很多东西了。

 

电影的扩展,也包括你签约好莱坞的经理人公司进军国际市场吗?
没有正式签约,还在选择阶段,是美国最好的两家经纪公司,都在进一步的接洽当中,新的一年大家会看到新的动向。其实,不管签到哪,自己才是最重要的,让大家看到一个演员的多面性我觉得很有意思。我热爱表演艺术,电影是一种能够进化人心灵的东西,观众能够在走出电影院的那一刻留下一丝思考我就很有成就感。有时候看回放,兴奋得可以彻夜不眠,会沉浸在角色的情感当中。可能演员就是这么一种比较自我的状态,而且是件会上瘾的事情。


在工作中享受20岁女孩的生活
在加入《功夫之王》这部戏的时候,你同时也放弃了一次难得的学习机会。
对,是耶鲁大学的表演戏。《功夫之王》试戏的时间比较长,导演的要求很高,眼光也很挑剔,打电话让我去拍的时候,正好赶上我在二试,其实并没有像大家所说的处于两难的选择。拍戏也是一种成长,至于读书,我一定会去,人生什么时候都可以去学习,而演戏对于一个演员的提升是最快速的途径,好的创作班底更是可遇而不可求的。如今我的进步跟我在那段时间一个月的学习也有关,用全英文的形式、用他们的习惯去表演是完全不同的一种状态。语言不一样,很多微妙的感觉也会不一样,从语气到肢体动作都有很大区别,那一个月对我来说是个热身的过程。

去美国学习对你并不陌生,之前你就在那里度过了几年重要的时光。


正好是人生最美好的一个阶段,十岁到十几岁是性格形成的关键时段。在那之前,我是一个非常安静内向的人,美国几年的教育过程让我觉得挺快乐,在我的性格里面注入了非常开朗的元素。虽然刚开始过去会有很大的压力,好在年龄小学什么都快,妈妈也给我找了很多补习班,差不多两三个月就有一帮很好的朋友,无忧无虑的走过来了。那几年也正是我长个子的时候,每年都长十公分,吃东西还不长胖,天真烂漫的五年。

 

曾经的那一帮很要好的玩伴现在还联系吗?
我最近一次去美国还和他们约会了,虽然我们现在所处的环境不一样,但再次聚在一起的感觉还是如当初一样,无话不谈、很纯真。每一次回美国,我童年的回忆也会回来,然后允许自己像小孩子那样感觉不到任何的压力。另外,每次去美国我都会去学习,上各种各样的课和培训班,最近一次去美国还有工作在身,去看了片花并和导演沟通等等,过得很充实。

 


所上的课程和培训班都跟表演有关吗?
都是表演方面的课,教我的老师以前就认识,每次过去都带着很多问题和他讨论、交流,他会给我答疑解惑,并给出很多中肯的建议,所以每次收获都不小。这种学习和以前单纯的接受基础教育是不一样的,我有比较多的实践经验,回去再和老师探讨的时候,一下子就感觉茅塞顿开,看书也会心有体会,不再是云里雾里的感觉。

 

除了去美国,你还去日本学习了一段时间?
去日本是学我并不擅长的现代舞,开始学的时候有点慢,风格的转变有些难度。以前我并没有接触过这种舞蹈,也没有进行过系统的训练,后来慢慢的潜移默化之中迷上了HIPHOP,因为是年轻人的关系。现在我的舞蹈有了很大的进步,所以我一直梦想能拍部歌舞片,舞蹈和唱歌结合在一起,在音乐中诉说情感。

 

在日本学习的时候,每天的课程是怎么安排的?
每天六个小时的课程持续了一年,每天三堂课,隔一天上一次声乐课,舞蹈每天都有两个小时的练习。会有一种回到了学生时代的感觉,盼着星期天能休息、去逛街、去游乐场,当时还迷上了动画片,随心所欲的做着很多很惬意的事情。

 

语言环境的不同,沟通起来就有阻碍,你有这种体会吗?
我有一个翻译,因为我的语言水平还没有达到畅通无阻的程度。教我的老师会说英语,我们在一起经常用英文沟通,我的日语反而没有得到锻炼。

 

你现在日语的水平怎么样?
现在所有的歌词我都能看得懂,曾经出现过这样一段状况,日文的语法把我英文的语法打乱了,造成我中文都说不清了,脑袋中浮现各种语法打架的现象。(笑)

 

不同的学习环境带给你的体会有什么不同?
我很幸运自己在成长的阶段能够有很多不同的生活经历和学习环境,这对于一个演员来说应该是至关重要的,体验不同的人生,进而可以丰富自己的内心。每一段历程都是不可或缺的,从工作来讲,我比较喜欢中国;如果是休息,我愿意去美国;度假,我会考虑日本。

 

和你同龄的人,也许正享受着难忘的在校时光,而你的生活却过早的被工作填满了,会觉得遗憾吗?
其实并没有影响到我的生活,我照样休息娱乐,我还是我。比较早的接触强度大的工作也是一种成长,只要把工作做好了,一样可以非常放松的享受生活。况且我一直也没有离开过校园,前几年拍戏,我同时也在电影学院学习。我一年最多拍一部戏,剩下七八个月的时间都在学校里,我的生活、工作还有学习都平衡得很好,没有觉得有什么落空或者压抑的时候,而且我对自己的要求很高,我会对自己拍的每一部戏进行比较,这样每部戏都会有一个提高。我一直觉得我是个很懂事的人,从小就很明事理,不会叛逆,我跟妈妈一直是朋友的关系,她从来没有大声的骂过我,给了我很大的空间。

 

二十岁了,也到了可以谈恋爱的时候,你会很期待爱情的降临吗?
当然很希望比较美好的爱情出现,演了那么多角色,情感对她们人生的起伏影响挺大的,自己也很向往很纯洁的爱情。

 

策划/本刊记者 王江月 文/林晶、土木   封面、本文摄影/闻晓阳  造型/航悦(东田造型)服装编辑/王义

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有