加载中…
个人资料
周瑞平
周瑞平
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:281,983
  • 关注人气:12
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《五星大饭店》:寻找稀缺的真实

(2007-11-15 11:05:23)
标签:

影评/乐评

《五星大饭店》

海岩

潘玉龙

郑柔美

曹曦文

分类: 暖巢早话

 《五星大饭店》:寻找稀缺的真实

              周瑞平

 

     看上《五星大饭店》是觉得此剧的光影颇有特点,无论营造的光线还是自然光,都有一定的力度,不像绝大多数国产剧平光到底。灯光师、摄影师通过自己的语言给剧情增加了诸种氛围。但也暴露了男主角张峻宁鼻梁起伏、女主角牛萌萌颧骨高耸这两大缺陷,给“偶像剧”打了不少折扣,幸好有郑柔美那张比较精致的小脸和端庄秀丽的曹曦文撑着。

    因为前面几集在不断的交待人物、铺埋伏笔,央视一天一集就很难控制有的是选择的观众手中的遥控器,这可能是收视率不太高的原因之一。至少我看了三集后就受不了折磨,跑去买了一套碟,用周末两个下午加一个晚上的时间扫荡完毕,觉得深受了海岩先生一次人生观、职业道德观的高尚教育。

    大学休学期间就遭遇就业欺诈差点丢了性命的草根“小白脸”潘玉龙,当上五星大饭店实习生又意外成为韩国美貌富妞的贴身管家后,同时被三个女孩子所喜爱,一个是和他相依相惜的孤儿汤豆豆,一个是逃命到中国的年轻美丽的韩国大财团继承人金志爱,一个是出生普通人家的实习律师杨悦。面对金钱、爱情、陷阱、欺骗、暴力,这4个人都在寻找各自的真实----真实的爱,真实的生活,真实的事业,真实的人生。在海岩笔下,许多人的灵魂都已被金钱吞噬,社会四处充斥虚伪:

    在两个国家两个家庭的遗产继承博弈中,无论金志爱的对手还是汤豆豆同父异母的兄长都表现出金钱胜于亲情、不顾人道等人性的虚伪和黑暗。

    汤豆豆等人的“真实”舞蹈组合因为金钱铺垫获全省比赛第一也因为没有向评委打点在全国赛中遭遇失败。

    汤豆豆的生父大半生都在虚假的痛苦中。

    汤豆豆的哥哥通过不法手段攫取财富。

    一家医院所有的医护人员被金钱和权势收买了良心。

   佟家彦、黄万钧、梁律师、杜耀杰之流为金钱丧失应有的职业道德而不择手段出卖了自己的灵魂。

   “真实是唯一坚持的骄傲”。理想主义的海岩想通过潘玉龙等人寻找我们这个社会越来越稀缺的真实。海岩自称把曾国藩的“清,勤,谦”三字要诀当作座右铭。他在潘玉龙身上寄托了自己的理想,希望潘成为一个清廉、勤奋、待人谦恭的完美的人。勤奋、待人谦恭,潘玉龙具备了,因为家庭困境他曾经也为金钱所迷惑并锒铛入狱,幸亏他遇见了满脸胡子肯德基上校那样懂得管理又宽宏仁慈的何总,给了犯错的年轻人从新开始的机会。

    但自私的爱情不给潘玉龙更多的机会。潘命中桃花闪闪,可桃花们自有自己的原则。

    觉得世界上没有一个可信之人的金志爱希望拥有像雪一样透明的爱人,没有任何杂质,并为她独占。当她发现潘玉龙有窃取商业机密之举,尤其是潘心里放不下初恋的女友,毅然绝望离去。

     被上一辈人爱情所伤的汤豆豆同样希望潘玉龙对自己的爱是坚贞如一,大病之后的她在误解中放弃了潘玉龙那朵渐渐枯萎的蝴蝶兰,选择了阿鹏那成束的兰花。

     在3个女子中,海岩最热爱的还是杨悦。可以说杨悦是一个完美的女性,对友情忠诚,为汤豆豆差点献出自己的生命;对爱情执著,为潘玉龙总是默默奉献;对工作热心,对生活热爱。海岩让这个完美的女子在残缺后重新站起来,争取爱情争取新的生活,寄托了自己的爱情观?

     在这个浮躁的多元社会里,海岩同样也很困惑,他教育年轻人该如何走好人生第一步,如何树立职业道德,但在此剧中他无法让潘玉龙在爱情上做出最后的选择,把这个问题生生推给了观众朋友。大家根据自己的喜好给潘玉龙选个媳妇吧,要不像他那样的新好男人就应该像刘德华那样50岁也不娶,让钟情于他的女子夜夜美梦。

 
 
《五星大饭店》:寻找稀缺的真实 
金志爱:潘,你像雪一样透明吗?
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有