加载中…
个人资料
康蚂2011
康蚂2011
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:18,526
  • 关注人气:29
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

李叔同的诗旅程之一:《断句》

(2016-07-06 11:37:25)
人生犹似西山日,富贵终如草上霜。——《断句》
李叔同的父亲去世后,家业凋零。母亲想扭转局面,便将希望寄托在儿子身上。她希望李叔同通过苦读求取功名,光宗耀祖。李叔同八岁那年,师从常云庄接受传统教育,时近六年。

这期间,李叔同对《说文解字》颇感兴趣,临摹过《宣王猎碣》等碑帖,还写过刘世安临摹的文徵明手书《心经》。就在这一时期,李叔同写出“人生犹似西山日,富贵终如草上霜”的诗句。这句诗有大智慧。

行文至此,一个重要线索出现了,那就是《心经》。《心经》全文二百多字,是佛经中字数最少的一部经典著作。《心经》中出现较多的三个字是空、无、不,这三个字也是其内核。我们可以参照下面这段译文:“舍利子(人名),我跟你说,我们所见的物质形态看似有形,其实和无形的空没有差别,甚至还可以这么说,有就是空,空就是有。为什么我这样说呢?舍利子我告诉你,所有生命的本质,无论是有形还是无形,无论是过去还是将来,其本原是极清净、极平衡的,它们一直存在着,不生也不死,没有生和死的概念,没有垢和净的差别,也不存在增加或减少的问题。”

按常理分析,练习书法临摹字帖,往往都是几十次甚至上百次,对所临摹的字帖无不烂熟于心。李叔同临摹《心经》时,也是如此,他不可能不熟悉《心经》那二百来字。加之此前的国学功底,对其理解也相对深刻。从五岁丧父,感受世态炎凉,到八岁之后拜师学艺,度过严苛的打基础阶段。从初见僧人为亡父做法事,到临摹佛教经典《心经》,这些事在少年的心上划过一道伤痕。

一个人关注什么样的问题,就会有什么样的人生。现实中的无奈找不到合理的解释,于是他苦苦寻求答案。终于有一天,他读到《心经》,对人生有了新的定义。从那一刻起,李叔同就带着“人生虚无”的问号往前走,这其中包括家业破产、母亲早逝、兄弟不和……他所经历的一切,以一种近乎荒诞的方式证明,人生确实虚无,要么积极面对,要么消极逃避。

智商极高的李叔同认为:聪明的人往往用尽各种方式获得成功,结果却迷失在世俗的成功里,变得无所适从;而有些人看似愚笨,一直与成功隔河相望,但他们随心而动,顺其自然,不被成败所束缚,结果拨开了命运的迷雾,最终获得了精神上的自在。所以十五岁的少年李叔同说:“人生犹似西山日,富贵终如草上霜。”于其而言,人生到头来,一切都是空的。(文:康蚂 刊于《今晚报》副刊2016年6月29日)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有