加载中…
个人资料
康蚂2011
康蚂2011
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:18,519
  • 关注人气:29
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

龚望与弘一法师纪念堂

(2016-05-18 20:47:44)
1914年,著名的书法家、学者、居士龚望先生在天津出生。“庄严佛净上,利乐诸有情;一味信前缘,万般存此道”,这是大悲禅院惠文方丈,对先生一生修佛的勉励与肯定。
  说到龚望与弘一法师纪念堂的因缘,还要追溯到1947年。
大悲禅院扩建之际,遇到有关部门的阻挠,负责主持这项工作的倓虚法师委托龚望出面办理,龚望不辱使命,手续顺利办妥,很快施工建成。作为津门名士,又是弘一法师李叔同的敬仰者,龚望由此想到,弘一法师已圆寂五年,天津方面的纪念活动却不是很多。
加之弘一法师又是生于天津长于天津的高僧大德,无论生前还是往生以后,都得到海内外追随者的敬仰。这样一位在佛教界和艺术界功德昭著的大师,在他的出生地天津,却没有一个纪念的场所,实在是一件遗憾的事。龚望便发心在天津修建一座弘一法师纪念堂。
1956年机缘巧合,龚望向当时大悲禅院的住持惠文法师建议,在大悲禅院内建弘一法师纪念堂。惠文法师欣然同意。龚望身体力行,主动捐赠藏品,联络社会各界人士捐钱捐物,几番波折之后,终于完成了人生一大宏愿,建成了弘一法师纪念堂。
馆内藏有弘一法师不同时期的诗文、篆刻、书法、绘画、音乐、戏剧等弥足珍贵的藏品,一时间成为世界各地敬仰者瞻仰弘一法师遗墨的热土。但随着“文革”来临,纪念堂遭遇劫难,全部展品损失殆尽,龚望先生一番心血毁于一旦。
虽然遭此一劫,龚望却信念如初,复兴弘一法师纪念堂的初心从未改变。此生能为这位从天津走出的弘一法师做点事,在他看来是一件无上荣耀的事。
1984年因缘再次出现。在这一年的天津市佛教第四次代表会议上,龚望建议恢复弘一法师纪念堂,提议得到了参会代表热烈而积极的响应。经过一年左右的积极运作,弘一法师纪念堂于1985年重修并恢复开放,再次吸引了海内外弘一法师敬仰者的膜拜。
纪念堂内设柜四个,陈列弘一法师手写佛经、著述、书集等,另有林子青等人所作弘一法师年谱、传记、纪念文章书件。年逾古稀的龚望亲自为复建的弘一法师纪念堂书写匾额。
从目前来看,龚望应该是天津第一个提出修建弘一法师纪念堂的有识之士。龚望熟读经书、见地佛理、身为表率、慷慨布施,对弘一法师的嘉言懿行领悟得比一般人深刻。修建弘一法师纪念堂,既是龚望对弘一法师敬仰的一次具体行动,又是他自我修行之路上的一次功德圆满。(文:康蚂 刊于《中老年时报》2016年5月8日)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有