加载中…
个人资料
康蚂2011
康蚂2011
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:18,502
  • 关注人气:29
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

李叔同与《山茶花图》

(2016-01-15 10:14:21)
 “回栏欲转,低弄双翘红晕浅。记得儿家,记得山茶一树花。”这是一首为《山茶花图》的题词,1905年李叔同旅居东京,为来年考东京上野美术学校做准备。《山茶花图》就创作于这一时期。说到这幅水彩画,就不得不提它在中国现代美术史上的地位。
  《山茶花图》融入了中国画的艺术语言,通过绘画主体、构图、题款和印章,说明李叔同在进行西方绘画的系统学习后,出于对传统艺术的“自觉”,将中国画的笔墨精神融入水彩画创作之中。这是水彩画艺术民族化探索的开始。

  李叔同的《山茶花图》和《昭津风景》在日本创作,可谓中国最早的水彩画。在这段潜心苦学的日子里,李叔同对水彩画有了深入了解,他将绘画过程中的心得体会,写成一篇《水彩画法说略》。这是中国第一部水彩理论著述。李叔同在其中说:“西洋画凡十数种,与吾国旧画法稍近者,唯水彩画。爰编纂其画法大略,凡十章。以浅近切实为的,或可为吾国自修者之一助焉。”这段文字阐明了西洋画中,唯水彩画与中国画“稍近”,这种“稍近”使其有了在中国传播的可能。

  《水彩画法说略》另一个核心内容,则体现了李叔同的水彩画创作及教育思想。“欧美新教授法,初学绘画,即由写生入手,不用临本。然吾国人知识幼稚,以不谙画法者,强其写生,如坠五里雾中,有无从着手之势。况水彩着色,最为复杂。倘不先用临本,知其颜料配合之大概,即从事写生,亦有朱墨颠倒之虞。故初学水彩画,当先用临本。迨稍谙门径,然后从事写生,较为便利。”在这段话中可以看出,欧美与中国教授绘画有别,李氏倡导国人学水彩画亦先从临摹入手。

  本文中的这首词,是李叔同画完画后所题。画上有两朵山茶花,浅浅的红晕色。客居日本的李叔同思念故乡的山茶花,它们曾绽放在天津粮店后街六十号的李家大院里。

  三岁那年,父亲李筱楼经营多年的生意风生水起,即购房置地,全家迁居粮店后街六十号。1883年前后的粮店街是当时天津繁华地带。李家新宅是一座典型的清代建筑,沿街而建,坐西朝东,背靠海河。占地面积1400平方米,共有60个房间,呈田字格局排列。大门是虎座门楼,门楣上有精细的镂刻砖雕百兽图,墙壁磨砖对缝,迎面有刻砖照壁,门楼左侧是一个厅房。据李叔同孙女李莉娟介绍,当年门楼内正面有四扇平门,平常不敞开,像一座影壁,出入则走门楼东侧。新宅门前挂有“进士第”匾额,过道内悬着“文元”匾额,彰显主人家的身份。

  新宅邸有洋书房一间。洋书房台阶下,有竹篱笆围的小花园,名为“意园”。意园与后院游廊相通,园内有修竹盆花、小池塘和梅树、石榴树、山茶树及各类奇花异草。李叔同想起小时候,每到初秋,山茶满树繁花,美得炫目。人在异国的李叔同,想起故乡,想起山茶花,想起故去的双亲……(文 康蚂 刊于《今晚报》2016年1月7日)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有