加载中…
个人资料
康蚂2011
康蚂2011
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:18,502
  • 关注人气:29
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

一份寄自天津的礼物

(2016-01-15 10:07:15)

      1937年11月,丰子恺苦心经营的缘缘堂在日寇的空袭中被炸毁,丰子恺率全眷避地萍乡。在逃难途中,丰子恺时常会想起被炸毁的书籍和书稿,最让他割舍不下的是一包照片,那包照片是恩师弘一大师李叔同出家前送给他的。
  1918年李叔同在杭州出家前夜,曾约见丰子恺、叶天底、李增庸三位学生到他的宿舍。李叔同对三位学生说,我明天入山,今夕相处,实在难得,希望你们今后各自珍惜……房间里剩下的这些音乐、美术等什物,全由你们三位和吴梦非、刘质平、李鸿梁等同学处理。

  丰子恺得到的是一包照片,里面是李叔同不同时期的照片,有少年人,有中年人,有穿袍褂的,还有扮演京戏的。李叔同向丰子恺介绍照片上的故事,这是他年轻时照的,这是他和东京美术学校里一位印度同学交换了服装而照的,这是他演京戏《白水滩》时照的,这是他祭孔子时穿了古装而照的……

  这包照片是李叔同留给丰子恺最珍贵的礼物,而它们的结局却是灭失于日本人的炮火,想到这里丰子恺就感到悲伤。为此还背上了沉重的心理负担,而事实上直到弘一大师圆寂后,丰子恺也没有把这件事告诉恩师。

  时光流逝五六年,有一天丰子恺收到一个寄自天津的包裹,打开一看,里面装的竟然是丢失的那些照片,虽然都是复件,但对于丰子恺来说也是莫大的安慰。丰子恺这才想起,多年前曾有一位天津的张伯麟居士写信给他,请求复制弘一大师早年的照片,丰子恺慷慨地将照片寄往天津。张伯麟复印之后,信守承诺将原件寄还。

  张伯麟原名张瑞征,字以行,法名圣觉。作为弘一大师在津的最早崇拜者之一,张伯麟本人亦是一名虔诚的佛教徒,他曾与弘一大师有过书信往来。所以当他提出向丰子恺复印弘一大师早年照片的请求时,丰子恺见他是居士,又来自于恩师的出生地天津,所以就毫不犹豫地寄送。

  缘缘堂被毁后,丰子恺悲愤难平,先后在报纸上发表了《还我缘缘堂》《告缘缘堂在天之灵》《佛无灵》《辞缘缘堂》四篇文章,文中讲述了缘缘堂被炸的经过和对日寇的痛恨之情。张伯麟从报纸上得到了消息,特重印一套并设法找到丰子恺的地址寄来,以弥补丰子恺的遗憾,这不得不说是一种有责任的义举。

  张伯麟的有心让丰子恺非常感动,每当想起那包照片像一只幸运的白鸽飞到手中,丰子恺就倍感温馨。那是一份寄自天津的礼物,他相信那是源自慈悲的力量,是弘一大师的嘉言懿行烛照了世人的心。之后,丰子恺将手中有关弘一大师的实物资料都捐赠给博物馆,他自己片纸不收藏。从目前的资料看,丰子恺从未到过天津,但他却与天津有着很深的缘分。(文 康蚂 刊于《中老年时报》2016年1月13日)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有