加载中…
个人资料
法制周报
法制周报
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:635,505
  • 关注人气:1,402
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

酒后代驾陷入信任危机

(2011-06-30 10:19:55)
标签:

杂谈

辉跃代驾的周志辉与客户交流并签订代驾协议。

凭代驾公司的名片代驾一次可以优惠5元。

  市场鱼龙混杂 专家称应尽快完善监管机制
  
  酒后代驾陷入信任危机
  
  本报记者 赵雪浩 /文 伏志勇 /图
  
  自今年5月1日“酒驾入刑”的新规实施以来,已有不少车主因酒驾被依法查处。应酬难免喝上几杯,但又不敢冒险酒后驾车了,酒后代驾这个新职业就应运而生。
  
  虽然代驾在长沙远不如北京、上海等城市火爆,但《法制周报》记者调查发现,长沙已出现了不少代驾公司,而在网上各种个人代驾的服务信息更是满天飞。而代驾市场入门门槛低、无法可依、监管缺失等现象让不少业内人士忧心忡忡,不少专家律师呼吁尽快完善酒后代驾市场监管机制。
  
  两位兼职代驾司机的迷惘
  
  6月18日晚10时许,持“A2”驾照、有12年驾龄的郑明超(化名)已经在长沙东塘某酒店附近晃悠了近两个小时,依然没有碰到需要酒后代驾的客人。
  
  “可能又白等了一个晚上。”郑明超带着无奈的笑意对记者说,“干这种活,要靠运气。有时候运气好,一晚上能接两三个活,有时候运气不好,三五天接不到一个活,也很正常。”
  
  和郑明超一样,持“A2”驾照、拥有18年驾龄的周原生(化名)也是一名兼职的代驾司机。他自从半个月前在网上挂出自己的代驾服务信息以来,“咨询的人倒是不少,但还没有接到活”。
  
  记者了解到,像郑明超、周原生这样的个人代驾,大部分是一些单位或公司的专职司机,因为“下班后没事干”而从事代驾这一兼职工作。郑明超对记者解释说:“下班后在家吃过晚饭也是看电视、上网,再不就是和朋友出去玩牌,这个时间出来兼职,有活就接,没活就当逛街了。”
  
  当记者以“如何确保双方责权清楚”时,郑明超称“一般代驾的时候,都会草签个协议”,而据记者了解这个协议的内容“是从网上下载的,并不规范”,而周原生则“根本还没考虑到这个问题”。至于“代驾的时候发生车祸怎么办”这个问题,两个人都没有说法,显得很迷惘。事实上,迷惘的不仅仅是他们这些兼职的个人代驾,即使对那些经过工商注册的公司来说,这也是一个“棘手的问题”。
  
  “我们是正规的经过工商注册的代驾公司,一般在接到业务后,公司统一派出专车送代驾司机前去代驾,然后再接回司机,每一单业务都会跟客人签订代驾协议。”记者通过114查询到某代驾公司,在拨通电话后,其工作人员如此向记者介绍公司的业务流程。当记者提到“万一代驾时发生车祸如何处理”的问题时,工作人员以“正在着手考虑”搪塞,没给出明确的答复。
  
  “酒后代驾是个新生的行业,所以面临很多问题,像如确保员工的出车时间、服务礼仪、服务水平等,可以说是边学习边实践,真是摸着石头过河。”长沙辉跃代驾公司的相关负责人周先生坦言,“这些问题不是某一家公司的事,而是整个行业的事,所以急需一个指导和规范的组织,譬如行业协会或者监管部门。”
  
  代驾服务公司起步艰难
  
  记者通过114查号台查找,发现长沙可以提供酒后代驾服务的公司大大小小有数十家,但绝大多数是兼营这项业务,而个人代驾服务更是不计其数,而真正的专业酒后代驾公司却寥寥无几。
  
  据长沙市工商局介绍,今年3月17日成立的某代驾公司,是长沙目前唯一注册的专业代驾公司,有勇气第一个“吃螃蟹”的是开了近十年出租车的王建江。
  
  “我去年就开始筹划开这家公司了,长沙是一个娱乐性的城市,代驾市场十分广阔。”王建江对记者表示,公司代驾费用按每小时60元计算,时间从代驾员上顾客的车那一刻开始,不满一个小时按一个小时的费用收取。公司目前接到的业务主要还是酒后代驾。
  
  王建江告诉记者,扣除成本后,公司其实一直在亏损。他一共请了5位代驾师傅,工资差不多就要5000元,还有办公室房租、水电费、网络宣传费用等花销。但是5月份的业务量还是有直线上升的趋势,这让他看到了一点奔头。
  
  其实早在王建江之前,早在2004年长沙就成立了首家酒后代驾公司,但“两年时间就接到一个业务”,经营的惨淡使得公司的主办人郑先生不得不转行经营一家环保公司。
  
  长沙市工商局负责注册登记的工作人员也向记者表明,目前工商局在公司注册上没有酒后代驾这项类别,一般将其归为服务类项目。
  
  记者通过114和网络,确实发现长沙大部分的酒后代驾业务都是由租车行、陪驾公司承接,收费也不尽相同。以辉跃代驾为例,周先生说,他们公司的价格是60元起价(晚上70元),10公里外,每5公里加收10元。
  
  据了解,当记者询问“是否有相关的行业规范”时,几家经营代驾业务的公司都以“暂时没有、太复杂、牵涉面太多,还在考虑中”为由回复记者。
  
  大多数被访市民不愿找代驾
  
  在采访中,虽然多家长沙代驾公司负责人坦言,大半月来,长沙各家代驾公司的业务量均有上涨,少则10%,多则翻倍。但记者走访一些市民和司机也发现,“不信任”成市民对酒后代驾的第一反应。
  
  “开车不喝酒,喝酒不开车就是了,找什么酒后代驾,到时候连车带人把你拐卖了还没酒醒呢。”在五一广场附近开一家小公司的魏先生表示,“我肯定是不会找酒后代驾的。”
  
  魏先生的话虽然有些夸张,却代表了不少市民和司机的心理。记者在一个长沙本地的QQ群抛出“如果开车喝酒了是否会找酒后代驾”的话题后,不少网友都纷纷表示“不会找”,实在不行就让“朋友或者酒店送回来”。
  
  网名叫“珑行天下”的网友也是一个有着多年驾龄的老司机,他对记者说自己有朋友找过一次代驾,但被“载着绕了很远的路,虽然收费没增加,但多耗了油,也耽误了时间”。他总结说:“现在的酒后代驾市场刚起步,鱼龙混杂,还是谨慎点好,别说那些个人代驾,就是一些公司,仅凭一张不规范的协议书,怎么能分清双方的责权呢,不出事故还好,出了事故那可真是麻烦大了。”
  
  记者调查发现,目前长沙酒后代驾市场存在三种类型的“代驾”:一是正规的经营代驾业务的公司;二是酒店自己提供的代驾服务;三是个人代驾。其中最容易出现问题的往往就是个人代驾,也有人称之为“黑代驾”。
  
  还有一种被业内称为“粘活儿”的代驾方式:在交警查酒驾的路口附近拦车,只开50米,开过交警的路口,以避过交警检查,这样的收费稍微低一点。而从事这类代驾的人大多为个人,他们一般都不签协议,收费没准,素质也参差不齐。这种情况经媒体报道,成为不少司机和市民“不信任”的由头。
  
  “三无市场”亟待规范、监管
  
  酒后代驾由于其目前“无主管单位、无准入门槛、无统一标准”的情况,被称之为“三无”行业,这让代驾公司、有代驾需求者以及相关业内人士都头疼不已。记者在采访中了解到,不少业内人士呼吁相关部门应尽早制定相关法规,对“三无市场”予以规范和监管,从而使这一新生行业健康有序发展。
  
  “代驾过程中的问题还有很多,酒后代驾往往是口头约定,由于没有相应的法律规范和行业监管,一旦发生意外责任难定。比如交通违法产生的罚款、车辆发生事故或车辆被刮擦等等。消费者的意识不够清醒,自我保护、证据获取等能力不足,会对事件的定性和责任界定带来许多不便。”北京浩伟律师事务所专业律师赵正彬在接受记者采访时坦言。
  
  基于此,5月24日,赵正彬在其博客上发表了一则名为“酒后代为驾驶服务规则”的博文。据记者了解,这份“规则”共7章22条,包括总则、代驾人、被代驾人、权利和义务、代为驾驶服务合同、争议的解决、法律责任共七章。文中表示,代驾人应与被代驾人签订服务合同,代驾人接受代驾委托后,有义务将车辆安全行驶至指定地点,并保护车辆内财物的安全。发生交通事故时,依据《道路交通安全法》相关规定依法承担责任。
  
  “近段时间,不断有人就酒后代驾事故向我咨询,而且个人代驾的泛滥让我决定起草一份关于酒后代驾的行规。”赵正彬对记者解释起草“规则”的缘由时说,“我是一名执业律师,出于规范这个新生行业的想法,才起草这份行业规则,虽然不具有任何约束性,但希望能抛砖引玉,希望引起相关部门的重视,能够尽快制定相关的法律法规来规范此行业。”
  
  对于“酒后代驾”,湘潭大学法学院副教授张永红认为,这是一个“酒驾入刑”衍生出的法律问题,所以从根本上来讲要尽快制定相关法规,以求对这个新生行业做到有法可依。当然在制定相关法规的同时,如何实施、谁来监管、如何监管都要一并考虑到。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有