加载中…
个人资料
法制周报
法制周报
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:636,593
  • 关注人气:1,402
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

旅游速裁法庭:30分钟案结事了

(2011-06-09 10:02:40)
标签:

杂谈

旅游速裁法庭工作人员黄金周期间在主要景区景点现场为游客提供法律服务。

  不分白天黑夜及时赶到现场 为旅游纠纷案件快速处理提供新路径
  
  旅游速裁法庭:30分钟案结事了
  
  本报记者 曹晓波 文/图
  
  “雷法官,我是杨军,已从导游手中拿到了5000元赔偿款,现在就要乘坐火车离开张家界了。你们这儿不仅有世界一流的自然风景,更有热情帮广大游客排忧解难的好法官。”2010年3月14日下午5点,张家界市武陵源区人民法院旅游速裁法庭的法官雷清波接到当事人杨军的电话,又一件游客在旅游途中发生的纠纷得以顺利解决,游客满意而归了。
  
  “我们旅游速裁法庭,采取咨询、起诉、立案、调处、执行一站式服务,确保至少有一名法官全天候值班,打消游客在景区时间短,上法院走常规程序,怕时间上拖不起的顾虑。”武陵源区法院副院长刘松扬介绍,不影响游客游览的行程和心情是他们的职责所在。
  
  “简、快、免、调”的速裁法庭
  
  经过三年多不断摸索和反复总结,旅游速裁法庭建立起一套由法庭联系公安、旅游、工商、物价等职能部门,相互配合、共同协作的旅游纠纷的综合协调处理机制。每逢“五一”、“十一”黄金周,该庭还在武陵源门票站、金鞭溪等客流量较大的景点开展巡回办案,不断提升武陵源旅游品质。截至2011年5月底,旅游速裁法庭共受理旅游纠纷56起,标的33.88万元,“我们的法庭被中外游客赞为‘贴心的便携式法庭’,为各类旅游纠纷案件的快速处理提供了一条新的途径。”武陵源区法院院长甄建棠介绍。
  
  当天立案、当天调解、当天结案、当天执行兑现,甄建棠用“简、快、免、调”四个字来形容旅游速裁法庭。
  
  “简”意味着简化程序,游客通过电话和短信就可以起诉,精心设计的立案程序,做到简易不随意;“快”,不分白天黑夜,及时赶到现场处理;“免”,则是受理费、执行申请费和其他诉讼费一律免收,施惠于民;“调”,案件调解率达到100%,使当事人双方都满意。
  
  “旅客的时间非常有限,行程安排很满,一件纠纷如果不及时处理,将影响他们的心情,对景区产生不好的印象。”甄建棠说。
  
  今年5月16日,广东籍游客李某一行四人自驾车到张家界市武陵源世界自然遗产保护区游玩,与当地某旅行社签订了《纯玩团接待协议》,该协议对参团标准、团费标准、游览线路等进行了约定。在履行过程中,李某一行与旅行社因协议中关于乘坐索道的费用是否包括在总团费之内的条款发生歧义,李某认为按照协议中游览线路的约定,下山索道费用应由旅行社承担;旅行社认为按照参团标准的约定,下山索道费用由游客自己负担。双方争执不下,李某投诉至旅游质监部门,并拨打了旅游速裁法庭的值班电话请求处理。
  
  旅游速裁法庭工作人员在接到游客电话后,立即启动快速处理机制,5分钟赶到现场,与旅游质监部门联动处理本案。因本案属于合同纠纷,鉴于双方当事人签订的《纯玩团接待协议》是旅行社提供的格式合同,根据有关法律规定,对格式条款的理解发生争议的,应当作出不利于提供格式条款的一方当事人的解释。旅游速裁法庭负责人卓巍在释明相关法律规定后,旅行社主动给付游客李某垫付的下山索道费用200余元,致使该起旅游纠纷案件得到妥善解决。
  
  30分钟案结事了
  
  4月29日下午3时,张家界市武陵源区人民法院旅游速裁法庭值班法官接到一名东北游客彭某从市区打来的电话,诉称其在武陵源水绕四门景区一个照相摊点,因照片价款与经营业主发生纠纷。
  
  为不耽误游客的行程,及时化解矛盾,速裁法庭马上开启旅游速裁软件,在接电话的同时,迅速立案,两分钟内就办妥了立案手续。随即,法庭办案人员驱车赶到水绕四门,找到那个照相摊点,了解案情,并利用手机三方通话方式对双方进行调解,双方很快达成协议。
  
  法庭又运用速裁软件当即制成法律文书,照相摊主当场兑现了协议价款,通过银行POS机转账到彭某账户上,双方均表示满意。该起纠纷从电话立案到执行完毕,仅费时30分钟,便实现了案结事了。游客彭某在接受旅游速裁法庭回访电话时,高度赞扬法庭为民、便民服务措施,表示回去后将大力宣传,带动更多的东北人来张家界旅游。
  
  2011年6月3日,在武陵源法院办公室,法官雷清波向《法制周报》记者演示这款自主研发的旅游速裁软件。软件设置了立案、审查、诉讼费、审理、结案五个步骤,填入相应的内容,一份法律文书就可以通过便携打印机迅速出炉。“旅游速裁法庭运用电话立案、速裁软件、手机三方通话主持调解和银行POS机转账兑现等新型办案方式为游客在尽可能短的时间、尽可能便捷的途径解决纠纷,开创了法院服务游客,提升旅游品质的新路子,为各类旅游纠纷案件的快速有效处理提供了一条新途径。”雷清波介绍。
  
  速裁法庭落实司法为民
  
  近年来,张家界旅游业飞速发展,旅游经济占主导地位的经济发展模式已经初步形成。伴随旅游业的发展而产生的旅游纠纷不断增多,大量旅游纠纷形成诉讼进入司法领域,给人民法院审理旅游纠纷案件带来了新的挑战和压力。
  
  “游客就是上帝,设立旅游速裁法庭是人民法院主动延伸审判职能的一项具体举措,有利于规范旅游市场,维护旅游者合法利益,促进旅游业健康发展。”武陵源区法院院长甄建棠说。该区区委书记陈红日认为,法律方面,武陵源法律有“两宝”,一则是覆盖全区村(社区)的法治工作站,及时化解基层的纠纷,一则正是旅游速裁法庭,服务于游客,让“印象张家界”在游客心中更加美好。
  
  甄建棠认为,游客处于相对弱势地位,是一个合法权益容易受到侵害的特殊群体,并且由于自身具有的流动性大、逗留时间短、对旅游目的地情况不了解、不熟悉等缺陷,造成游客维权难度大、成本高和诉讼效率低的状况。旅游速裁法庭的设立,处理各类旅游纠纷,接受游客的法律咨询服务,提供了一个及时、方便、快捷、有效的平台。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有