加载中…
个人资料
法制周报
法制周报
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:636,593
  • 关注人气:1,402
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

社会养老保险仅追求覆盖面是不够的

(2011-06-07 09:27:27)
标签:

杂谈

社会养老保险仅追求覆盖面是不够的
  
  黄春景
  
  国务院决定7月1日起启动城镇居民社会养老保险试点,今年试点范围覆盖全国60%的地区,明年覆盖全国。年满16周岁,不符合职工基本养老保险参保条件的城镇非从业居民,可在户籍地自愿参保;年满60岁、符合条件的城镇居民,不用缴费可按月领取养老金。
  
  明年覆盖全国,这无疑是城镇居民社会养老保险的一大亮点,亦是公众颇为关注的焦点之一。不得不承认,社会养老保险覆盖全国将完成了“量”上的完美蜕变,但对于居民而言,“质”的变化(比如提高补贴标准)才是他们最为关心的重点。每人每年才30元,政府给予的养老保险金补贴标准显然过低,若不能适时提高补贴标准,只注重“量”上的覆盖,居民的遗憾或多或少还是存在的。即便是年满60岁、符合领取条件的城镇居民,可按月领取55元基础养老金,也是难保障其基本生活,尤其是在当前物价高企的环境下。
  
  去年,相信大家还记得,养老保险制度被指存盲区,部分城镇居民老无所养。现行基本养老保险制度虽日臻完善,但城镇居民这一群体仍缺少总体制度安排,出现覆盖“盲区”。譬如,河北省就曾进行过一次摸底,全省60岁以上无工作的城镇居民大约190万人。这些人员既不能参加城镇职工养老保险,也参加不了农村社会养老保险。这些人员多是无就业能力,由原老住户、残疾人、劳改或刑满释放后无工作人员等组成。如果不去消除养老“盲区”,仅仅追求覆盖面是远远不够的。
  
  养老保险的全覆盖,最大的难题就是资金。明年覆盖全国,这意味着资金这道难题已找到突破口。当务之急我认为应更多地关注“质”上的配套是否完善,是否吻合百姓意愿。倘若不把这些漏洞打好补丁,社会养老保险覆盖面也仅是徒具“量”上的变革,仍未能真正做到深入民心。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有