加载中…
个人资料
法制周报
法制周报
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:636,593
  • 关注人气:1,402
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

抗战老兵追忆野人山惨烈一幕

(2011-05-23 09:29:37)
标签:

杂谈

朱锡纯手捧《野人山转战记》怀念战友

  两枪击落日本飞机 三万人魂断归国路
  
  抗战老兵追忆野人山惨烈一幕
  
  本报记者 陈彬
  
  太阳在东边的山峰才露面,雾气正褪去。岳阳市平江县三星村深处,一棵三层楼高的樟树掩蔽着一栋老房子。抗战老兵朱锡纯的家就在这里。
  
  每天早晨,朱锡纯就会搬上一把椅子,坐在家门口,捧着自己写的《野人山转战记》。书中讲述的是一段被尘封已久的惨痛历史——1942年5月,中国远征军第一次入缅作战失利。第5军从野人山撤回云南,3万多名将士魂断异乡,成为世界军事史上最悲惨的往事之一。当时,只有18岁的朱锡纯,是第九军新编22师少尉录事,随军入缅。在那次战争中,朱锡纯险些阵亡。
  
  如今,半个世纪过去,朱锡纯已87岁,头发花白,大腿多处麻木,没有知觉。在那间有点破损的老屋前,他有时一个人会坐上一整天,看着那本书,回望那些往事。
  
  少校两枪击落敌机
  
  1942年3月,日军攻占了缅甸首都仰光,妄图切断中国当时最重要的国际运输线路——滇缅公路,威逼印度和中国的大西南。中国抽调了10万名精兵组成远征军奔赴缅甸抗日,朱锡纯就是这10万名战士当中的一员。
  
  到达缅甸以后,中国远征军浴血奋战,但后来因为英军配合不力,远征军陷入腹背受敌的危险境地。朱锡纯所在新编22师,在杜聿明的带领下走进了野人山,从那儿绕道回国。
  
  部队撤退的前一天,年仅17岁的朱锡纯和第二十二师政治部少校朱斌正在聊天。突然,一马平川的平原上,传来“嗡嗡嗡”的轰鸣声。6架日本飞机排成两个“品”字形,从后面直朝朱锡纯所在部队飞来。
  
  朱锡纯被朱斌拉到公路外,卧倒在小山包下一个凹形地面隐藏起来。日本飞机的子弹、炸弹疯狂倾泻而来。朱锡纯继续趴在地下,一股硝烟味随风吹来。“嗖”的一声,一颗子弹击中了朱锡纯身旁的战友,没有任何声响,战友便倒去。这时,朱锡纯看到朱斌拿着一把枪,对准日军飞机连开两枪。紧接着,一架飞机冒着黑烟向地面栽去。
  
  3万余壮士挺进野人山
  
  3000人生还
  
  “在野人山,人时时刻刻都恐惧着。身边的战友随时可能倒去,晚上还好好的,一大早起来,就可能死了。”朱锡纯的语调中掩饰不住悲伤。回忆起那段往事,朱锡纯说:“那里没有敌军,但比战场更可怕。”
  
  起初,队伍齐整地在山林中翻越一座又一座山。但随着热带丛林的雨季到来,整个队伍慢慢溃散。”野人山的雨季,山间的小涧也变成河流,滚滚的流动。“在行走的过程中,只要稍不注意,就可能失去生命。”朱锡纯告诉记者。一路下来,朱锡纯看到身边的许多战友一一离去。
  
  野人山又名胡康河谷山,位于中印缅交界处。由于林莽如海、毒虫遍地、瘴气弥漫,方圆数百里都是无人区,缅人称这里是“魔鬼居住的地方”。
  
  最为厉害的是蚂蟥。“它咬到你你根本不知道,就这么钻进你身体里去了。”这时,朱锡纯卷起裤腿,指着小腿处的几处疙瘩说,“这里都曾被蚂蟥钻过。现在这些地方都没有反应了。”“很多士兵被蚂蟥钻进了肾脏、睾丸、心脏……一些人走着走着就逝去了。”朱锡纯说。
  
  在这次野人山大撤退中,3万远征军魂断异乡,幸存的仅3000多人,成为世界军事史上最悲惨的战争之一。
  
  “当我领了勋章他们却已故去”
  
  走出野人山之后,朱锡纯由于腿部伤势恶化,小腿肿得比大腿还粗,直接被送往印度东北部的蓝姆迦基地治疗,痊愈后一度在基地帮忙运送给养。在接下的日子里,朱锡纯做过司机,种过田,养过鸭子。对于野人山那段经历,朱锡纯很少向人提及,甚至家里人都很少知道他的过往,“因为哪还有人愿重提那些历史啊!”
  
  1989年,朱锡纯在靠近窗户的一间桌子上,开始写野人山的经历。“每回忆起那些伤心的往事,我就写不下来了,眼眶湿润。”说着,朱锡纯翻开书,指着某段文字对记者说,“那真是尸横遍野,我就经常睡在死去的战友边。”
  
  近年,胆结石病困扰朱锡纯,今年正月初二因病况严重,他还到平江县医院救治。太阳之下,他也会穿着厚厚的衣服保暖。朱锡纯的子女,希望他多休息,不要多费心。但那些过往的事,朱锡纯始终未放下,藏在心中。他说,“我得了民族英雄勋章,而他们却已故去。”
  
  朱锡纯的家门前,有一群山峰。有时,他会坐在家门口,眼光穿过田野,落在那些山峰上。朱锡纯说,看着静静而巍峨的山峰,“就像看着那些故去的战友。”
  

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有