加载中…
个人资料
法制周报
法制周报
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:674,545
  • 关注人气:1,402
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

谭仲池:保护古建筑需处理好四个关系

(2011-05-16 10:15:46)
标签:

杂谈

http://www.efaw.cn/Files/adminfiles/F6FB0F0023349B82/2011051401183385441.jpg

湖南省政协副主席谭仲池。

  《抢救东安明清古建筑群》后续
  
  谭仲池:保护古建筑需处理好四个关系
  
  本报记者 蒋格伟 曹晓波/文
  
  伏志勇/图
  
  2011年3月26日,本报以专题形式对湖南永州东安县明清古建筑群进行了报道,引起了社会各界的关注。近日,该专题报道受到了湖南省政协副主席谭仲池的关注和好评。
  
  5月10日,谭仲池副主席接受《法制周报》记者专访。采访过程中,谭仲池对《抢救东安明清古建筑群》一文表示了肯定,希望本报能继续发扬对文化和历史负责的精神,为古建筑的保护鼓与呼。
  
  同时,谭仲池从保护东安明清古建筑群出发,重点阐述了当前社会保护古建筑过程中需要处理的四个关系。
  
  抢救东安明清古建筑群
  
  成各界热议焦点
  
  东安明清古建筑群包括湘军“精毅营”主帅席宝田的故居席家大院、武将荣维善的荣家大院、广东水师提督唐元甫的故居和墓地、文人叶兆兰的故居以及明清年代的民居蒋家院子、桑家院子、周家院子等。
  
  而一个令人难以理解的事实是,如此宏大磅礴的精美古建筑群竟然没有任何保护级别,处于法律真空之中。
  
  为此,湖南大学教授、岳麓书院院长朱汉民认为,“该片建筑是研究湘军的一个非常重要的史料依据,也是湖南的地方建筑代表。政府部门应该高度重视东安这笔珍贵的文化遗产,把它们很好保护下来。”
  
  同时,身为曾国藩研究专家、湖南省作协主席的唐浩明通过《法制周报》呼吁:东安明清古建筑群体现了一段栩栩如生的历史,“我们应该抱着抢救的心态去保护,否则它们就会被时间无情掩埋掉!”
  
  针对东安湘军建筑群并未列入文物保护范围,公益律师陈平凡强调,在列入申报文物保护名单后到省政府批准公布前这段时间,文物保护行政部门如何执法,这在我国《文物保护法》中并无明确规定;另外,对于虽未被列入文物保护名单、但是具有文物保护价值的名人故居、古战场、古墓葬和特色古建筑如何加以保护的问题,在我国《文物保护法》中也没有规定,这些都是立法、执法及文物部门亟待解决和协调的问题。
  
  古建筑能为城市画龙点睛
  
  在5月10日的专访中,谭仲池希望本报能从东安古建筑群的历史人物、事件及建筑工艺和风格等角度深入挖掘东安明清古建筑群的历史底蕴,以便更好的保护该古建筑群。
  
  谭仲池认为在当前以经济建设为中心的形势下,保护古建筑和城市发展过程中需要处理的四个关系。
  
  从保护角度讲,政府应该学会用历史的眼光,用审视一个地方经济文化历史发展进程的标尺来把握古代建筑的价值。保护古代建筑(群),是有选择性的,不是保护所有的。真正的古建筑(群)应该具备深厚的文化底蕴,包括与历史事件、历史文化名人的重大关系;地域特点,包括与地域、时代建筑的关系,比如建筑工艺、风格等。”
  
  同时,古建筑群往往在城市核心地位,人流较多的地方,就算是农村也是相对开阔、发达的地段。而这些地方在现今是发展的重点,那就需要我们的政府科学的处理好发展与科学保护的关系,政府尤其应该保护好有价值的建筑群。
  
  “我不主张去仿建重建,对于破损的应该尽力修复、维护,就如同临摹一张名家的画,临摹得最逼真,它始终是假的,价值是得不到肯定的。”
  
  对于古建筑的保护,政府应该担责任,社会各界需支持。主管部门、专家应该为保护维修出谋划策。目前在古建筑的保护上出现了两个倾向,“大的古建筑往往并没有保护,小而无价值的往往的被保护起来,这需要相关部门重审标准和重新定位。”
  
  “保护古建筑是一个眼光问题。”最后,谭仲池表示好的古建筑保存好,能为城市画龙点睛,使得城市更有内涵、魅力,“古建筑群是一种历史的记忆,经济社会文化发展的文明积淀,如果不经意地被拆除,会留下历史遗憾。”

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有