加载中…
个人资料
法制周报
法制周报
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:633,061
  • 关注人气:1,402
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

“明码标价”能否抑制长沙房价上涨

(2011-03-31 10:20:02)
标签:

杂谈

“一房一价”能否抑制长沙房价的上涨趋势。伏志勇摄

  对打击“捂盘惜售”将有积极作用 会迫使开发商报高预售价再打折
  
  “明码标价”能否抑制长沙房价上涨
  
  本报记者 陈松龄
  
  去年4月住房和城乡建设部规定实施“一房一价”之后,国家发改委日前也下发《商品房销售明码标价规定》,要求自今年5月1日起新建商品房销售要实行“一房一价”。这是国家发改委首次在全国范围内明确商品房须“明码标价”,此前商品房“一天一价”甚至“一天几价”的局面,有望被遏制。
  
  长沙市住建委房产信息中心主任曾锋日前接受记者采访时表示,该规定比长沙此前出台的规定更严。也有业内人士认为,此举只是规范住宅销售秩序,既没干预需求,也没明显干预供应,对房价走势影响不大。但在此轮空前严厉的楼市调控之下,有业内人士预期,房价“拐点”即将来临。
  
  楼盘定价成开发商机密
  
  “昨天的房价说好是每平方米5300多元,怎么今天一下子涨到5600元?”近日,在长沙芙蓉区某楼盘看房的市民李先生就遇到这样一件郁闷事。本来问好房子价格准备下定金购买,哪知道第二天自己看中的房子就已经涨价。
  
  记者就曾扮购房者向售楼小姐索要价格表,而该售楼小姐神秘地称,每套房子的价格表属于内部资料,不能直接给客户看。
  
  一位不愿意透露姓名的开发商告诉记者,一般情况下,每套房子都有详细的价格表,但这一价格表绝对是企业的最高机密。每套房子价格是多少,给客户便宜了多少等,开发商自己说了算。
  
  在长沙,商品房预售预约很普遍。但这种预售预约销售方式,让购房者对预购房屋的价格、房源等情况犹如雾里看花。长沙暮云某楼盘开盘当天,众多来选房的VIP客户却发现条件很苛刻,而且现场公布的开盘价比之前告诉顾客的高出了很多,开发商广告中宣称的“最低价2278元每平方米”的房子其实只有一套,市民大呼上当。
  
  事实上,在长沙的开发商通过“内部认购”方式来进行前期蓄客和价格摸底的做法,已经成为一种行内公开的秘密。
  
  “往往办卡时说的价格跟最后开盘时的价格完全两样。”购房者黄韬说。而这次的新政策重点加强了对于价格的“管制”,“加大政令的执行处罚力度,设立曝光机制,政策的执行才能够真正有效实现。”佳天集团营销负责人吴青松说。
  
  消费者持观望态度
  
  3月26日,长沙市芙蓉区营盘路先锋东外滩售楼部。25岁的李小姐正在门外徘徊。面对新政策,她无法判断这个房子该不该买。买,目前国家对房产市场一再调控;不买,这个楼从去年年底开始到现在已经涨了近200元每平方。
  
  “而且,售楼小姐说,马上要又要涨价了”,有些无奈的李小姐似乎想要记者。
  
  与李小姐不同是的,家住长沙开福区马栏山的吴凤(化名)对国家接连二三下达稳定房价政策持有信心。“本来准备今年买房结婚,现在看来我可以先租房子结婚了,房价不会像去年那样‘疯长’了。”
  
  “温总理多次表示,在任期内要让房价保持一个合理的水平”,吴凤说,这是政府控制房价过快上涨发出的一信号,而且目前贷款利息一升再升,所以我认为目前购房并不划算。
  
  房企或调整开盘策略
  
  据长沙市房产研究中心的数据显示,进入三月以来,长沙市每日新房网签量大跌,但成交价格依然坚挺在6000元/平方米左右。限购的调控,加之从紧的信贷政策,有业内人士表示,许多开发商是在硬撑,购房者的观望情绪并未消退。有业内人士预测,房价“拐点”即将来临。
  
  湖南正大行房地产代理有限公司总经理任泽表示,长沙楼市的真实情况是量先跌了,价基本上还挺着,但地州市楼盘的交易量还比较稳。
  
  事实上,长沙在2009年已经开始实行房价明码标价的做法。同年7月1日,长沙发布《关于加强商品房交易价格网上公示管理的通知》,明确施行在售楼部明码标价、一房一价的举措。目前在长沙的房地产政务网中,在期房系统里对每一套拿到预售许可证的房源都有面积、价格等信息公示。“最终销售价格和公示价格允许上下15%的浮动。”长沙市住房和城乡建设委员会相关部门负责人介绍。
  
  “准备开盘售多少套房源,每套房子多少钱,开发商必须要提前到预警预报系统申报,然后结合预售证发放。”愿景集团营销总监付昊接受记者采访时说。在他看来,这种价格公示对开盘乱涨价有一定制约。
  
  湘水熙园楼盘有关负责人黄卫五表示,新规实行后,将影响商品房的销售,尤其是商品房的定价。商品房实行浮动价格,房地产商能控制房价随行就市,商品房的价格一旦定得比较死,如果房子整体涨价,就担心卖不动,如果跌价,持观望态度的人就多。
  
  龙湾国际社区营销总监戴鹏宇表示,这种政策可能会带来开发商开盘策略的变化。政策要求拿到预售证之后就进行价格公示,可能带来两种变化:一种是开发商可能放缓开工速度,在进行销售时,不再像以前那样一期同时拿预售证,而是分批拿预售证,以减少价格制定的不确定风险。另一种则是有可能在填写价格时尽可能报高价,然后根据市场价格制定折扣,使实际销售价格远低于报价,然后逐步上涨。
  
  “最终还是要看地方政府出台的细则。”长沙市住房和城乡建设委员会相关部门负责人表示。
  
  能否终结“坐地起价”
  
  今年1月15日,在政协长沙市第十届五次会议上,民建界委员王国瑞建议,售楼部内的在售商品房必须“明码标价”,且是“一房一价”,开发商不能随便提价。他建议,由长沙市房产管理部门牵头,工商管理部门配合,在开发企业获得《商品房预售许可证》之后,在开发商预约阶段必须公布预售价格,让购房者清楚地知道可售房屋价格,理性地决定是否要交纳预约金,是否要参加开盘活动,以免造成抢购假象。
  
  “同样一套商品房在几天之内连续涨价的情况很可能会成为历史。”长沙房产信息网的负责人接受采访时表示。
  
  该负责人认为,这正式将物价部门纳入了房地产调控监管机构的阵营当中,对规范房地产销售、打击“捂盘惜售”将起到积极的作用,不过具体效果如何仍要看政策的执行力度和相关配套措施的出台和执行情况。
  

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有