加载中…
个人资料
法制周报
法制周报
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:638,158
  • 关注人气:1,402
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

羞辱社会成员无助于公众道德的提升

(2011-03-22 10:09:33)
标签:

杂谈

 羞辱社会成员无助于公众道德的提升
  
  本报特约评论员 汪彦玲
  
  袁文乾、邓庆祥等40名市民因在大街上乱扔垃圾等,近日被武汉市属媒体公开曝光。武汉三镇,“乱闯红灯、乱停车辆、乱穿马路、乱扔垃圾”等已成为屡禁不止的4大陋习。武汉市决定从本周起,每周在媒体曝光一批乱闯红灯等不文明行为,每类行为曝光10人。(详见本报16版)
  
  “乱闯红灯、乱停车辆、乱穿马路、乱扔垃圾”等一直是令我们头疼的治理难题。虽然管理部门投入了巨大的人力物力,但还是难起到根治的效果。可以确定的是,闯红灯、乱扔垃圾等行为是不文明,但是在社会管理的过程中,动辄就采取曝光公民的个人信息,利用公权羞辱社会成员,以达到提升其他公民的道德,这也是不对的。通过媒体,将公民的姓名、肖像、车牌号等曝光,不但涉嫌侵犯了公民的隐私权,而且在通过曝光姓名之后,是否会给当事人的生活、工作等方面带来不必要的麻烦,这就要打个大大的问号了。
  
  “实名示众”,看似有效,但是实质上是违反法治精神的,其非常考验公权部门的管理智慧和能力。一是这种行为非常普遍,具有集体无意识的性质,二是它们处在一个行政治理和法治治理的边缘处,具有很大的弹性。管好了,可以维护好社会秩序;管不好,既伤害民众利益,又损害公权部门的公信力。
  
  不幸的是,在武汉市采取的措施,恰恰是往相反的方向走。在媒体上每天曝光违规公民的名单,这和“游街示众”的做法没有什么区别,反而会造成更多民众的反感情绪。与其说管理部门在减少不文明行为,还不如说是变相地增加不文明行为。在这样的“实名示众”之中,公民嗅到了公共管理部门和媒体浓重的道德优越感,而不是应该敬畏和尊重的社会公共道德及规则。要市民的行为文明,首先就要公共管理部门行为的文明。用文明去要求文明,我们的文明才能建立起来。让社会有序、纯洁,就不要以羞辱社会成员作为我们借鉴的例子。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有