加载中…
个人资料
张文雄
张文雄
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:102,531
  • 关注人气:13
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《单身男女》:你好,杜琪峰,你好,早高峰

(2011-03-29 01:09:17)
标签:

《单身男女》

古天乐

吴彦祖

高圆圆

杜琪峰

娱乐

你好,杜琪峰 你好,早高峰

 

银河印象,难以想象。这个书名用来诠释《单身男女》倒是非常的贴切,至少在结尾是很直白的在诠释。

银河印象是一个香港的电影制作组合,虽然从法律意义上来讲,这是一个公司,而且《单身男女》的出品方是寰亚,内地发行是美亚,就算“银河印象”的名字只出现在混音跟剪辑部分。但因为有了杜琪峰,韦家辉,游乃海,有了林雪的客串,大约应该是一部很彻底的银河印象制造吧。

也因为“银河印象”是一个香港的组合,所以《单身男女》也是一部港片。虽然没那么彻底的香港制造。

但总是一部香港制造了,虽然为了照顾内地市场加入了很多内地元素。但官方一点的说法是视野开阔了,技术一点的讲,无论是新移民或者内地的影响已经成为香港社会新的文化冲突所在。

在不考虑6000港币的红包开始有没有准备发给新移民,抢奶粉抢盐的师奶有多少带着双程证。起码香港的主流文化已经包容了新移民。《单身男女》中的高圆圆即是一个很好的例子。

惊艳,高圆圆的出场只能让人想到这个词。虽然高圆圆户口所在地跟她之前的角色非常匹配,但正是这样的匹配成就了她在《单身男女》中的惊艳。如果开篇高圆圆的那场戏是粤语原声,那么一口京片子跟粤式国语还有粤语的互相切换会是一个非常有意思的冲突。更主要的是高圆圆的开场造型,能将一个有过经典形象的北方女演员改造成港片的经典造型,似乎除了《重庆森林》中的王菲,《单身男女》中的的高圆圆是最新的一例。

高圆圆出场造型的惊艳只是一个小小的开始,毕竟从高圆圆几部经典银幕形象都是最纯粹的花瓶。有一定演技,但被导演剪的支离破碎。

也许在《单身男女》中高圆圆的演技并没有跨越式的提升,情绪的表达依旧有些夸张。可较之于其他影片,高圆圆的形象至少是完整的,符合剧情的。略显琐碎的剪辑是一个方面,更多的时候是杜琪峰充分释放了高圆圆“冷爆发”的特点。尽管这样的特点被放大就是缺点,但除了跟古天乐的那场床戏过于内地家庭伦理剧外,其他时候这种对电视剧过冷,对电影过热的表演倒是很好的勾住了片中两大男主角的心。至少内地看惯了电视剧的观众会这样想。

在有了高圆圆这个内地元素后,所有的矛盾就能围绕这个中心展开。尽管从表象上来讲,《单身那女》似乎想延续杜琪峰那种人和人的距离貌似离着两栋大楼,其实这样的外表很脆弱的感觉。但在连香港出租车司机都有很多有过“北漂”经历的今天,这种感觉早已是中国大城市的共同感受,而不仅仅局限在香港。

于是,在距离香港2500多公里的北京,当吴彦祖跟古天乐为了追求高圆圆展开竞争而不择手段的时候,影院里开始了尖叫。从尖叫的分贝里就能很简单的辨别出有多少大龄女青年。

于是,当吴彦祖拿出一颗大钻并让一栋大楼亮灯“marry me”的时候,尖叫跟掌声里透着“嫁给他”的呼喊。

全然不顾古天乐是男主角,也很烂漫的送了婚戒而且用港片经典的“最后一分钟求爱”的桥段。

更可恶的是高圆圆竟然答应了吴彦祖,让从格里菲斯开始的“最后一分钟营救”成了故事。

这也是这篇文字开头用“银河印象,难以想象”的缘故。

《单身男女》上映首周会碰上清明小长假,似乎内地影院里没有与其竞争大龄女青年这个观众群的电影。

不要忽视大龄单身女青年的消费能力,这个每天经历早高峰的人群几年前可是彻头彻尾的文艺女青年。只是大多数人没有遇见能用一栋楼的灯光求婚或者有小提琴伴奏的求婚者。

但她们心底依旧存有灰姑娘的梦想。

只要《单身男女》的发行不要做的跟他们的路牌广告一样乏善可陈,杜琪峰的“都市男女三部曲”第三部票房会很不错的。

毕竟“剩斗士”不是社会毒瘤,她们的钱其实很好赚的。

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:28
后一篇:22
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇28
    后一篇 >22
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有