加载中…
个人资料
张文雄
张文雄
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:102,604
  • 关注人气:13
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

陈凯歌明白了一个小时

(2010-12-05 00:50:55)
标签:

陈凯歌

中国

《赵氏孤儿》

王学圻

黑泽明

娱乐

如果考虑到现实因素,那么陈凯歌在《赵氏孤儿》上能打95分。但影片整体却只能拿到80分。

排除影视城建立的时间,从《赵氏孤儿》的开机塌台事故开始。陈凯歌只用了不到半年时间就完成了拍摄跟精剪。请注意,《赵氏孤儿》的编剧也挂的陈凯歌的名字。虽然片尾有一行字幕注明了“前期剧本”的三个人名,还有鹦鹉史航说他的团队参与了部分剧本工作。

姑且认为编剧就是陈凯歌吧。那用了不到一年时间就将《赵氏孤儿》推上大银幕,无论从速度还是质量上来讲,陈凯歌无愧95分的高分。如果他不是陈凯歌,是位年轻导演,那简直要用“鬼才”来赞美了。

可惜他是陈凯歌。一个拍过《黄土地》跟《霸王别姬》的导演,一个名字也能卖钱的人。早就受过那些所谓“影评人”的交口待遇,也是中影集团的票房功臣。他缺的更多是江湖地位,或者说是神坛。

《赵氏孤儿》就差那么一点就让陈凯歌得到了他想要的东西。就影片本身而言,大约是一个小时,甚至是3分钟。

如果电影在60分钟后就进入结尾,那么如某门户网站的高级策划而言,陈凯歌就是继承了黑泽明的人。如果电影的结尾没有那一场王学圻跟少年赵孤狗血的打斗,那么陈凯歌基本也能登上封神榜。当然,这不算没明白《赵氏孤儿》到底想传达什么思想的宣传总监S小姐在上映期狂炒范冰冰跟王学圻绯闻的弱智举动。

黑泽明曾经说过,高手的对决只是一霎。成龙也喜欢把要想杀人用枪好了,拳头是不能解决问题的。想来那位吹嘘陈凯歌凭借《赵氏孤儿》成为黑泽明继承人的君子桑应该也是看到电影前60分钟打斗场面而发的感慨。

前60分钟的陈凯歌真的很像黑泽明,包括赵孤出征的那场戏,略有黑泽明电影中虬枝的感觉。除了不是移动摄影。顺便说一句,当年程小东拍的《倩女幽魂》中对于森林的处理就有刻意模仿黑泽明的虬枝跟塔尔科夫斯基对白桦林的镜头。

问题出在《赵氏孤儿》结尾那场戏,不知道为什么王学圻他们的角色居然被吊了威亚。从美学角度而言,过度的打斗应该是中国电影的一大特色。毕竟在中国戏曲中,出相入将跟武生间的打斗都算是国粹。虽然现在武生改名叫武行,中国观众的审美习惯倒是没有太大的变化。

可是纵观《赵氏孤儿》全片,大多数打斗场面都是按照写实主义做了低调处理。最后的打斗场面却一下把电影从故事性拔高到戏曲身上。更可怕的是,结局却突然平淡下来。这就好比摆了一桌子盛宴,但能吃的只是一碗盖饭。

同样的问题发生在电影60分钟后。前60分钟的紧张竟突然松懈下来,如果不是黄晓明跟葛优拼了老命用笑点控制节奏,那么在电影院里睡个50分钟再看结局也不会错过太多。毕竟前面有张丰毅跟王学圻葛优的对手戏,表演上的高潮已经提前。

特别赞一下黄晓明。黄晓明在后60分钟的戏中不止一次引爆了全场爆笑,甚至有人窃语,黄晓明果然是二哥。但无论是《马路天使》里的赵丹还是成龙,都曾用过这样的“自毁形象”来调节影片的节奏。黄晓明主旋律的长相如果不这样自我毁容,那么他永远无法获得比肩陈坤成为巨星的机会。最好的例子便在黄晓明抢婴儿“赵孤”那场戏,葛优拼了老命想压住节奏,无奈黄晓明面对范冰冰的情感攻势,竟开始不能自已,如果不是导演及时切其他镜头,那么《赵氏孤儿》前60分钟唯一能看的就是张丰毅,王学圻,葛优三人的那场室内戏了。

幸好《赵氏孤儿》调整了档期,将这半部葛大爷精彩演出的史诗避开了《让子弹飞》跟《非诚勿扰2》。尽管正面跟《大笑江湖》冲突对赵本山和博纳不公,可如果没有这样调整,大约很多人会错过这半部大师级的精彩。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有