加载中…
个人资料
阿逑
阿逑
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:55,673
  • 关注人气:16
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

解决中小企业融资难问题

(2019-12-12 10:55:35)

中小企业是推动国民经济发展,构造市场经济主体,促进社会稳定的基础力量

一、中小企业是吸纳就业的主力军。数以百万计的国有企业下岗职工和数以亿计的需要从传统农业向非农产业转移的农村剩余劳动力所构成的巨大就业压力,已经成为当前经济生活中诸多矛盾的一个焦点。如果处理不好,将直接影响到社会稳定、经济发展和改革进程。

二、中小企业是国家经济增长的重要支持力量。几十年来,国家经济能持续高速增长,中小企业占绝大多数的乡镇企业发挥了不可否决的作用。

三、科技型中小企业蓬勃发展,是经济增长与社会进步的不竭动力。近年来,科技型中小企业悄然兴起并迅速发展,成为技术进步中最活跃的创新主体。

随着国际金融保护主义的蔓延与扩散世界经济低迷、外需严重萎缩致使我国不少中小企业陷入发展困境。目前,我国中小企业融资环境不理想,融资难已经成为制约中小企业生存和发展的重要因素,因此关心和支持中小企业融资难问题,振兴中小企业已成为保增长、保民生、保稳定的关键环节。

    相关建议:

一、充分发挥政府的指导作用,进一步加大对中小企业的扶持力度,加强财税扶持。例如,增强用于专项扶持中小企业发展资金的力度,扩大中小企业贷款贴息资金的规模,对符合条件的中小企业贷款进行贴息。

二、政府相关部门相互配合,对中小企业提供财务咨询、培训等服务,增加中小企业融资的条件。广泛开展多种形式的银企推荐活动,加强向各银行推荐符合国家产业政策,有市场、有发展前景的企业,争取银行加大对中小企业的信贷投放力度。

三、引导民间借贷规范健康发展。认真落实国务院关于对民间借贷进行规范管理、防范风险的要求,加强对民间借贷的调查与分析,强化对民间借贷的监督与管理,增加中小企业融资正规渠道,降低企业融资成本与风险。

四、国有商业银行对小企业贷款,相对放宽对营业额等的限制,小企业缺乏资金固然营业额相对较少,如果因此得不到资金支持,营业额更是越来越差,因此形成恶性循环,小企业生存困难。因此,建议放宽对小企业贷款审查,降低贷款难度。

五、规范审批流程,杜绝人为设限。对小企业贷款审批程序要公开、公正、公示,要严厉打击各种隐形的手段,加大督察力度。对审批责任人要明确,要把清单常态化公示,形成一个依法循据、科学规范,公正透明的审批程序。对审批中故意刁难中小企业、吃拿卡要的相关人员要实行追责制,绝不姑息。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有