加载中…
正文 字体大小:

沙漠随想

(2007-07-20 18:00:45)

    终于置身这浩瀚的沙漠,溶入这一望无际的空旷。没有花香鸟语,没有风花雪月,没有雕栏玉砌,没有小楼东风。面对的是无法言传的寂静,任何一种声音都是多余;是尘封以久的记忆,任何文字都显苍白;是无可比拟的博大胸怀,虚怀若谷在这里得到淋漓尽致的阐释。
  攥一把流沙,生命在指缝间流动,随风飘去,顷刻消失。不留一点痕迹。每一粒沙的跌落,就像一个生命的陨落。在茫茫宇宙间,脆弱,渺小,无助……
  谁可以留住不朽生命?谁可以为青春永恒呐喊?
  瀚海澜杆,愁云惨淡。金戈铁马,英雄无数;歌舞升平,烟花一梦。千古还是不朽?面对沙海,只有无声,只有沉默。灵魂躯体与沙海同眠,谁为谁祈祷?
  踏步沙海,人缥缈,心浮沉,前不见古人,后不见来者,独怆然而泪下……
  再沉重的步伐,留下再深的脚印,也敌不住一阵微风拂过。在这里,走的人多了,也依然没有路。
  都市繁华,挡不住沙海的亲睐;城池坚固,挡不住沙海的拥抱。百年的楼兰,美丽的新娘,给我们诉说着,一个怎样沧海桑田的变迁,一个怎样凄婉的爱情故事。
  狼烟起,烽火涌,挑灯看剑,谁是千古的传奇?千里孤坟,凄凉何处话?吞噬记忆,吞噬生命,吞噬生生不息的千古绝唱。
  伫立沙漠,沙在脸颊掠过,海在脚下流淌,浪在心里撞击。
  大漠孤烟,长河落日。寂寂的驼铃,遥遥的梦想。在沙的怀抱中,时起时落。
  枯藤老树依然挺立着。灰色的爬行动物也依然活跃着。沧桑百年,因为坚强,因为信念,因为不屈,因为执著。因为生命无贵贱,只要活着,就是希望。
  财富与贫穷,渺小与伟大,千古与瞬间。在沙漠,都毫无区分。只要以自己的方式曾经存在。
  起风了,沙海蒙蒙。静止的沙漠是凝固的海死去的海。风起的沙漠是海的涅磐,是平静海面下冰川在移动。
  忽觉夕阳无限,心中听取秋虫一片。
  沙漠教你感悟生命,领悟宇宙之精华。你若真正见识了大漠,你会珍惜一切,为一切存在而感动。
  生命固然渺小,固然短暂,固然忧伤,固然痛苦。只要来过,只要活出自己的精彩,被风沙呼啸而过,也无憾。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有