加载中…
个人资料
河马死尸
河马死尸
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:117,069
  • 关注人气:76
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

一张图表的揭示:穷人的孩子如何输在起跑线上

(2012-07-05 10:26:32)
标签:

杂谈

在看文章后面附的图表之前,请允许我先讲一个小故事:

有两个小学,一个叫明德小学,一个叫老厂小学,同处云南省保山地区昌宁县——没错,就是去年发生地震的地方,在同样9个月时间里,明德小学的男孩子比老厂小学的,孩子多长0.5厘米身高。(明德小学平均长高4.3cm,老厂小学只长高3.8cm)。

处在同贫困县,两个学校的环境并没什么不同,都是贫N代。为什么?

这并不是什么秘密,图表已经说明一切:导致他们身高增长差别的,只是因为明德小学的孩子,每天早饭吃了一个鸡蛋和200毫升的学生奶。只是九9个月就多长0.5厘米,参与此项目的营养专家说,这意味着一年就是0.7厘米,孩子六岁入学,10年就能多长7厘米!

只需要一瓶学生奶和一个鸡蛋就能长7公分,那为什么不吃?学生奶鸡蛋,对城里孩子简直是一个笑话。然而,这种想法就是一个笑话,你可能对那些人均年收入只有五六百元的贫困山村的家乡们说,给你们的孩子吃学生奶鸡蛋吧。很简单的算一笔帐,如果一个四口之家(云南那边常见,尤其少数民族地区),家庭年收入3000元,一个孩子每天吃学生奶鸡蛋花3块钱,一年就是一千,如果两个孩子,那就是2000元……

好了,你已经知道为何吃学生奶鸡蛋能长身体,但他们仍然不吃。不仅仅是因为他们不懂得营养的道理,更因为他们没有这个能力。如下面这张图,是一个叫王梓的摄影师拍的,看到这锅和里面类似柏油的东西,你还想吃饭吗?但孩子们得吃里面煮出来的东西,因为,他们没得选择。

一张图表的揭示:穷人的孩子如何输在起跑线上


所谓起跑线,不是什么兴趣班,实习班,不是奥数,不是英语。对贫困儿童来说,这太奢侈了。起跑线是贫困儿童的身体,器官,都得不到应的营养。让竞争处于不公平的状态。

“捐一元”项目营养评估调查报告
http://gongyi.sina.com.cn/2012-06-28/142235398.html

一张图表的揭示:穷人的孩子如何输在起跑线上


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有