加载中…
个人资料
河马死尸
河马死尸
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:117,069
  • 关注人气:76
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

千里驰援青海震区,是谁让英雄流血又流泪?

(2010-04-16 09:47:34)
标签:

蓝天救援队

一马青尘

青海地震

玉树

志愿者

杂谈

作文系电话作者同意后转载  作者:秋水无烟

青海地震,举国忧心。驴龄5年、蓝天救援队专业救援队员、曾亲赴汶川灾区参与救灾并获四川省级劳动模范称号、曾参与西南旱区探洞寻水的杂谈前版主一马青尘于15日早间出发,赶赴玉树参与救援。

  在过去32小时里,一马青尘是这样做的:

  14日上午09:31,知悉灾情,通报灾情。

  14日上午10:06,分析志愿者参与救援的前提条件:体能。

  14日上午10:11,整理救援装备需求。

  14日上午10:15,对灾区小朋友的情况感到担心。

  14日上午10:19,了解到达西宁的航班。

  14日上午11:01,在天涯发贴,谈《志愿者青海地震救援要有足够的体能贮备克服高反》。他以专业人员的眼光,在所有人的前面,劝告心系玉树的善良网友如何更好地参与救灾。

  14日上午11:18,总结志愿救灾的人员要求:没去过高海拔的不能去,去过高海拔有高反的不能去,没技术的不能去,没经验的不能去,不会使用救援设备的不能去。

  下午紧张的搜集、联系、整理相关人员和信息。

  14日晚上20:54,准备行装。

  14日晚上22:17,行装准备完毕。

  15日早上07:21,到达首都机场。

  15日上午10:31,到达青海机场。

  15日上午11:09,到达落脚点。

  15日上午12:02,到达西宁。

  15日上午12:04,就地采购救灾物资。一马说:超市mm给的价格很便宜(15块8瓶,成本价,照片地址:http://ss4.sinaimg.cn/bmiddle/41499bc74843ea797b303&690)。另西宁租车价爆涨,甚于北京房价。(据黄小强:平时每公里4元,现至少6元。)

  15日下午13:01,感谢好心的司机牛师傅。

  15日下午17:38,在达到玉树的路上。图片地址:http://ss12.sinaimg.cn/bmiddle/41499bc7484446c1bfebb&690 http://ss1.sinaimg.cn/bmiddle/41499bc7073a0533bedc0&690

  15日晚上19:19,一马说:“后方传来消息,谈了几个保险公司,没有愿意为我们承保。忽然感觉我们都是小鸟,在天上飞,没有脚。”

  一马是我的朋友。得知无人愿意给他们保险时,我马上打电话过去,想了解他的情况。他刚接电话时说现在没空,我说给我1分钟。我说:一定注意安全。保险公司是商人,他们的目的是赚钱……一马音量很大地说:别停了别停了,赶快走,人家等着咱们挖呢,你们还耽误什么功夫。快走,都别吃了……

  电话断了。

  一马只是普通人,他听说青海发生地震,又觉得自己能帮上一点忙,马上抛开工作,抛开各种计划,抛开所有一切,用他所能达成的最快速度自费赶赴灾区。为了尽最大可能救助灾区,他珍惜每一分,每一秒。但在2010年4月15日的黄昏,在他无比接近震区、即将豁出性命去帮助灾区人民时,却得知没有人愿意接受他的保险。

  尽管如此,他仍然不肯为自己留下吃饭的时间,只是想节约那一秒。

  我是一马的朋友,我觉得一马是真正的英雄。但英雄却在说:感觉我们都是小鸟,在天上飞,没有脚。

  保险公司,对,是商人。但我看他们很关注青海地震啊,很愿意献爱心啊。你看,他们是多么慈悲:

  中意人寿宣布向青海玉树地震灾区捐款10万元

  地震捐款: 中国人保捐赠500万

  太平洋保险向玉树地震灾区送出救灾物资

  平安第一时间确认青海玉树大地震客户身份,并为灾区进行相关捐助。

  ……

  但这些慈悲、慷慨、勇于救灾的保险公司,为何不敢受理救灾英雄的保险业务?就因为英雄是默默无闻的小客户?

  无数的公司在借着灾难炒作自己,营销自己,但人类最朴实最珍贵的力量,却饿着肚子,走在震区崎岖的路上,为自己的遭遇感慨和哽咽。

  为什么英雄总是流血又流泪?

  是谁在让英雄流血又流泪?

  一马青尘的新浪微博http://t.sina.com.cn/yimaqingchen

转者注:一马是我的队友,本文作者秋水无烟是我们共同的朋友,感谢他对我们的支持。

队友松鼠:蓝天救援队在09年共出动救援21次   遇险人数:73人。 目前,所有执行救援任务的志愿者无任何保障。21次救援任务中,救援人员多为小的划伤擦伤等,目前没有出现过重大的伤亡!! 每一次的救援任务,后方的人员都24小时值班守候前方的消息,一是担心被救助者,二是担心我们兄弟姐妹们的安危。当他们安全返回的时候,所有的人才能睡一个安稳觉。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有