加载中…
个人资料
菲林菲林
菲林菲林
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,006,328
  • 关注人气:5
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

海岩不是琼瑶大叔

(2007-11-09 12:03:03)
标签:

影评/乐评

海岩

五星大饭店

华商晨报

媒体评论

 一直觉得海岩不好玩,他的剧总是那么严肃,不是犯罪就是悬疑,当然也有爱情,但那些儿女情长在他笔下不过是用来包装他那些刚硬情节的锦绣华服。
  有人称海岩是“琼瑶大叔”……拜托!海岩从来就不屑像琼瑶大妈那样善待我们的男女主人公,他描写的情也从来没有“你是风儿我是沙,缠缠绵绵到天涯”那么细软绵长,在他看来,爱情似乎总要带点儿“泰山压顶”的架势、让人喘不过气来才叫入心入肺。所以我在看过《玉观音》之后深刻反省,换了我要是安心,哪还有精力追逐爱情,怕是早就疯了。
  本就起到点缀作用的爱情,在海岩最近几年的作品中简直成了稀缺资源,《阳光像花儿一样绽放》几乎就是“忘情忘爱”的代表作。好在海岩后来说,下部作品“要让有限的爱回归”,所以,从血统论的角度来说,《五星大饭店》就是含着“金汤匙”出生的主儿,而且还有央视这个让人无比艳羡的播出平台,口碑和收视都已不在话下。
  据说《五星大饭店》的画面和色彩都相当华美,但那天看了第一集之后实在没有得到证实,电视屏幕上那灰暗破落的筒子楼倒是很有贾樟柯电影的风格,情节上也有些断裂感,据说这样的结果是央视删去部分剧情后造成的,此种说法尚无理论依据支撑,加上我们也只是看到了开头,也不敢妄猜结局,但就算这样,网上还是有很多人指手画脚———当然这也不是坏事,只能说明大多数人还是冲着海岩的金字招牌去了,换了是别人,谁理你啊?
  几位男女主角是前所未有的养眼:张峻宁透着之前几位“岩男郎”的神韵,同时又具备逼人的青春和一种让人难以言表的气质。在他的领衔之下,三女一男的感情故事就这样温暖明朗地铺开,不消看,就知道有阳光和冷酷,以及甜到忧伤的幸福和伤痛……
  最值得称道的是剧中的背景音乐,那么悠然舒缓地流淌着,恰到好处地呼应着几个年轻人各自怀揣着的心事。还有那首叫《红》的片尾曲很有意境:“红为枫,染上了色,枫已忘记了寂寞;枫的艳,红得绚烂,绝不会是昙花一现……”将细节处理得如此细腻,之前他们说海岩拍戏拍到倾家荡产,现在,我真有点儿信了。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有