加载中…

加载中...

正文 字体大小:

#故事驱动# 8问8答:采访著名编剧、制片人梁振华(LIANG ZHENHUA)

(2016-05-23 09:57:06)
标签:

杂谈

#故事驱动# <wbr>8问8答:采访著名编剧、制片人梁振华(LIANG <wbr>ZHENHUA) 

8问8答:采访著名编剧、制片人梁振华(LIANG ZHENHUA)

原创, 2016年5月17日

#故事驱动# <wbr>8问8答:采访著名编剧、制片人梁振华(LIANG <wbr>ZHENHUA) 
振华,你最近在忙什么? 
写作、教书,思考。偶尔偷闲吃一顿火锅。 

你在北京师范大学文学院教哪些课程?
当代文学、影视文学、创意写作。 

北京师范大学国际写作中心的工作内容是什么?
这是一个以文学教育和文学国际传播为主要职能的公益机构。职能包括邀请世界级作家或诗人来中心交流、创作和讲学;请国内知名作家或诗人担任驻校作家;组织开展各种中外文学交流活动,等等。 

你从2000年开始举办剧本创作,一共写了多少部?都拍成电视剧了吗?
2000年开始“触电”,开始主要创作纪录片,播出的大概有二十来部。2006年以后主要从事影视剧剧本创作,写了多少记不清楚了,至今有很多躺在电脑硬盘里。每一个编剧都有自己不为人知的“抽屉”作品,里面有很多是不忍卒读的习作,也一定会有宝贝。迄今完成拍摄的电视剧一共有10部,电影有5部。 

你自己最喜欢的是哪一部?为什么?
每一部都很特别,都对自己独一无二。但倾注感情最多的是刚刚杀青的《思美人》,因为写的是屈原,是一个民族的文化图腾,是中国知识分子千百年来的精神标高。 

你最欣赏哪些剧作家?
所有杰作背后站立着的剧作家,都是我膜拜和学习的对象。如果一定要选,国内的刘和平老师、刘恒老师,英国的伊恩•麦克尤恩,《纸牌屋》的编剧鲍尔•威利蒙,是特别钦佩的。 

IP都热成这个样子啦,你怎么还有时间和心思去教书?
正因为IP都热成了这个样子,所以更有必要去好好思考和读书,来识读这里面的奥秘或者“阴谋”。 

目前中国的IP热还能持续多久?有什么风险吗?
IP热是一个资本概念,与创作行为关系不大。IP作为一种现象或者文本类型,有其存在的合理性,但现在的趋势是唯IP论、IP独尊,甚至完全要挤占原创的生存空间,这是对影视行业生态的一种颠覆,正在把许多经典的价值标准摧毁,一切都指向可供资本和“大数据”所能操控和兑现的市场行为。文化艺术有不可僭越的边界,艺术创作和创作者不能沦为资本竞逐舞台上的傀儡,这是很多创作者不平则鸣、坚拒IP风潮的根本原因。任何貌似强大的潮流,都会成为过眼云烟。 

梁振华(LIANG ZHENHUA) 将作为演讲嘉宾参加5月29-30日在北京国家会议中心举办的故事驱动大会。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有