加载中…

加载中...

正文 字体大小:

研修之旅:德国出版业的数字化进程

(2010-06-16 09:26:29)
标签:

法兰克福书展

德意志博物馆

圆桌会议

杜贝

德国

biz

2009中国出版及媒体代表团

研修之旅:德国出版业的数字化进程

2009108日至18日,慕尼黑 & 法兰克福

                                               作者:Kang

   似乎只是一眨眼,09年法兰克福书展转眼已经过去,今年的法兰克福书展又近在眼前。

   每年,德国图书信息中心都会为中国出版人策划参加法兰克福书展,并为他们在书展之前安排深度的德国书业研修,以促进中国出版人与德国和国际出版界的交流。今年也不例外,高级研修之旅聚焦少儿出版,前面有极具德国风情的慕尼黑啤酒节开道,后面有国际水准的法兰克福书展压阵,应该有很多有趣的事情发生。

   去年研修之旅关注的关键性话题是德国出版业的数字化进程,所以在回顾去年忙碌、充实却又惬意的德国之行时,我决定用简短而关键性的数字化产品——照片来串起点点滴滴的回忆。

 研修之旅:德国出版业的数字化进程

照片1:皇家酿酒坊

   抵达当日,没有什么比在充满浓郁的巴伐利亚风情的皇家酿酒坊品尝地道猪肘、畅饮啤酒就爽快的事情了。大家豪放地举着1升的啤酒杯(如果还可以称作杯的话)频频举杯,硕大的烤猪脚也被毫不留情地个个消灭。之前的舟车劳顿、鞍马疲劳就在大家的欢声笑语和逐渐弥漫起来的巴伐利亚夜色中溜之大吉。德国之行开始啦!

 

研修之旅:德国出版业的数字化进程

照片2:拜访博达传媒


研修之旅:德国出版业的数字化进程

照片3:博达传媒外大家合影

   参观德国顶级出版社和传媒公司当然是来慕尼黑的重头戏:兰登书屋——世界最大的英语商业国际性出版社、博达传媒——德国第二大传媒集团,拥有电视台、图书、杂志出版社,数字化先锋之一。参观结束之后,大家来德之后第一次合影,最终的结论是:长腿的美女非常痛苦。

 研修之旅:德国出版业的数字化进程

照片4:巴伐利亚州国家图书馆

因为巴伐利亚州国家图书馆是谷歌的合作伙伴,所以务必要前往打探一番。非常惊叹的是高端的图书特别是古旧图书的数字化。

研修之旅:德国出版业的数字化进程

照片5:参观胡根杜贝书店

德国最大的独立连锁书店胡根杜贝果然名不虚传。位于市中心玛丽广场,如果是我,也会在血拼之后,或者在吃完美味的意大利冰激凌之后顺便再去逛逛。亦或者,就直接为了看书、买书而来。坐在阅读区舒服的红色沙发上,手握一本心仪的图书,完全感受不到外面的喧嚣。

 研修之旅:德国出版业的数字化进程

照片6:慕尼黑高级研修

整整一天都是实战,德国书商及出版商协会巴伐利亚州分会会长从协会的角度做了一个概括性的介绍,之后生活类图书出版社Graefe und Unzer、顶尖教育出版社朗氏,小型多媒体出版社Digital Publishing都与在座的中国同行交流了自己的数字化经验。纵观及近觑,两种视角了解德国图书行业数字化的 战略、实践及远景。这天的研修是重头戏,非常辛苦,但也获益良多。

 研修之旅:德国出版业的数字化进程

照片7:德意志博物馆外

文化活动当日也是必不可少的。看看大家身后,就是具有百年历史的德意志博物馆。参观完如此庞大的展览,大家总有些自己认为非常有趣的话题。那就一起聊聊吧!

 研修之旅:德国出版业的数字化进程

照片8:美丽的泰格尔湖

来到慕尼黑郊外阿尔卑斯山中湖光山色的泰格儿湖,每一个人的表情都变得那么轻松。哇~~,还能享受湖边夜色中的德式晚餐,太棒了。可是,真的好冷呵~~

恋恋不舍告别美丽的海德堡,终于 到达法兰克福。参观了保罗大教堂,浮光掠影地一睹中国花园的“芳容”,终于在“芭蕉花园”吃到了火锅,中国胃暂时得到了极大的满足。还有法兰克福书展的代表以及国际出版商协会主席跟大家见面,想想不会也是喜欢中国火锅吧。~~

 研修之旅:德国出版业的数字化进程

照片9:法兰克福“圆桌会议”

积攒体力就是为了更好的工作的,所以理所当然第二天要在德、中、美三国的数字化“圆桌会议”上唇枪舌剑一番。法兰克福书展法律部总监、新媒体记者、高级咨询顾问各抒己见,看看他们专注的表情,这次的交流他们也会获益良多吧?

“圆桌会议”的最后给参加此次研修之旅的中国出版人颁发了证书,这也标志着数字化高级研修之旅圆满结束啦!

 研修之旅:德国出版业的数字化进程

照片10:我用双重视野发现你的美

一路上,有意思的人,有意思的话题,非常多的笑料,疯狂的血拼,还有“摄影师”为了拍照差点掉队的惊险经历。在此感谢所有拿着非常嚣张的大家伙咔嚓咔嚓的人,因为有你们,因为有你们的照片,我的09德国之旅留下了非常美好的印象。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有