加载中…
个人资料
森林魔王
森林魔王
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,421,072
  • 关注人气:473
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

MPV市场将会迎来高速增长?

(2011-06-21 09:01:56)
标签:

汽车

MPV市场将会迎来高速增长?

文/森林魔王

 

和普通轿车与SUV市场的火爆相比,国内的MPV市场整体显得有些惨淡,数据显示MPV市场仅占我国汽车市场的2.8%,远低于日本的30%。除了奥德赛和GL8两款代表性的商务MPV销量还算不错外,大部分家用MPV仍然处在市场的边缘。特别是自主品牌,对MPV市场似乎并无兴趣。这也从一个侧面反映出了当前国内家用MPV市场发展还不成熟。但不能否认的是MPV作为一种多功能多用途车型,它倡导的生活理念正被越来越多的消费者认可。笔者始终坚信,随着MPV车型的主动出击和国内消费环境日益成熟,就像近一两年SUV市场开始井喷一样,MPV市场将会迎来高速增长时期。

 

MPV市场成为合资品牌揭不开的伤疤?

 

目前除了广本奥德赛、别克GL8和大众途安之外,大多合资品牌在MPV市场表现集体失语。即便早已布局的广本、别克和上海大众,在MPV市场的力度也处在自生自灭的状态,老款GL8一卖就是10年,老款途安也从04年卖到了2010年,依赖着不痛不痒的小改款,老款奥德赛从02年一直持续到2009年。如果说MPV市场是一块隐痛的伤疤,企业的集体无作为可以说是这块伤疤揭不开的纱布。正是搁着这层透明的纱布,MPV市场的表现与SUV市场不可同日而语。然而无论是功能性需求还是用途需求,甚至操控、舒适性需求,MPV车型并不比SUV逊色,相反MPV车型的便捷性和经济性比SUV车型更有优势。

 

从2009年至今,奥德赛、GL8和途安三款MPV明星车型实现了彻底换代上市,这或许给MPV市场注入一针强心剂,更时尚的设计和同步的技术优势,让MPV市场看到了新的曙光。

 

自主品牌对MPV岂能不闻不问?

 

MPV市场低迷除了有合资品牌的不引领之外,自主品牌同样毫无亮点可言。除了价格更亲近消费者之外,多数自主MPV在配置、技术方面亦显得小气,除了满足特定的消费群体之外,在轿车市场和SUV市场这个大环境竞争中,自主MPV车型没有优势。

 

就目前的消费形势来看,MPV多以第二辆车的身份出现的,消费者对车型的品质、口碑,以及品牌有相当的讲究,所以对于自主品牌而言,走低端廉价路线并非上上之策,毕竟对自主品牌而言,品质和品牌又是瓶颈所在。因此,对于极具潜力的MPV市场,自主品牌宜早不宜迟。

 

目前,大多自主MPV定位中端的家用MPV,仅有比亚迪M6走高端精品路线,更迎合精英人士用车需求,值得庆幸的是,“年度最佳MPV”、“年度风云中高级车”等荣誉一开始助M6就走出了劣质的阴影。同时在产品力上,M6在中高端MPV市场上同样能获得一席之地。4820mm×1810mm×1765mm的三围,2960mm的轴距,以及诸多娱乐功能和安全配置,极具竞争力的外形设计和价格定位,为M6尊贵和安稳的路线奠定了着实的产品力基础。比亚迪M6的发展路线值得自主品牌在未来布局MPV市场效仿,走低端廉价的路线在MPV市场或许没有前途。

 

谁都无法否认MPV的市场潜力,只是离爆发期还有一段距离,在这段漫长的黎明前的黑暗中,自主品牌需要锁定好自我的方向,并潜心修炼,方能迎来黎明的曙光。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有