加载中…
个人资料
森林魔王
森林魔王
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,421,794
  • 关注人气:473
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

冷观比亚迪F3创造的商业神话

(2010-09-09 22:56:36)
标签:

汽车

冷观比亚迪F3创造的商业神话

文/森林魔王


据数据显示,2006年比亚迪F3累计销量仅51083辆,2007年F3完成F3R两厢上市,实现同比增长82%,以98887辆完美收官,2008年比亚迪F3销量实现月均销量过万,以136782辆的出色成绩令业界对比亚迪的商业神话刮目相看,2009年在诸多未确定因素阻碍下,比亚迪F3实现了29万辆的辉煌业绩,而2010年前七个月,F3再次创造了155285辆记录。在短短的四年之内,F3的神话多次成为业界探讨的焦点,并且多次实现销量超过三万辆的优异表现让比亚迪开始蒙上神秘面上。

 

虽然我们对F3的发展模式或许我们并不认同,或许我们认为F3连连祭出的价格牌并没有多大含金量,但我们不妨换个角度来看,站在商业的角度上,F3的历史不可谓不辉煌,他的吸金能力绝不逊于一款合资车型,他不仅是王传福财富积累的重要来源,并且为比亚迪集团在汽车行业导入电池优势奠定了坚实的基础,同时F3的成功为比亚迪吸纳了相当出色的汽车人才。

 

如今我们再反思比亚迪F3为何能大放异彩的问题,或将对车市的发展模式有所感悟。在自主品牌诸多发展模式当中,缘何如F3如此大获成功者聊胜于无?

 

在比亚迪F3上市之初,即便合资品牌都难得一见的巡回上市在F3身上有了体现,从品牌开放度较大的山东开始,比亚迪F3历史三个多月的巡回上市打响了第一炮,在后续维持热度方面,F3完全抛开了潜规则的年度款,改为诸如“黄金版、超值版”之类的全新方式不断挑战着性价比最高峰,这在多如牛毛的年度款中,F3“新”的优势得到了最大释放。

 

事实上,在坊间和消费者口碑中,比亚迪F3的模式并没有想象的糟糕,随着产品的逐步成熟与售后服务的迅速跟进,F3的品质和服务成长有目共睹。冷观比亚迪近几年的重大市场活动,既少有动辄上亿的上市发布会活动,也难得见有巨额投入的常规广告制作,不妨假设这部分资金进入品质提升环节或转换为降低成本,那么F3所创造的成功便在情理之中。

 

的确,价格依旧是自主品牌保护伞;的确,品质是自主品牌无法逾越的短板;的确,品牌是自主品牌短期内无法突破的瓶颈。如果站在商业立场的角度,F3在降低成本、提升服务、提升质量最核心的环节,已经有了切实的行动。

 

大胆的逐个击破,又大胆的放下品牌架子,及时彻底的调整价格和定位,比亚迪F3发展的速度是一个不可超越的神话,跳出汽车圈子,放在更宽广的商界背景下,F3无疑是一款获得巨大成功的产品。

 

<新浪汽车博客版权所有,未经许可严禁转载!>

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有