加载中…
正文 字体大小:

东风标致408在高端中级车市场竞争力几何?

(2010-02-05 17:16:20)
标签:

森林魔王

汽车

东风标致408在高端中级车市场竞争力几何?

文/森林魔王


1月25日东风标致408在北京全球首发上市,并公布了全系车型的售价12.19万-16.99万元,这个价格没有越雷池一步。东风标致408的到来称不上细分市场性价比和技术含量最高的车型,但背后却带来了东风标致一连串的转身信号,这些明确而强烈的系统信号比车型和价格更具实际整体性和竞争力。


在明星车型成就明星企业的汽车时代,东风标致并没有留下太多的美好回忆。如今借助408全球首发带来的一揽子提升计划,能否会让东风标致飞上枝头变成凤凰呢?就408所切入的高端中级车市场,卡罗拉、轩逸、速腾明锐各个都不是孬种,408不仅面临着严重的品牌、渠道软肋,就其产品综合优势也并非傲视群雄。那么408如何实现年销售6万辆的重任呢?


408转身的调整


408是东标史上首次有了大尺寸的优势,2710mm轴距有不小的空间优势,这与一直以以时尚浪漫以及高速稳定性为卖点的东风标致有个不小的调整。从其外观来看,408多了分稳重和大气,与标致307、207等其他车型有了更贴近中国习惯的元素。从其定位来看:年龄主要集中在30-50岁之间,以生活和挑战并存的人群为主,他们拥有的是事业、家庭和谐平衡,行有余力,从容不迫的心态,408更多了分商务和从容的文化味道,这是标致品牌浪漫、激情诉求的一次重大转变,也是法国标致对中国消费者难得的一次妥协。


408已经扬帆起航,虽然它不是东标导入最强的一款车型,却是东标完美转身的一个积极信号,东风标致以及法国标致在新的竞争阶段已经开始。


东风标致408的竞争力几何?


从新车阵容以及定位人群来看,408将销售主力放在了2.0L车型,但车企高打的策略却面临着诸多强劲的对手。笔者就408-2.0L的自动挡舒适版与其竞争对手的相应车型进行简单对比: 东风标致408在高端中级车市场竞争力几何?

根据上表的对比来看,在动力与配置上408有一定的优势,之于速腾而言,无论是产品技术含量还是配置,速腾都高出不少,价格也高出近2万元;对于卡罗拉1.8L车型,408的优势明显,随着卡罗拉逐步调整销售重心,对408的产品影响不大,最大的威胁就是东风标致如何引起卡罗拉潜在客户的关注;从上表来看,轩逸是408最强劲的对手,加之轩逸的中期改款,408不会不受影响。


因此,408最大的优势在于其全球首发新车型的优势,以及采取田忌赛马式的营销策略,但408同时也必须面临着不小的品牌短板。


408的取胜的关键何在?


在产品平平的事实面前,408取胜的关键是如何维持全球首发新车优势的热度,否则在强大的劲敌面前,408年销售6万辆的目标将成为泡影。产品的转型以及标致新LOGO的发布,终端需要一个消化吸收过程,这个过程同时也是对渠道管控改革最好的时机,面对国产标致最高端车型,经销商层面需要积极配合,高调强势的推广必不可少,反复强调的全球首发优势就是最好的噱头,能否利用这一优势获得突破将成为408取胜的关键之关键。


法国标致态度的改变我们感同身受,在竞争逐步升级的中国车市,408已经达到了标新的效果,能否致远则看接下来的营销功夫,希望有了转变的企业和渠道会有一个新面目。

 

<新浪汽车博客版权所以,未经许可严禁转载>

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有