加载中…
个人资料
森林魔王
森林魔王
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,424,188
  • 关注人气:473
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

谁是2009年中级车市场最大的赢家?

(2010-01-12 01:13:43)
标签:

森林魔王

汽车

谁是2009年中级车市场最大的赢家?

文/森林魔王


在悦动、朗逸、新宝来、锋范、克鲁兹、福瑞迪导入之后,原本不安静的中级车再次注入兴奋剂。新车型动辄过万的强势表现,让凯越、宝来、伊兰特、TIIDA、花冠瓜分天下的局面一去不复返。在购置税调整影响和多款重量级车型的冲击下,中级车市场重心下沉已是不争的事实。

 

据新浪最新车讯,凯越停产1.6L车型高配和1.8L车型,1.6L入门级车型价格下调近万元,加之终端的优惠,凯越的入门价格进入10万以里,瞬间万变的市场和改款的不彻底,愈老弥坚的凯越价值已经走下了神坛。实际上,不仅是凯越,同级的TIIDA市占率也步入下滑的通道,上游卡罗拉的1.8L车型畅销的局面不复存在,修正的策略使销售重点落在1.6L车型之上,然只有两款配置的1.6L车型另卡罗拉的神勇大打折扣,其利润和品牌含金量在逐步下滑。

 

凯越与卡罗拉虽然有销量的支撑,在各个动辄过万的竞品面前,他们的优势被不断削弱。不是它们不够优秀,而是在特殊发展时期,在政策之手的干预下,他们必须为产品的轮回和策略缺乏前瞻性付出更多。

 

凯越、卡罗拉被打回原形是产品缺乏竞争力的无奈,更是市场发展趋势的必然。与之形成强烈对比的锋范、朗逸、新宝来、克鲁兹等新秀们,乘着东风大红大紫成为年销过十万的新主力车型。尽管他们没有凯越和伊兰特月过2万的傲人业绩,但迅速进入成熟而庞大的市场空间与充裕的利润使得他们成为中级车市最大的赢家。

 

朗逸、新宝来开启南北大众桑塔纳、捷达后时代

 

产品过旧的捷达和桑塔纳早就透支着消费者的情感诉求,技术的落后与销售比例的庞大将大众置于风口浪尖,朗逸和新宝来的加入不仅缓解了南北大众备受质疑的销售报表,也是南北大众布局A级车的重要一步。另一方面大众强势、主动出击的新动力技术TSI+DSG的推广需要一个消费者接纳过程,同时新技术带来的成本压力需要一个稀释和消化过程,另外速腾和明锐、迈腾和领驭所处的细分市场远不如新宝来和朗逸般如此宽广,他们的提升也不如新宝来和朗逸来的容易。不过可以肯定的是,朗逸、新宝来后续1.4TSI+DSG贡献远超过目前2.0L的陈旧动力系统,与1.6L将形成抗风险能力更强的动力组合。因此,在一定时期内,朗逸和新宝来将承担起大众在往更高阶段竞争过度的销售支撑产品。

 

锋范复制雅阁神话

 

2009年前十一个月销售突破10万辆,证明了锋范不容小觑的实力以及广汽本田第一次进军中级车的成功,锋范的越级而立犹如雅阁史上最强般再次创造了一个广本神话。与竞争对手相比,锋范不仅有了销量的成功,更有了品牌向上的建树,广汽本田这个标志本身就代表了不错的口碑品质,品牌的建树将为以后的发展提供更有利的支撑。如今再回顾锋范的越级而立,不得不赞叹广本的勇气与对市场的精准把握。实际上锋范的越级而立并非空头支票,它比老款思迪有了全新动感的外型风格、1.8L动力的研发,以及丰富的配置,加长的轴距等等各个细节都证明着锋范比老思迪有更强的产品基础。但是要切实走出思迪阴影切入新的市场,锋范需要的不仅是产品的换代升级,更需要强烈的营销气势冲击。与雅阁史上最强异曲同工的越级而立就是最好的噱头,实际上剖开雅阁与锋范的神秘面纱,其出色的营销并不是花哨的表面文章,而是扎实、持续的进行着开发新客户、留住老客户的店头活动。现在广汽本田手里握有三张牌:口碑不错的品质、分布广而多的4S店以及比较高的二手车保值率,由此可见渠道和品质仍是广本出色的营销能力的源泉,这比企业重金砸广告有效的多。

 

克鲁兹奢华营销支撑上海通用新王者

 

耕耘多年的雪佛兰品牌并没有创造性的建树,双品牌运作的上海通用却没有享受到两大品牌齐头并进的喜悦,在别克无法支撑起庞大的上海通用轰然倒下时,雪佛兰成为上海通用的新希望。克鲁兹在乐风之后成为雪佛兰第二款销量过万车型,为上海通用迈向更高水平的竞争贡献了年销十万的贡献,据乘用联公布最新数据显示,它支撑起了上海通用新的王者地位。克鲁兹的成功源于其转型的血统和动感的外型风格,同时米勒的高调助阵为克鲁兹提升了不小的市场关注度,但目前的渠道能力不足以支撑起在恶劣的竞争中实现持续增长,上海通用要实现两条腿同步前行,则需要从战略上提升雪佛兰的品牌和渠道,否则克鲁兹的光环消失并非危言耸听,价格不断下调的乐风就是最好的警示。

 

中级车市场强者来的容易,去的也快,在强势的需求下,多大数十款车型和谐共处或许不是问题,但潮水退却之后方知道谁在裸泳,目前断言谁是最大的赢家为时尚早,因为这场惊心动魄的持久战只是刚开始,谁能笑到最后或许在2010年便可见分晓。

 

<新浪汽车博客版权所有,未经许可严禁转载>

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有