加载中…
个人资料
森林魔王
森林魔王
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,422,208
  • 关注人气:473
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

降价成为推动车市增长的唯一因素?

(2010-01-04 09:40:10)
标签:

森林魔王

汽车

降价成为推动车市增长的唯一因素?

文/森林魔王


目前有两个基本论调:第一是购置税优惠缩水后,消费需求出现打折,车市今年的高幅增长明年难以维系。第二是车企纷纷完成产能提升,车市竞争加剧,在需求热度退却之后,降价成为推动今年车市增长的唯一因素。


笔者认为,2009年车市的喷发并非单一因素使然,而是宏观政策支持、企业主动出击、汽车需求内在规律多方作用的结果。


购置税的推出从一定程度上影响了消费者需求心理,也改变了车市特别是中级车市场的布局,它对车市的最大影响在于提升消费信心,在企业与经销商的层层潜规则下,它并未能为消费者带来多少真金白银的价值,特别是在09年消费需求旺盛的情况下,消费者失去的远比得到的多的多。2010年购置税按7.5%征收的提振作用同样存在,消费者不会因为多了2.5%购置税而对汽车需求说不。


企业提升产能增加降价压力的说辞值得商榷,目前终端超长的提车周期或许看出些端倪,大众、通用、本田、丰田、日产等主流企业并没有出现产能过剩的困境,另一方面,从目前各大品牌老总的预测来看,他们对2010年都保持谨慎乐观的态度,因此基于库存压力而推到降价多骨诺牌的定义还维持尚早。


实际上,09年车市高幅增长的背后,除了购置税优惠等政策的直接推动,宏观经济利好,实现保8目标则是车市实现增长的持续动力。据相关数据显示今年上半年,由于小排量车型优惠政策的实施,5万以下价位车型已占有市场一席之地,5至10万元价位车型占市场近6成份额,上游中级车和中高级车重心下移也是不争的事实,使得平均车价接近8.3万元。而据国家统计局公布的数字显示,2008年我国人均GDP为23128元,以其近5年来16%的平均增幅计算,2009年人均GDP约为26828元,汽车R值将为3.1,有望第一次踏进3附近的高速增长区间。这就意味着,汽车普及化时代即将到来。


然而09年快速增长的同时,有三个基本事实:第一,部分品牌经销商打烊关门;第二,据最新公布的调查数据显示,SSI/CSI两项关键指标出现新低;第三,企业的促销政策一直存在,基于特殊的供需关系,优惠已经成了消费者不可企及的奢求。


可见在强烈的需求下,经销商的服务与营销的软实力不足暴露无遗,这场突发的井喷,终端有限的销售能力和服务能力无法满足庞大的客流和客户压力,再看看目前终端赤裸裸的加价提车潜规则已经让消费者深恶痛绝。消费者并没有“喜悦”的购车将成为制约明年车市发展最致命的软肋。


早在2009年初,某企业内训师质问参加培训的销售主管:是市场好了还是销售员能力提升了?到场者无疑认为自己能力使然。据笔者统计,09年下半年企业对终端的培训提升与上半年相比,在次数上少了一半。


渠道软实力的短板将成为企业综合竞争力和经销商能否生存的关键,集中强化提升渠道的营销服务能力远比降价促销来的更有效,更持久,对车市的发展也更健康!

 

 

<新浪汽车博客版权所有,未经许可严禁转载>

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有