加载中…
个人资料
森林魔王
森林魔王
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,422,208
  • 关注人气:473
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

萨博技术之于北汽,妖魔化的乌托邦?

(2009-12-15 08:07:05)
标签:

森林魔王

汽车

萨博技术之于北汽,妖魔化的乌托邦?

文/森林魔王


北汽海外收购案终于有了可以拿上台面的东西:据新浪最新车讯:北京汽车工业控股有限责任公司12月14日宣布,北汽控股公司已与瑞典萨博汽车公司完成了相关知识产权的收购工作,其中包括现款萨博9-5、9-3 等三个整车平台和两个系列的涡轮增压发动机、变速箱的技术所有权以及部分生产制造模具。同时,萨博还将支持北汽运用萨博技术研发制造自主品牌车型。喊的最凶,收获最少的北汽终于如愿以偿的收获了萨博的部分车型平台与增压发动机和变速器技术,也是算北汽海外取经的些许收获,尽管离收购萨博全部还有千里之遥,但至少也不算是铩羽而归了。

 

代工克莱斯勒,与奔驰、现代的合作并没有让北汽在自主品牌轿车并有多大的建树,它甚至比远在华南的广汽自主品牌要走的路还要长,外资的技术封锁让要做大作强的北汽自主品牌轿车项目的难产,这迫使着北汽成为今年海外收购喊的最凶者之一,而《汽车产业调整与振兴规划》的出台,北汽终于找到了政策庇护,再也耐不住寂寞的北汽,走海外收购走捷径的念头再次发热。即便做大做强,走向世界的野心破灭,哪怕能收购些许核心技术回来让自主品牌顺利诞生,也不枉北汽积极响应国家政策的美名了。但雷声大雨点小的北汽此次海外长时间打捞,期待已久的美人鱼并没有出现。


收购萨博的三个整车平台和发动机、变速器的相关技术,与北汽在越野车和商用车方面的优势并不对等,如何将这些平台技术应用到越野车和商用车上来则需要一个长期的调整过程,把这些平台技术应用到自主乘用车上来,则面临着后续产品定位和市场走势的严峻考验,填补萨博平台技术的高起步与北汽自主乘用车低徘徊的巨大落差的难度,并不比消化整个萨博品牌小。


即便拿回了拥有知识产权的萨博平台与技术,如何实现低成本利用同样是北汽面临的后续难题,这一点从北汽对收购资金只字不提可见一斑,高昂的成本与一段时期内如法从规模上摊薄成本的现实,将为北汽轿车或者跑车带来无法消化的成本压力,然而自主品牌突破高端的惨淡现实,为北汽的高端形象埋下了伏笔。


技术低起步,车型尚且在概念层面的北汽,要消化吸收买回来的萨博部分核心技术,难度并不比整体收购萨博小,要充分利用这份被认为万金油的核心技术平台,北汽的后续付出远比这笔高昂的收购费高的多,神话的萨博技术,对于北汽的现状无疑是个妖魔化的乌托邦……

 

 

<新浪汽车博客版权所有,未经许可严禁转载> 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有