加载中…
个人资料
森林魔王
森林魔王
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,421,969
  • 关注人气:473
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

长城哈弗H3能否扛起自主SUV大旗?

(2009-12-02 07:34:40)
标签:

森林魔王

汽车

长城哈弗H3能否扛起自主SUV大旗?

文/森林魔王


SUV凭借粗犷的外型特质与多功能兼容性,满足了消费者个性化需求,近年来成为车市一股强劲的黑马,随着油价的上涨,经济型SUV苗头逐步抬升,大气、多功能、经济SUV开始大行其道,成为一只潜伏在轿车市场不可忽视的非洲豹。SUV不断抢夺轿车市场奶酪,不再是危言耸听。

 

据乘用联最新公布的数据显示,今年1-10月份SUV市场累计同比增长87%,超过轿车市场的66.9%和狭义乘用车市场的68.7%。高额的利润与不太充分的竞争,让SUV市场各款车型享受着朝阳的沐浴。然而合资SUV高高在上的价格,依旧让很多消费者为之望而却步,CR-V和RAV4甚至超越了同级别轿车雅阁与凯美瑞,但SUV市场强劲的增长无不表现消费者对平民SUV车型的奢求,是SUV车型价格向下,还是消费者向上呢?自主品牌凭借低价的优势又能否迎来SUV普及时代呢?

 

SUV市场走势分析

长城哈弗H3能否扛起自主SUV大旗?

五款国产SUV  1-10月销量走势

SUV市场从来不缺乏强劲增长的动力,今年新入的RAV4、汉兰达均取了相当出色的成绩,CR-V甚至逼近万辆的水平,其含金量也超越了如今雅阁与凯美瑞,后来居上的RAV4,凭借一汽丰田强大的渠道网络,与CR-V形成强势的互捧趋势,两者的出色表现已经远远超过某些B级轿车的表现。定位更高的汉兰达,在成绩单上成为仅次于A6L之后的第二款畅销C级车。

 

自主品牌SUV主流车型哈弗和瑞虎的表现还是有可圈可点之处,瑞虎凭借小排量与低价格优势获得了不少的增量,成为奇瑞继QQ之后的第二条腿。长城汽车适时推出的H3,排量有了下探,更倾向与争夺10万元轿车市场的份额,H3的推出不仅填补了哈弗的2.0L排量空间,也使得哈弗的价格有了下沉的优势。

 

合资品牌与自主品牌的楚河相隔,对于自主品牌发展来说,有不小的品牌提升与销量提升的双重空间,对于消费者来说,自主品牌SUV车型有着更强的性价比。国产途观离上市已经不远,这款锁定CR-V/RAV4的富有竞争力车型,终结日系在B级SUV市场独家话语权不是没有可能。假设途观放下身价,与CR-V/RAV4贴身肉搏,如果这一假设成立,对消费者是个不小的利好。

 

谁能扛起自主SUV大旗?

 

合资品牌的竞争大戏已经上演,在轿车市场近十年的碰壁也足以刻骨铭心,如何在合资品牌未涉猎的中级SUV和MPV市场布局是最深刻也是最好应对的举措。长城哈弗在国内汽车市场一直为自主品牌扛起大旗,不管是产品的性能还是哈弗的品牌形象以及长城企业的高度都获得消费者的认可。H3的上市更是让SUV车型也具备了更加时尚的流行元素更加符合当前消费市场,在突出SUV的运动性能和良好通过性能的同时也拥有了家轿无可企及的大空间,高性价比更是获得市场的广泛关注。通过H3的上市,哈弗品牌车型有了价格向下的空间与可能,与瑞虎有了正面的竞争,通过尺寸优势、品牌口碑优势等抢夺瑞虎的市场份额,而对同价格区间的轿车潜在客户,依靠不错的经济性与个性形成不小的分流作用。另外在广州车展亮相的哈弗H7使哈弗品牌有了向上突破的可能。上游有H7打品牌价值,下游有H3提升销量,哈弗子品牌成系列布局坚守自主品牌的阵地,因此言哈弗扛起自主SUV大旗并不为过。

 

会不会迎来SUV普及时代?

 

SUV市场的高歌猛进已是不争的事实,随着SUV市场的扩大与企业的主动布局,SUV市场会否迎来不断的喷发呢?笔者认为,SUV要迎来普及时需要市场与企业的两情相悦,企业单方的一厢情愿不会迎来真正的全民时代,而真正推动SUV全民化的重任,自主品牌肩负重任。从消费心理来看,消费者对中小排量SUV情有独钟,2.0L是实现经济性与越野性能的黄金分割点,而合资品牌2.0L车型高高在上的价格让许多人望而却步。自主品牌在2.0L的横向区间内,最低价位是12万元以上的江淮瑞鹰,仍然显得偏高,哈弗H3的上市把价格拉至8元以里,这无论是对合资车型来说还是1.3L-5万元起步的众泰2008和1.6L的8万元以上瑞虎3都是不小的挤兑。

 

消费能力变化不大的情况下,普及的关键在于价格。对于真正意义上的SUV来说,H3所处的价格范围是各厂商均未涉及的价格空白地。加之与轿车相差无几的油耗,H3不仅会对SUV市场带来强有力的冲击,甚至还可以分流到10万元级别的轿车客户群体。

 

当SUV有堪比轿车的经济性、舒适性,比轿车更突出的性价比优势,SUV普及时代还会远吗?

 

 

<新浪汽车版权所有,未经许可严禁转载>

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有