加载中…
个人资料
森林魔王
森林魔王
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,422,902
  • 关注人气:473
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

车展观察之——增强竞争力,自主品牌应由点及面

(2009-11-26 09:50:45)
标签:

森林魔王

汽车

车展观察之——增强竞争力,自主品牌应由点及面

文/森林魔王

 

归来的新赛欧不再是“10万元家轿”这一概念,转身6万元的低价上市,合资的价格底线有了新低,自主品牌的安全空间再次被压缩。随着合资品牌自主研发能力的放大,在6万元的家轿市场,将会迎来更多的合资车型。合资与自主之战,合资企业再次拿下一城。面对越来越多的合资企业染指经济型车,多元化、多层次性的新合资车型将不断引入,自主品牌应做好系统性的应对准备。

 

从目前车市来看,合资企业在SUV/MPV个性化车型的布局并未深入,由于产品的个性化属性,很难实现规模化生产来降低成本,因而合资品牌在SUV/MPV市场留足了自主品牌发展的空间。但这并意味着这两大市场是自主品牌的天下,SUV/MPV市场合资品牌不碰,自主品牌也在刻意避免陷足其中。

 

但是另一面,随着汽车消费的不断成熟、市场多元化需求与个性化需求的增强,SUV/MPV独特的优势或将成为车市不可忽略的一股力量。在合资品牌未来犯时,自主品牌提前做好预防不失为上策。同时,即便当前要绕开SUV/MPV“未知”的“泥潭”,那日益明晰的市场需求又要用什么样的产品去满足?

 

多功能轿车市场有多大的潜能?

 

就目前来看,尝试解开这一难题的厂商并不多,除去合资品牌GL8、奥德赛和S-MAX之外,自主品牌在这块市场的车型仅仅海马新上市、主打“全能”这样多功能诉求的新一代普力马等少数几款。而这些新车都不约而同地打起擦边球,直奔轿车市场而去。

 

销量有限是各大企业“漠视”这块蛋糕的主要原因,但随着消费需求的转变,兼顾功能与实用的多功能车将逐步成为车市不可忽视的力量,更重要的是,眼下各车型的市场表现,都显现出当前消费者对多用途、多功能轿车的接纳程度超出预期。从奥德赛的销量反馈来看,多功能化在家轿市场有着充分的潜在空间。

 

根据乘用联公布的数据显示,今年10月份多功能乘用车(MPV)市场同比增长88%,相对1月份增长97%,这充分说明了这一市场以及关联市场后劲犹如其无法比拟的空间般强大。目前保持低位运营更多的与车型、市场活跃度有关。同时这一市场连同正在日益显现多功能化趋势的家轿市场,或将成为拉动车市增长的第三批马。

 

海马新一代普力马先夺一城

 

最后一款悬挂马自达品牌LOGO的普力马在10月29日完成了脱胎换代,至此海马汽车的“马自达时代”画上一个令人回味的句号。这款定位于“全能家轿”的新一代普力马,在“面”上已经找不到上一代的影子,更重要的是,“里子”上新一代普力马已经置换成海马自主开发的轿车平台——H1-A平台,定价为8.68万-10.88万元。

 

新一代普力马的上市完成了海马汽车在A级车市场的产品布局,不过更重要的是,这款车填补了自主品牌在多功能诉求市场的空白。从产品来看,新一代普力马与上一代已不可同日而语,全新的外观与内饰风格让新普力马的定位群体更为年轻,在配置与性价比方面,新一代普力马的竞争力有了长足的进步。对于普力马来说,最难得的是其多年的品牌积淀,这极大的缓解了自主品牌新车型的短板。

 

 

自主品牌应系统性布局

 

 

自主品牌在轿车市场遭遇的艰难足够刻骨铭心,当然现在也有足够多的事实证明,自主品牌的成长之路绝对不应是单方向的。瞬息万变的环境,合资品牌的动作犹如新赛欧复活般让人惊叹不已,待到那时,在多功能化发展的轿车市场,自主品牌尚未痊愈的伤疤又将面临第二重考验。痛!

 

既然如此,为何要把合资品牌未动的蛋糕放一放呢?

 

<新浪汽车版权所有,未经许可严禁转载>

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有