加载中…
个人资料
森林魔王
森林魔王
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,427,591
  • 关注人气:473
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

华南战略能否让大众敲开华南的大门?

(2009-11-18 17:06:54)
标签:

森林魔王

汽车

华南战略能否让大众敲开华南的大门?

文/森林魔王


据相关数据显示,大众在华南市场占有率从2006年到2008年一直被丰田、本田、日产三大日系品牌打压,华南这个占据全国1/3销量的成熟车市,大众历经几次霸王硬上弓都未能撬开大门,今年1-10月份大众车系在全国占有率接近20%,而在华南地区仅有10%的市占率。因此能否提升大众车系在华南市场占有率,成为能否实现2018战略的关键。
 

华南战略能否让大众敲开华南的大门?

丰田、本田、日产、大众、通用等品牌在华南市场占有率走势


实际上大众在华南市场的失利并不是偶然,无法与日系车比拟的产地优势、产品不能最大满足消费者需求、渠道能力的不足成为大众在华南败北的关键因素,也是前几次大众的华南之战失败的根本所在。大众要冲高华南市场的销量,需要的是一次系统性的手术,绝非吃药打针能治愈的。

 

第一,日系车在华南的成功并非短时间促成,前期的日系进口车销售在华南市场留下了深刻的烙印,加之广汽本田、东风日产、广汽丰田完成在广东的投产,以广东为中心辐射的华南区域成为日系三强的根据地,由产地所带来的巨大提升效应这种独特的地域优势是远在长春与上海的北南大众无法比拟的,即便营销见长的上海通用仍然在华南市场也连连碰壁。
 

华南战略能否让大众敲开华南的大门?

丰田、本田、日产在华南地区走势

 

第二,除了无法比拟的地产优势,大众前些年的车型并不符合消费者口味,他们追求的经济、省心并不是大众车型的卖点所在,而对于无大众情节的华南地区,桑塔纳捷达的销量自然不会乐观。大众极力推荐的涡轮增压技术在华南市场并没有得到认可,这为领驭和迈腾的走量设下了道道坎坷。
 

华南战略能否让大众敲开华南的大门?

09年1-10月份七款B级车在华南六省及全国占有率

华南战略能否让大众敲开华南的大门?
09年1-10月份四款A级车在华南六省及全国占有率


第三,南北大众在华南的渠道数量和质量与竞争对手有着不小差距,即便是远在北方的一汽丰田,在华南的经销商数量超过120家,多与全国的1/3比例,他们有着南北大众无法比拟的渠道覆盖优势。在渠道服务能力方面本田、丰田在华南市场出色的服务质量是业界人士与消费者有目共睹的事实,而这一点恰恰满足了华南消费者重服务的需求。

 

瞬息万变的市场已经发生了翻天覆地的变化,竞争环境在变、企业在变、市场需求也在变,即将在广州宣布的大众华南战略又能否在新一轮起点上夺得心仪已久的华南仙子呢?

 

首先,竞争环境在变。随着大众发力的加速,更多车型实现了国产化,实现了从A0级到B级车,每个级别至少有两款产品的布局,由此本田产品线单薄的弊端暴露无疑,丰田由于深陷危机,走出危机还需时日,对于快速复苏的广东、浙江两大华南重省,大众多了一份市场先机。因此,大众此时宣布华南战略,是综合自身与竞争对手的综合考虑。

 

其次,大众本身也在变。第一,大众的理念在变。从新宝来和朗逸的上市,一汽大众和上海大众自身研发实力有了不小提升,同时大众的放权,在未涉及到核心技术方面让中方有了更多的话语权,这对于为造车而造车的大众是个不小的转变。第二,大众技术在变。大众动力战略的实施,已经完成了上海娄塘与大连两大TSI发动机厂的布局,第二个DSG工厂也已提上日程,TSI+DSG这两大新的核心技术实现国产,更大范围内满足了消费者的需求,这两大技术的结合对于华南市场不再是不可接受的带刺玫瑰。第三,大众加紧华南布局,据可靠消息称,在广州车展宣布的华南战略,一汽大众将在广东设厂将是这一战略的又一个重点,如果这一信息属实,日系品牌将面临严峻的挑战。

 

再次,市场需求也在变。华南这一成熟市场,需求多样性逐步明显,这一趋势为非日系品牌进军华南市场提供了不过多得的机遇。

 

此次高调进军华南市场的大众与以往有了不同,此次华南战略不再是简单的从管理架构调整华南市场的开发与管理,而是一次设厂、开发提升渠道、增加营销力度的系统性的革新工程,能否显效让我们拭目以待!

 

<新浪汽车版权所有,未经许可严禁转载>

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有