加载中…
个人资料
森林魔王
森林魔王
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,427,591
  • 关注人气:473
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

SUV市场需构建新的特属文化?

(2009-11-02 10:09:49)
标签:

森林魔王

汽车

SUV市场需构建新的特属文化?

文/森林魔王

 

粗犷的外观不应成为SUV差异化的全部!SUV市场应有属于特定的后市场文化!

 

SUV连续多年的井喷已经让各大品牌垂涎三尺,竞争的不充分,让SUV车型又成为企业重要的利润来源。然而市场从来不是一帆风顺的,高油价时代的到来与金融危机的潜伏,让SUV爆发性的增长回归了常态。在前期唱衰,中期惊爆,后期不可思议的2009汽车市场,SUV市场的犹如化油器式的发动机无法迅速响应深度油门般,慢下了半拍。究其原因,高油价的担忧固然存在,但针对市场特定文化的缺失才是真正制约SUV不能像轿车市场那般灵活机动。作为汽车市场的一大新兴分支,SUV车型绝不能依旧靠擦边球过着未知前程的日子。

 

关于SUV市场的兴起笔者总结了以下三点:第一,SUV车型有着不同于轿车的个性体现;第二,SUV车型的拥有与轿车相媲美的操控、舒适、经济等特性;第三,SUV有着特定的文化属性。特别是第三点是前两点的归纳总结和升级,只有特属的文化助推,SUV热情才不会消褪。当然SUV该有着什么样的特属文化的问题成为新的关注话题。

 

据长城近日在各大汽车网站上为期两个月的“寻找SUV心”的投票中,“自由的心”以总票数的26%排名第一,成为公认的“SUV心”。这一结果不仅诠释了SUV特属文化的方向,更为SUV车主特点做了个简要的概括。

 

实际上,国内在销的SUV车型中,把自由、释放作为营销功课来做的车型并不多。合资品牌热销的CR-V、RAV4更多的在比拼经济性、舒适性、配置等轿车市场用滥的策略,对于SUV消费者在意的自由与经济兼顾、粗犷与舒适并存的意愿,企业却是捕风捉影般虚幻。不是企业对于SUV车型文化涉猎不清,而是渠道在执行中,对车型的文化缺乏深入的挖掘,纵观热销的SUV车型,只要稍稍一打听,铺天盖地的轿车化对比参数迎面而来,这让充满释放自由、贴近自然的品牌文化在传播过程中大打折扣,持续的符合品牌文化的后市场活动更是无从谈起了。

 

对于此,以SUV获得市场和大众青睐的长城汽车走到了合资品牌的前列。长城持续两个月的寻找“SUV心”活动与网络投票活动,提前将SUV市场文化进行了界定。爱SUV的人必然是城市中热爱自由并追求自由生活的人们,自由是每个人都渴望得到的,也是来源于内心的一种最真实的感受。这就是长城自由大餐得出来的最终结论。

 

随着SUV市场阵容的逐步扩大,一律打着经济、舒适的招牌或许并不是最好的出路,构建属于SUV市场的特殊文化,并在渠道传播中深挖,后续进行必要相关的车主活动,这才是SUV消费者的福音。

 

新浪汽车版权所有,未经许可严禁转载!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有