加载中…
个人资料
森林魔王
森林魔王
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,427,591
  • 关注人气:473
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

写在上市之前,新高尔夫缘何如此高调?

(2009-10-16 06:50:52)
标签:

汽车

写在上市之前,新高尔夫缘何如此高调?

文/森林魔王

 

炒了将近一年的高尔夫终于是要上市了,而在10月19号正式上市前,主题为“发现完美之旅”的上市预演可谓声势浩大,纵跨两大洲,历时30天,行程超过1万公里,在业界掀起了一场高尔夫风暴,9月22日从德国沃尔夫斯堡启程,10月19日到达长春上市,从其气势上来说与当年CAMRY号专机有过之而无不及。一向遵守新车上市游戏规则,市场营销相对保守谨慎的一汽-大众,对于新高尔夫亮了一张不可琢磨的底牌。项庄舞剑意在沛公,经过长途跋涉的全新高尔夫意欲何为?对于一片大好的市场,从高尔夫A4垂直换代到A6又能否抢回与重塑本属于自己的奶酪与经典呢?

 

高尔夫优势分析


产品优势成为高尔夫A6的最大亮点,高尔夫的经典一直在坊间传唱着,如今高尔夫A4垂直升级到A6,无论是外形风格还是内在动力系统都是一次完美的升级。搭载大众1.4TSI+7速DSG主流动力系统,成为大众旗下既速腾、迈腾、明锐、昊锐之后第五款配备全新动力的量产车型,也是第一款搭载1.4TSI+7速DSG的两厢车型,不仅填补了一汽大众两厢车型的断档,更是一次产品技术的升级,在欧洲市场如雷贯耳的高尔夫以全新的产品姿态重新切入中国市场。


其次随着胡咏新政的逐步实施,一汽大众的渠道已非昔日能比,在稳定迈腾与速腾之后,新宝来也迅速站稳了细分市场领军地位,对待高尔夫的态度,渠道从包袱变为期盼,据笔者调查,就连华南市场的经销商对高尔夫A6的期盼也远远超过其他。更难得的是,从高尔夫A6的发现完美之旅效果来看,所到之处受到了极大关注,制约高尔夫突破的消费信心悄然树立。可以说强大的产品力与渠道的积极性是高尔夫A6取得突破的必备基础,而目前来看,这恰是高尔夫A6的强大的软性、硬性优势。

 

高尔夫最缺乏的是什么?


即便有再多的理由来分析高尔夫过去的失利,但只要您仔细留意便可发现,高尔夫的真正车主以及试驾过该车的消费者,对高尔夫A4均有着深刻的印象。所谓的价格因素与产品因素,笔者认为这仅仅是高尔夫游离主流之外的表象因素,高尔夫A4的真正死穴是消费者对品牌信心的缺乏,因为高尔夫A4从国产到谢幕,经典只是一种传唱,缺乏真实体验的客户不会为一个远在欧洲的传说埋单,加之各种不利因素的左右,他们更相信周围朋友的用车感受,这也就是即便高尔夫A4降价也无法止住江河日下的局面的原因。正是基于此,高尔夫A6需要轰轰烈烈的用从沃尔夫斯堡历经12个重点城市到达长春,以别样的形式树立起消费信心,这或许是发现完美的初衷罢。

 

细分市场的现状分析


从沃尔夫斯堡到长春让消费者感受到欧洲的传说是一个现实,但昔日的竞争对手已经从一根筋发展成如今的一条龙,意欲从经典上升为完美的高尔夫A6更应谨慎处之。从细分市场来看,高端紧凑两厢车型即将迎来了全新的发展高潮。据乘用联公布的数据显示,骐达上半年实现同比增长29.1%,福克斯两厢上半年同比增长13.9%,标致307两厢上半年突破10089辆。另一方面,骐达开始面临产品老化,再引体向上的难度不断加大;福克斯两厢在现有营销能力与渠道能力下,不会有大的作为;标致307两厢早已步入了下滑通道。市场需求的增长与竞争对手的疲软,是高尔夫A6导入的最佳时机,同时在购置税政策的照耀下,搭载1.6L/1.4TSI的高尔夫A6倍感恩得。


实现全球同步的高尔夫A6如今只有等待揭开最后的价格面纱,在新的产品、新的渠道面貌、新的市场环境下,高尔夫A6仍然需要一个富有竞争力的价格体系的支撑,一汽-大众能否以一个大众化的价格让高尔夫A6一炮走红,让我们拭目以待!

 

新浪汽车版权所有,未经许可严禁转载!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有