加载中…
个人资料
森林魔王
森林魔王
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,427,591
  • 关注人气:473
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

慎之又慎,翼神的定价应该一步到位?

(2009-10-15 09:58:57)
标签:

汽车

慎之又慎,翼神的定价应该一步到位?

文/森林魔王

在中国的汽车市场,因发动机而家喻户晓的也只有三菱汽车,可以说三菱的发动机在中国汽车市场成长过程中一直隐藏在“幕后”。如今,其再次因为发动机而来到消费者身边,不同的是,从国产发动机变成了原装全进口,从搭载在别人身上变成自身产品的导入。

 

当得知蓝瑟翼神将于年底上市的消息时,我第一反应是把它与科鲁兹做比较,后者随着通用沈阳北盛工厂投产而下线,不同科鲁兹下线的第一步既是实现发动机国产,蓝瑟翼神没有走这一步。似乎东南汽车与三菱汽车在这款车上都下足血本。

 

然而,2009年中级车市场战火纷飞,科鲁兹、世嘉、奔腾B50等等车型先后杀入市场,如此多的品牌和产品让消费者眼光更加挑剔,品牌、产品、定价、服务,一个都不能少。不善于炒作的东南三菱,翼神能不能像业界所期待的让东南三菱从此扬眉吐气?翼神又能否成为东南三菱品牌新的顶梁柱呢?这一次,双方似乎卯足了劲。

 

完全不同于其他A级车的定位,翼神将运动元素武装到了牙齿,据资料显示,三菱翼神仍将继续搭载原装进口的三菱1.8L及2.0L发动机,同时匹配的是6速手自一体/CVT无级变速器,在此之前,三菱Lancer是整个发展史上都贯穿着运动的血统的车型,历经沙场多少轮回,演化到今天已经发展到了第十代产品,可谓运动界里的元老级人物。或许翼神的运动特质毋庸多言,个性鲜明而突出的外形设计远胜于长篇论足的文字描述。

 

翼神的产品定位是清晰的,市场定位与定价是非常值得商榷的问题。

 

慎之又慎,翼神的定价应该一步到位?

目前各大媒体纷纷猜测翼神会锁定速腾、福克斯、世嘉,笔者认为这大有商量的余地。就细分市场来说,福克斯已经面临上下两难的境地,面对卡罗拉、思域、速腾、明锐的打压分流,福克斯走上永不回头的降价路,而下游悦动、凯越之流也已经形成了私密空间,对于天外来仙的福克斯,既没有打动消费者的购置税优惠优势,也没有让消费者埋单的商务、家用等产品优势,因此以运动剑指偏锋的福克斯始终一个人把玩着寂寞的游戏。这一点翼神同样需要提防,过分的强调出色的运动性能无益于突破,与其围绕主流团团转不如一步到位的走到城市中央崛起,当然这需要经销商像吃了摇头丸一般疯狂的积极配合。此其一。

 

其二,翼神并未像克鲁兹、世嘉那般有横空出世的独特优势,进口销售的Lancer并不能如汉兰达、RAV4那般能产生明显的带动效应,对于翼神一切权当重新开始,对于疲软的渠道,Lancer高高在上的提振作用应该成为终端临门一脚的武器,而不应成为让消费者为高价埋单的理由。 

 

因此笔者认为,基于特殊使命与特殊环境,尽管前期有进口发动机的高成本,翼神也需要在价格方面慎重考虑,一步到位的定价无论是对于翼神的发展,还是对于渠道的信心都是必须的。

 

新浪汽车独家刊发,未经许可严禁转载!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有