加载中…
个人资料
森林魔王
森林魔王
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,427,591
  • 关注人气:473
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

从海马看自主车企的品质之路

(2009-09-29 08:26:37)
标签:

森林魔王

汽车

从海马看自主车企的品质之路

文/森林魔王

 

自主品牌与合资品牌差异的核心在于产品的品质!庆幸的是经过近几年的冲击磨合,自主品牌奇瑞、吉利已经进入转型阶段,位于中国最南端的汽车制造企业,海马汽车更是开启了自主品牌品质为先之路。海马汽车曲折的发展历程成为中国车市的一大轰动案例,从戏剧性的分手到再次重磅出击市场,海马汽车本身验证了以市场换技术的可行性问题,同时也明白的刻画着自主品牌崎岖的发展之路,这或许是笔者拿海马作为例子的缘由吧。

 

戏剧性的痛苦分离

 

1991年,马自达迈出了在中国的第一步,与海南汽车成立了合资公司,虽然此后海南汽车因为南方汽车项目的原因,双方只进行了短暂合资,但此后的合作却一直延续下来。1992年至1997年海南汽车与一汽重组前,海南汽车利用马自达生产了HMC6470旅行车和6440、老款马自达323三款产品,但是因为产品没有轿车许可证,只能在海南省内销售。1997年,海南汽车为了获得轿车生产资格和资金,与一汽牵手,重组之后成立了一汽海南汽车有限公司,海南汽车的产品得以全国上市。2001年,普力马上市,福美来在2002年由海南汽车摇身变为的海汽集团推出。2004年,一汽、海汽和海南省政府三方合作成立了现在的“一汽海马汽车有限公司”,对外简称为海马,而此间推出的马自达产品被称为海南马自达。

 

福美来上市后业绩一路飘红,直至细分市场的领军车型,让海马体会到品质才是取胜的不胜法宝,“技术海马•品质为先”的企业文化也就水到渠成了。正是由于福美来的出色表现,海汽对后续车型的态度从期盼上升至渴望,令海汽没有想到的是一汽马自达销售公司的成立与长安福特的从中作梗。2006年6月马自达3在长安福特工厂下线,而负责销售的却是一汽马自达销售公司,作为马自达的第一夫人海汽却成了局外人。眼见获得后续车型的期望变成泡影,积蓄了合作10年之久的海汽在2006年8月宣布单飞,这距离马自达3上市四周后停产奇闻之后仅仅只有2个月。

 

蓄力潜伏的三年

 

在多年联姻后,海马汽车最终还是选择摆脱马自达,走上自主发展的道路。虽然与马自达近20年的合作中,海马建立了自主的研发型模块化配套体系和技术体系,成功地积累了丰富的造车经验。但在自主研发车型与发动机、变速器等核心技术的研发消耗了海马汽车发展最为关键的三年。经过近一年的调整之后,2007年6月推出具有真正意义上的自主车型海马3,但市场表现让海马体会到眼下的市场环境与福美来上市之初已经发生了翻天覆地的变化,可以说海马3的上市仅只是海马技术研发阶段性成果,要热销并成为主流需要走的路还很远。

 

在整体上,海马汽车启动的海福星子品牌与福美来、海马3连环计进攻中级车市场的愿望面临着严峻的挑战,一方面是品牌形象的保持与提升,另一方面是产品力的突破。从2006年8月至今年上半年,海马汽车在市场方面的压力是不堪重负的,技术海马,品质为先的品牌文化不断面临着挑战。

 

蛰伏之后的回归

 

注意观察可以发现,从下半年开始处在祖国南疆的海马汽车开始蛰伏蓄力,在福美来产销突破50万辆后,再推超值版,其手动档车型大胆的更换成的新HA-1.6系列发动机。欢动的上市更是完全脱离马自达影子的一款纯自主车型,此后,欢动CVT相继上市,可以说欢动的系列上市是海马汽车重新回归市场焦点的一个信号,据消息称,A0级新车M2与全能型家用MPV新普力马也将先后推出。值得注意的是,海马相继推出这几款新车在使用过程中的品质获得用户的高度认可。

 

我们可以看到,海马此次高调复出的基础是在发动机核心技术,福美来、海福星、海马3已经全新欢动都用上了海马潜伏三年的技术成果,甚至可以预料,不久福美来完全可以不依赖发动机进口,M2以及新普力马都将搭载着海马动力上路。

 

跟马自达的分手最大的危机在于技术危机、车型研发危机,以及消费者信赖的品质危机,近二十年的合作经验,加之三年的痛苦磨练,南疆的海马已经重新以“技术海马•品质为先”的姿态高调返回市场。我们又不能把这一事件定义为以市场换技术的成功,因为双方最终提前分离,但定义为自主品牌有能力突破技术瓶颈我想并不为过。无独有偶,不仅是有过品质经验的海马克服了技术瓶颈重新走上了品质之路,奇瑞、吉利在有了技术基石之后,也朝着提升品质方向转型。

 

随着市场风云变幻,自主品牌依旧走低价格的路线行不通,走品质之路是自主车企实现持续发展的必然!

 

新浪汽车版权所有,未经许可严禁转载!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有