加载中…
个人资料
森林魔王
森林魔王
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,421,054
  • 关注人气:473
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

MPV市场能否被新车激活?

(2009-08-11 08:24:05)
标签:

森林魔王

汽车

分类: 魔王识车

MPV市场能否被新车激活?

文/森林魔王
 

上半年车市表现出两大不合拍现象,一是厂方对车市的信心与实际走势不合拍,二是车市的走红与MPV市场的低迷不合拍。比轿车更富实用性兼顾商务与家庭用途的MPV市场,从2008年成为表现最差的细分市场,到今年上半年依旧颓势,被认为车市新增长点的MPV缘何与大局表现形成如此强烈的反差?是金融危机对中小企业、外向型企业主的信心打击还是MPV市场本身出了问题?


解析MPV市场低迷的根源


受全球金融危机的影响,在2008年MPV遇到前所未有的增长阻力,加上去年以来,国家压缩公车采购等宏观调控的原因,2008年MPV市场进入了近几年来少有的低谷。遭受重创的MPV在09年继续演绎08年的不景气,据数据显示,上半年MPV同比下滑14%。

 

首先,宏观经济问题。MPV定位人群对金融危机的敏感度高于其他,中小型企业、外向型企业主需要在购车与自身企业之间做出平衡,当外部经济不确定时,MPV定位的客户群体更多的选择了后者。不温不火的MPV市场在危机来临时成为车市最重要的牺牲品。其次,尴尬的市场地位。MPV市场不上不下的占有率,无法上升至企业战略层面,与成熟的轿车市场和强烈关注的SUV市场相比,MPV明显处于劣势。在市场看好时,企业方才有时间、精力与资金寻找新的突破点与增长点;一旦企业对市场失去信心,MPV只能自生自灭了。第三,与轿车、SUV市场紧锣密鼓的新车上市相比,MPV市场寂静的让人窒息。MPV市场要想止跌回升,缺乏新车投放是无稽之谈。

 

MPV市场能否迅速被激活?


随着经济的逐步复苏,被认为市场晴雨表的MPV市场重新看到了曙光,无论是从市场人群还是从企业的战略节奏,MPV都将迎来新一轮的增长高潮。走精品策略路线的广本,先是用雅阁创造了一个神话,接着用中级车新锋范复制了这个神话,时至今日其旗下车型均领先于各自细分市场。

 

近期,奥德赛又即将换代。据闻新一代奥德赛的设计将更为轿车化。新款奥德赛的车身加长了10厘米,并且车身设计得较原来更低,悬挂方面向也运动操控方向重新调校。而动力方面发动机将继续沿用原先成熟的2.4升引擎,并在动力输出上较上一代有所提升,CVT无极变速箱有可能取代现款的5速变速箱。全新的i-SRS安全气囊采用根据碰撞程度分级爆开弹出的模式具有更好的保护性。

 

此次,广本对领跑于车市前列的奥德赛进行换代,业界分析,广本是欲借更为轿车化、私用化的定位,打破现有MPV市场发展的瓶颈,通过挖掘轿车市场潜力,成功扩大市场份额。事实上,奥德赛进入中国这几年,一直不断的向轿车方向进行演化。虽然奥德赛与GL8并称为MPV领域的两大领导品牌,但实质上,GL8与奥德赛之间的定位已经有明显的区别,GL8浓重的商务气息与奥德赛则立足于商务休闲私用,偏向多功能轿车的定位已经获得了市场的认可。

 

虽然对广本对如此畅销的一个车型换代有些突然,但奥德赛的换代对于广本而言,其实也是一种必然。一方面08年期间,随着新雅阁1月上市,新飞度7月上市,思迪换代车型锋范12月上市,广本旗下产品除开奥德赛之外,都已升级换代。作为广本旗下和雅阁一般的元老级车型何时更新,也就顺势成了业界的期待。奥德赛与GL8作为中高端MPV市场的两大重量级车型,处于青黄不接的GL8销售乏力已是不争的事实,这无疑为新奥德赛的上市提供了最佳契机。

 

MPV其实并不缺乏潜在客户,尤其私人消费市场,关键是这一市场缺乏充分竞争带来的引导。同轿车相比,在功能上多功能轿车更适应市场需求,宽敞的乘坐空间,灵活多变的布局,以及应有的豪华配置,奥德赛进军私人消费以及商务市场取得进一步拓展并非难事。其次中高端MPV市场时下除开别克GL8与奥德赛之外尚处一片空白,自主品牌虽然占据了销量上的冠军,但是其品牌短板一时之间无法拔高着实是致命的硬伤。再者奥德赛庞大的市场基盘,在这一细分市场领域,这已经是举足轻重的席位,相信按照广本换代之后,价格浮动不大的惯例,主张商务休闲兼顾运动操控的新奥德赛会有着更可期待的市场空间。

 

<新浪汽车版权所有,未经许可严禁转载>

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有