加载中…
个人资料
森林魔王
森林魔王
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,421,794
  • 关注人气:473
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

自主品牌突破中高级轿车天花板?

(2009-03-16 09:33:59)
标签:

森林魔王

汽车

分类: 汽车产业

自主品牌突破中高级轿车天花板?

文/森林魔王


    自主品牌向上突破一直也业界关注的焦点话题,随着比亚迪F6与荣威550强势加入,自主品牌中级车阵容由原来骏捷、奔腾、东方之子、宾悦四款扩展到如今的六款车型,而来自乘用联公布的1-2月份数据显示,1-2月份比亚迪F6分别以2510、3517辆,荣威550分别以3606、3894辆,奔腾分别以4018、3372辆的优异成绩良好开局,比亚迪F6、荣威550以及奔腾成为自主品牌进军中级车的前三强。奇瑞QQ与比亚迪F3的大获成功证明了,在各细分市场自主品牌只要精雕细琢都有与合资品牌抗衡的资本。从目前来看,比亚迪、上汽荣威与一汽轿车对F6、550、奔腾的运作耐人寻味。

 

比亚迪F6颠覆传统价格体系


    从目前表现来看,F3、F6的增长带动了09年1-2月比亚迪全系车型销量增长140%,在所有企业中销量增长最快,这除了产品质量进入稳定成熟期之外,其产能也进入了增长期,良好的口碑积累为促进市场增长创造了有利条件。
    作为比亚迪汽车迈向高端领域的战略车型,F6上市祭出“凯凯理论”核心价值的大旗,从上市至今比亚迪F6已经延伸至企业、政府用车等细分领域,针对家庭用车F6采取了“双刃出鞘,错位制胜”的市场战略,既竞争10-15万同价位车型市场,又竞争2.0L-2.4L同级别车型市场,既抢占中级车上游车型市场,又觊觎中高级车全系市场,其野心可谓略见一斑,这与F3市场策略有异曲同工之妙。另一方面,2008年11月3日,比亚迪F6财富版上市,售价为7.98-15.98万元,一举将中高级车的售价拉至7万元区间,彻底颠覆了中级车的价格底线,这为F6的上量奠定了不可或缺的性价比基础。
    而延续上海大众引发的降价潮是比亚迪亮出的另一利剑。
    日前,为了进一步扩大市场份额,比亚迪再祭价格战大旗,旗下F6最高优惠达10000元,这也是继上海大众全系降价之后,比亚迪向车市击出的又一记重拳。此次对F6财富版大幅优惠,或将对B级车市场的消费格局产生深远的影响

 

荣威550差异化优势凸显


    从去年6月上市以来,荣威550始终没有离开过焦点位置。1.8L-MT与AT的分期上市将550的款式增加到9款,价格底线也拉至12万元区间。与比亚迪F6价格优势不同,荣威550高举高打数字化轿车的大旗,从目前表现来看荣威550凸显数字化轿车差异化优势取得了非常不错的成效。于小,70后消费群体经历了Internet网络与数字科技爆发的时代,品位自在追求的品牌文化符合这一人群的追求;于大,时尚前卫的数字化概念符合荣威品牌创新传塑经典的大方向。更难能可贵的是,这一全新概念营销对提高品牌认知度的贡献功不可没。

 

奔腾服务先行


    基于奔腾产品本身特殊性,一汽轿车并没有将延伸奔腾产品线作为第一要务,而是把提升经销商服务水平与营销能力作为头等大事来抓。据J.D.Power公布的最新数据显示,奔腾SSI与CSI在所有品牌中仅次与奔驰名列第二,这对于自主品牌来说来之不易。同时奔腾似乎也并急于扩网,截止到目前为止奔腾的销售服务网点只有130家,这对于一个上市近三年的品牌来说并不正常。除了稳抓服务之外,奔腾B70的性价比不断提升,从上市之处15.18万元起到09款奔腾13.88万元起,丰富配置的同时不断提升了产品性价比。这一系列营销举措使08年奔腾始终保持在4000台次的稳定水平,这对于自主品牌中级车来说难能可贵。

虽然自主品牌在中级车市优势不断扩大,产品阵容不断增强,不断上攻,大有挑动中高级车市的敏感神经气势,但品牌、技术、车型偏少,是自主品牌不得不面对的短板,自主品牌只有不断坚持,不断对细分市场精雕细琢,不断提高渠道服务与营销能力,才能真正迎来艳阳天。

 

新浪汽车版权所有,未经许可严禁转载!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有