加载中…
个人资料
木子李
木子李 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:442,768,069
  • 关注人气:242,662
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

技术分析:脱身的大乔为什么需要油滑和浮夸

(2018-06-19 13:46:25)
标签:

木子李

脱身

陈坤

分类: 娱乐圈娱评影评
图片来源于追剧截图,若涉及侵权,请告知删除
文/木子李
    最近,世界杯正在俄罗斯如火如荼的举行,作为足球爱好者,自然会熬夜看球,除此,还有一件事我也在坚持做,那就是追剧《脱身》,两个原因:一直以来,都喜欢陈坤的生活态度和工作态度;奔着对陈坤的喜欢去追剧,最终被剧情及陈坤在剧中的表现给折服和吸引。
技术分析:脱身的大乔为什么需要油滑和浮夸

    看过《脱身》的人应该清楚,在剧中,陈坤一人分饰二角,诠释了双胞胎兄弟乔智才和乔礼杰截然不同的人生经历。就目前《脱身》更新的进度而言,着重评析一下陈坤在诠释乔智才时的表现。笼统的说,在乔智才身上,我们看到了一个男人的痞坏和正经。这样的男人,无论对于女人而言,还是对于男人而言,想不去爱,都难。
技术分析:脱身的大乔为什么需要油滑和浮夸

    首先,我们需要给《脱身》定一个基本基调:谍战剧。有一些网友表示不服,非要说该剧是披着谍战剧外衣的爱情剧。对此,我并不认同。我们需要明白一件事,与人物相关的剧情必然有爱情发生。所以,在我的认知里,我更加倾向于该剧是一部较为有头脑的谍战剧。
    其次,陈坤虽然不是第一次演绎民国角色,但是,在《脱身》中,更加吸引我的是陈坤的不羁放纵爱自由,其实细腻的很。
技术分析:脱身的大乔为什么需要油滑和浮夸

    该剧以1948年的上海为背景,当时,国民党败退、国统区人心惶惶、货币贬值、人民生活陷入困境,上海地下党员正商谈着如何接应民主专家北上,即“归省计划”。
    把剧情带入第十集,黄俪文(万茜饰)才是乔智才喜欢的女人,两个人因为拿错箱子,从而在生活有了太多交集并产生爱情,但是,乔智才在追求黄俪文的过程中,却偏偏当着黄俪文的面,表现出喜欢黄俪文妹妹费俪娜的架势。面对黄俪文的质问,依然一副桀骜不驯的样子,这样的男人,才会让女人觉得有味道、值得爱。还有一个细节需要强调,黄俪文的妈妈和乔智才的妈妈为了争夺妇女代表,成了死对头。在此节骨眼上,乔智才冒着不怕得罪未来丈母娘的风险,用自己的智慧为自己的妈妈成功拉票,气的黄俪文和她妈妈咬牙切齿。当然,也只有善良、正直的痞坏男才会做出如此看似情商很低级的事情。要知道,身处乱世,人与人之间的爱情注定不会平坦,也不会太过世俗,更谈不上脆弱,为此,乔智才和黄俪文在事业及爱情上的激烈碰撞,才是整个剧情的真正亮点。
技术分析:脱身的大乔为什么需要油滑和浮夸

    有人说,乔智才成长在中产家庭,应该展现出该有的绅士风度,而不应该以油嘴滑舌、地痞无赖的人设示众,对于该论调,我反倒有不同见解,个人觉得,如此接地气的真实才能反映出一个人本来的性格特征,且我们不应该以家庭背景,给予一个人刻板印象。因为,在现实生活中,同胞兄弟(姐妹)性格反差很大的案例多了去了。犹如该剧中,乔智才的同胞弟弟乔礼杰就是一个西装革履,戴着银边眼镜且发型一丝不苟的博士男形象。
技术分析:脱身的大乔为什么需要油滑和浮夸

    《脱身》最让人惊喜的莫过于该剧中没有浓郁的江湖义气、党派之争,而是强调着特殊时代下,依然能嗅到上海滩的人情味。剧中的主要演员,在当时的环境下,确实算不上大人物,但是,这些小人物们,用他们真切的言行,表达着他们的爱国情怀,并通过求生的本能和生存的智慧,从硝烟中、阴谋中华丽脱身,依然值得所有人尊敬。
技术分析:脱身的大乔为什么需要油滑和浮夸

    一部优质的电视剧需要具备哪些特质?答曰:有演技过硬的演员;能让人们有带入感以及感人的剧情。关于这三点点,我觉得《脱身》都做到了。我相信,很多人只要能够用强烈的带入感思维去观看该剧,一定会引发很多与爱国、与生活、与爱情、与亲情有关的全新思考。
    陈坤,依然是那个很棒的陈坤,依然是那个没有让我失望的陈坤,他对于乔智才和乔礼杰的演绎将是独一无二且注定会再一次成为经典。
    剧情还在继续,非常期待乔智才和乔礼杰之间的对手戏以及兄弟俩和黄俪文在特殊年代的爱恨情仇、相爱相杀。

0

阅读 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有