加载中…

近三成职场人为脱单逃离北上广的爱与哀愁

2017-11-14 09:35:17评论 情感 两性 木子李
近三成职场人为脱单逃离北上广的爱与哀愁

导读:
   《2017职场单身人群婚恋需求报告》显示,近三成职场人因单身问题逃离北上广,六成人认为婚恋状态影响求职。
木子李说:
   记得在我上大学的时候,那些上中专或技校的初中同学已经毕业且面临着就业选择。其中,有很大一部分同学,通过校园招聘,前往深圳、广州等一些经济较发达的工厂打工。
   那时,因为自己依然属于井底之蛙,所以,看到自己还是穷学生,但同学们都已经开始赚钱了且在大城市上班,所以,对他们的生活羡慕不已,并渴望能够早点结束被自己当时视为地狱般历练的大学生活。
   然,一晃四年过去了,我也大学毕业了,最终,依然没能实现去大城市发展的梦想,而是在上学城市拥有了一份较为稳定的工作。
   工作第一年,回老家过春节,听到了一些在当时让我非常不解的事情:那些当初选择去深圳、广州打工的同学都纷纷辞职,回来了。
   后来,从他们那里寻找原因,基本上得到的较为一致的答案是,外面的世界很精彩,外面的世界也很无奈。因为在面临结婚问题时,对方一听说你是外地户口,就不予考虑,或者一听说你没有能力买房,也不予考虑。
   掐指一算,距离我大学毕业已经很多年了,在我们适婚的那个年代,婚姻还没有被物化的像现在这么严重的情况下,作为外来务工人员,在选择结婚对象的时候就那么艰难,搁置在当今,自然是难上加难。
   有一部电视剧叫《北京人在纽约》,其中,最经典台词,如果你爱他,就把他送到纽约,因为那里是天堂;如果你恨他,也把他送到纽约,因为那里是地狱。当时,之所以会喜欢这句话,并不是因为能理解其中的道理,而是觉得这句话富有诗意。后来,明白了这句话的真正意义,也体会到了生活的残酷。
   每次因为出差或旅游,看到经济较发达城市的高楼大厦,甚是羡慕,所以,觉得能在一线城市扎根的外地人非常的了不起。但是,自己并不喜欢一线城市的匆忙,算是为自己的能力有限找一个能说服自己的借口。
   如今,看到近三成在一线城市打工的人们最终选择了抽离的消息,我并不觉得意外,反倒觉得,这就是一部分人最终的必然走向。因为,很多人都是带着淘金梦去往一线城市的。或许,我们会觉得他们每个月的收入也很客观,但是,更客观的数据是,以他们现在的赚钱速度,这辈子都无法在一线城市买得起一套属于他们自己的住房,且是在不吃不喝的状态下。
   我相信那些想逃离一线城市的人们,在有了逃离的想法时,内心肯定会有些许不舍、不甘;那些已经逃离了一线城市的人们,在追忆往事时,也不会对一线城市有那么憎恨、恐怖。但是,生活嘛,终究还是要接地气的。
   中国人在意家庭,在意住房,在意存款,所以,在一线城市生活,每天都会被婚事、房子、票子,把自己折腾的够呛,导致一些人最终选择了宁愿回到三四线城市做一个平凡人,也不愿继续在一线城市充当凤尾。
   当然,在创业的过程中,也有一些外来务工人员在一线城市闯出了属于自己的一片天,并成功的坚守在了一线城市。但是,这样的人毕竟是人才,毕竟是机遇和能力的宠儿。
   在当下,不乏有一些适婚男女还继续单身着,当你对他婚姻大事操碎心的时候,他们对于依然单身的诠释往往是这样的,干嘛要那么着急的结婚,我还没玩够呢。然,背后的真相却是他们没有资本结婚。
   人生,会面临太多的选择,抽离北上广,并不意味着你就是逃兵,或许,只是换一种更加轻松的生活方式,并早日实现买房、结婚的梦想,仅此而已。

阅读 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报
作者文章

  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有