加载中…
个人资料
孔雀鱼
孔雀鱼
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:94,140
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

“大道至简”的李书福

(2009-12-30 13:27:41)
标签:

吉利

沃尔沃

四个轮子

大道

李书福

中国

杂谈

分类: 汽车

    在汽车圈内大家都喜欢听吉利集团董事长李书福讲话,不论什么场合,只要有李书福在,就有气氛和掌声,就不会瞌睡,不是因为他会故弄弦虚或有什么深奥的理论,而在于他朴素无华,很有哲理性,一些很复杂的问题和现象在他嘴里就成为很简单、很有逻辑性并很有趣的事:比如,八年前李书福就断言通用和福特会破产,结果在今年这场金融危机中不言而中;又比如,2002年李书福就说要收购沃尔沃,当时的吉利年产销不到2万辆车,大家都认为李书福在讲梦话,而如今这个目标可能快要变成现实。也许使人记忆最深的要算当年吉利进军汽车行业所说过的那句“汽车就是四个轮子加一个沙发”的名言了,这也成为不少人嘲笑李书福的一个话柄:似乎李书福就是一个不自量力的莽夫,是一个不知天高地厚的无知者。然而,当我们今天看到吉利,也只有吉利能和世界汽车巨头平起平坐洽谈合作时,我们不得不需要重新来审视这位中国汽车界的巨人,也许今天我们再来回顾一些李书福当年的名言、名段,我们会对“大道至简”这个亘古不变的道理有一个更深刻的理解,因为李书福就是这样一个人,他今天的成就则是对他的思想与努力的回报。

     就拿他当初那句饱受争议的“汽车就是四个轮子加一个沙发”来说,很多人都会从很狭隘的文字表述中来解释,因此就遭来了各种议论和讽刺,说什么的都有。有人因此论断李书福根本不懂汽车、是一种无知的表现,也决定了他干不好汽车,最起码干不出好车。其实,现在回头再来看看这些议论,就能看出人与人之间对认识事物的差距是如此之大,这也决定了为什么有些人能干出大事业、很多人则不能……我听到过李书福对这句话含义的揭密,其实他当初说这几句的真实意思是,汽车不要把它想得太神秘、高不可攀,它无非是一种“模块组合”,只要将各模块很科学地组合在一起就能研发和制造出各种好车,而各种“模块”并非只有国外专利,李书福正是凭借着这种理念走上了造车之路,也正是这样一种对事物的认识才有了他非凡的勇气、胆识和执著,才造就了李书福的今天。现在我们都已感觉到,轿车在中国已不再是在神坛上的贵族,而是走进了千家万户寻常百姓之家。中国已成为世界最大的汽车消费国,中国的汽车企业也不再低三下四,开始敢于叫板那些外来品牌,尤其吉利这次收购沃尔沃了,这在几年前大家能想到吗?更多人会认为这是一个“天方夜潭”的故事,因此现在再来回味、分析李书福当年说过的这句“名言”会感到特有远见和哲理,以小见大、以简释繁,这就是李书福的独特智慧,这就是“大道至简”的李书福!

    前几天看中央电视台一档环球评论节目,其中著名节目主持人水均益在说到吉利收购沃尔沃时,透露出一条来自福特和沃尔沃的信息,即,为什么这次福特会在众多中国企业竞购沃尔沃中选择了吉利,其根本原因是吉利有李书福……,也许这一切都能说明问题了……

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有