加载中…
个人资料
飞毛熊
飞毛熊
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,235
  • 关注人气:4
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

ABAP/4

(2007-05-18 17:05:51)
分类: SAP学习
   ABAP/4开发环境

ABAP/4表面看起来很简单,其实是一个复杂的语言。初学者常常感到很迷惑。只有知其然,你才能掌握这个语言。只有知其然并且知其所以然,你才能对这个令人兴奋的知识领域了解别人不了解的内容。

正如熟练的程序员所知道的那样,初学者很快也会知道,创建ABAP/4程序不仅仅是创建一个程序。它常常涉及到创建开发对象(development object)用来支持所创建的程序。

 

什么是R/3?

R/3是为大公司数据处理所设计的一套集成的应用程序。是由德国的SAP公司开发的(SAPSystems Applications and Products for data processing)。R/3由运行环境和一组用SAP4GL语言ABAP/4编写的应用程序所组成。设计这些应用程序是为了满足大型商业应用数据处理的需要。R/3和其以前的版本R/2在制造业非常流行。

 

R/3的目的是什么?

R/3的唯一目的就是提供一组紧密集成的大型商业应用。这些应用是:

  • 生产计划(PPProduction Planning
  • 物料管理(MMMaterials Management
  • 销售和配送(SDSales and Distribution
  • 财务会计(FIFinancial Accounting
  • 控制(COControlling
  • 固定资产管理(AMFixed Assets Management
  • 项目管理(PSProject System
  • 工作流(WFWorkflow
  • ISISIndustry Solutions
  • 人力资源(HRHuman Resources
  • 工厂维护(PMPlant Maintenance
  • 质量管理(QMQuality Management

这些应用程序有时被称为R/3的功能模块。

 

传统上我们是对单个模块进行评估,从多个软件供应商购买这些单独的模块,组装在一起成为数据处理应用。这样在这些单独的模块之间就需要接口。例如,物料管理需要与销售和财务联系,工作流需要从人力资源获得信息。在实施和维护这些接口时花费了大量的时间和金钱。

 

R/3预置了大多数大公司需要的核心商业应用。这些应用在同一个环境下共存。它们使用的是单个数据库和一组数据表。数据库的大小在12G到接近3T之间。标准的R/3配置有大约8000个数据表。

 

为什么我们需要知道这些功能模块?

作为一个ABAP/4程序员,知道这些功能模块是重要的。这是因为这些功能模块都是完全用ABAP/4编写的。要想成为一个熟练的R/3开发者,就必须了解这些功能模块。

例如,假定你已熟悉ABAP/4,要求你编写一个财务报表,对企业的每个供应商的年度借贷进行汇总。你或许知道如何编写ABAP代码,你知道如何才能满足这个需求吗?

又或者你的工作是承担了用ABAP/4开发新的应用程序。要求你设计一个系统,向潜在的客户提供股票行情。如果你不了解财务和销售系统,你就不知道你将创建的东西是否在R/3中已经存在了。你也不知道是否已经有了R/3数据表,包含了与你要存储的数据有类似甚至相同类型的数据。这些功能模块是高度集成的。“我要建立自己的数据表,保存自己的数据拷贝”,抱有这样想法的开发者很快就会发现他的数据是多余的,必须与数据库的已有数据同步。这样建立的应用程序没有充分利用R/3环境的高度集成的特性。

 

我指出这一点是因为许多希望成为独立的咨询顾问的开发者认为,只需学习ABAP/4就可以开发R/3应用。学习ABAP/4当然是一个很好的开始,但仅仅是一个开始。那些有兴趣成为ABAP/4咨询顾问的人常常忽视了在功能模块知识训练的重要性。虽然功能模块知识可以在实际的工作中学习,但是我希望表明的是,学习ABAP/4语言只是迈向SAP万里长征的第一步。如果你希望成为一个成功的独立咨询顾问,你就需要掌握功能模块知识。

 

了解Basis

Basis就象是R/3的操作系统,它介于ABAP/4代码和计算机操作系统之间。因此,SAP喜欢称之为中间件。

ABAP/4程序不能直接在操作系统上运行,需要一组程序(这组程序就是Basis)对其输入输出进行装载、解释和缓冲。

Basis在某些方面有点像Windows环境。Windows启动后为Windows程序提供了运行环境。没有Windows,为Windows环境编写的程序就不能运行。

Basis对于ABAP/4来说就象Windows对于Windows程序一样。BasisABAP/4

程序提供了运行环境。没有BasisABAP/4程序就不能运行。当你启动R/3时,你可以认为启动了BasisBasis是一组带有接口的R/3系统程序,利用这些接口,用户就可以启动ABAP/4程序。

为了安装Basis,安装者在操作系统的命令提示符下运行r3inst程序。像大多数安装过程一样,这将产生一个目录结构,并将一组可执行文件拷贝到这个目录结构。这些可执行文件作为一个整体就形成了Basis

为了启动R/3系统,只需输入命令startsapBasis就被启动,处于运行状态,接受用户请求,运行ABAP/4程序。

ABAP/4程序运行在保护性的Basis环境,它们不能在操作系统环境下运行。Basis读取ABAP/4代码,并向操作系统指令解释ABAP/4代码。

ABAP/4程序不能直接访问操作系统的功能,而是利用Basis功能进行文件I/O和在窗口中显示数据。与操作系统的分离使得ABAP/4程序不用修改就可运行在任何支持R/3的系统上。能运行R/3的平台如下:

1.1  R/3支持的平台和数据库

操作系统

支持的硬件

支持的前端

支持的数据库

AIX SINIX

IBM SNI SUN

Win 3.1/95/NT

DB2 for AIX

SOLARIS HP-UX

Digital HP

OSF/Motif

Informix-Online

Digital-UNIX

Bull

OS/2

Oracle 7.1

 

 

Macintosh

ADABAS D

Windows NT

AT&T Compaq

Win 3.1/95/NT

Oracle 7.1

 

Bull/Zenith

OSF/Motif

SQL Server 6.0

 

HP (Intel) SNI

OS/2

ADABAS D

 

IBM (Intel)

Macintosh

 

 

Digital (Intel)

 

 

 

Data-General

 

 

OS/400

AS/400

Win95 OS/2

DB2/400

 

SAP提供了一组工具管理Basis系统。

Basis支持客户机/服务器模式。R/3是三层客户机/服务器模式,这三层是:

表示层服务器:实际上是一个程序sapgui.exe,提供用户界面。

应用服务器:一组可执行文件,它们解释ABAP/4程序,管理输入/输出。配置文件application server profile定义了应用服务器启动时启动的程序。

数据库服务器

这三层可以位于一台电脑上,也可以位于两台电脑上,实际使用时一般是位于三台电脑上。

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有