加载中…
个人资料
小小鸟的天空
小小鸟的天空
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,227,934
  • 关注人气:2,916
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

持币观望还是持股挨套?

(2014-12-01 15:38:08)
标签:

股票

大盘

大盘蓝筹股

上涨

题材股

分类: 实战分享
   进入12月,已是一年当中最后一个月份了,加之一场冷空气的到来,更是让我们体会到了冬天。在这即将收官之际,免不了要对这一年做一下总结。七月份之前,大盘的筑底,为大盘上涨积蓄了力量。在此期间,市场的关注点还在于中小盘题材股。七月份正是大盘的转折点,国有垄断行业引入民营资本率先从中国石化开始,中石化的上涨不仅带动了大盘的上涨,而且市场的投资风格也由此开始了实质性转变,市场的关注点开始倾向大盘蓝筹股,而后国资改革更是引爆了市场的做多热情。市场好转后,一个很明显的投资逻辑转向了券商股,我们见证了券商股和非银行金融股的疯狂。大盘蓝筹的行情得到市场的普遍认可确认。到11月下旬,央行下调存贷款基准利率使得市场再次进入疯狂状态,成交量屡创07年以来的新高。
    这一年来,品尝了收获的甜美,我们还是要保持一分清醒的。
    要点一:大盘自7月份以来,已经上涨近700点,区间涨幅30%以上,成交量也在近期创下了天量。
    要点二:此次大盘上涨的主要推动力是国资改革,大盘蓝筹股引领个股上涨,并不是实体经济的好转带来企业效益增厚的预期。
    要点三:十八届四中全会仅仅是从制度上扫清了障碍,我们的改革之路还会有很多坎坷,国际油价的下跌和央行降低存款基准利率也说明外围和国内还有不稳定的因素,其中世界经济增长放缓和国内地产泡沫是最大的不利因素。
    要点四:从统计数据上看,11月27日国家统计局发布的工业企业财务数据显示,1-10月份全国规模以上工业企业实现利润总额49446.8亿元,同比增长6.7%。但10月份全国规模以上工业企业实现利润总额同比下降2.1%,为2012年8月以来最差表现。   
    要点五:结合2007年以来的行情,几乎每到12月份后大盘都会一段时间的调整,落袋为安的心理得到市场广泛的认同。
     综合以上,个人认为,在临近年关,各路资金有必要在年终做一次清算,而本月大盘将会以震荡为主。震荡一方面洗掉获利盘,另一方面也为下阶段的行情蓄势,国资改革的红利还将会继续释放,但时间点将会是在明年春节后。操作上,对之前的热点以及涨幅较大股票应重视期短期风险,可以把精力更多的放在一些近期滞涨明显落后大盘的题材股上。当然,此时布局题材股,也要做好持久战的准备,心急吃不了热豆腐,是持币观望还是持股挨套,还得具体情况具体分析。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有