加载中…
个人资料
小小鸟的天空
小小鸟的天空
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,227,934
  • 关注人气:2,916
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

股指期货套利交易与投机的区别(Z)

(2010-07-16 06:42:38)
标签:

基金

财经

期货套利

股指期货

价差

股票

分类: 股指期货
    在股指期货交易中,除了套期保值交易外,还有另外两类交易:期货投机和期货套利交易。它们与套期保值不同之处在于,他们参与期货交易不是为了回避现货市场价格波动风险,而是利用期货价格本身的波动或者相关期货合约之间、期货与现货之间的价格波动赚取收益,当然也承担相关价格变动的风险。它们是期货交易中的重要组成部分,对期货市场健康发展起着积极促进作用。

  鉴于国内股指期货上市时间较短,金融衍生品市场的发展仍处于初级阶段,目前股指期货套利交易的主要方式有两种,即期现套利和跨期套利。

  期现套利是指某股指期货合约,利用期货市场与现货市场之间的不合理价差,通过在两个市场上进行反向交易,待价差趋于合理而获利的交易。从套利的原理上来看,股票现货市场和股指期货市场紧密相连,根据股指期货的制度设计,期货价格在合约到期日会与现货市场标的指数的价格趋同。但实际行情中,期货指数价格常受多种因素影响而偏离其合理的理论价格,与现货指数之间的价格差距往往出现过大或过小的情况,一旦这种偏离出现,就会带来在期货市场和现货市场之间套利的机会。

  跨期套利是指投资者以赚取两个不同月份合约差价为目的,在同一期货品种的不同合约月份建立数量相等、方向相反的交易头寸,并以对冲或交割方式结束交易的一种操作方式。在股指期货交易过程中,特别是期货市场波动幅度较大时段,股指期货各合约间的波动将导致价差的不断变化。如果二个合约之间的价差偏离合理价差,投资者可进行买入一个合约同时卖出另外一个合约,待到价差回归后再进行相应的反向平仓,进而利用价差的合理回归获得利润。

  在了解了股指期货套利的基本概念后,我们简单分析下投机和套利的主要区别:

  第一,股指期货投机交易只是利用单一期货合约价格的上下波动赚取利润,而套利是从相关市场或相关合约之间的相对价差套取利润。期货投机者关心和研究的是单一合约的涨跌,而套利者关心和研究的则是两个合约间价差的变化。

  第二,期货投机交易在一段时间内只做买或卖,而套利则是在同一时间在相关市场进行反向交易,或者在同一时间买入和卖出相关期货合约,同时扮演多头和空头的双重角色。

  第三,套利交易赚取的是价差变动的收益,由于相关市场或者相关合约价格变化方向大体一致,所以价差的变化幅度小,因而承担的风险也小。而普通投机赚取的是单一的期货合约价格有利变动的收益,与价差的变化相比,单一价格变化幅度要大,因而承担的风险也较大。(CIS)

 

 

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有